酷酷的王导~

Caramel
2006-02-17 看过
    一直不肯脱下帽子,酷酷的王全安导演始终没被人看到他的“真面目”,他的脸上只留下一片鸭嘴壮的阴影。(神秘就是这样炼成的。)
    他一直在就着什么侃侃而谈,而我在观众席上一直琢磨着他脸上那片阴影到底掩盖着什么,或者说,那片阴影是否在四周刺眼的灯光下给他留下了那么一股小小的安全感??
    我就像一个偏执狂那样地专注于那片鸭嘴壮阴影,几乎就想借提问题之名举手请王导脱下帽子。(致礼?)
    仿佛感应到我的想法,这时前排的一位女影迷竟然真的帮我提出了这个要求。虽然最后还是被王导婉言拒绝了,但这至少让我安下了心:自己并不是唯一的偏执狂。yeah...

转回正题(天,还有正题?),之前完全没看过王全安导演的任何电影。其实不单是王全安的,中国内地导演(除了人尽皆知的几位)的电影,我也没看过多少部。可以说是完全没做功课,毫无背景地去看了这次“先锋光芒”的影展。因此昨天看的这部《惊蛰》有点令我喜出望外。。。尤其是对女主角性格的刻画十分成功,总觉得演员与所演的角色之间总会有某种相似、共鸣之处才可能把这个角色演活,因此我也相信从余男她本人身上也必定能看到剧中女主角的那种倔强,为了不泯灭自己本色的倔强,这总是我最欣赏的。
    记得上次路学长导演说过编剧在中国总是被人忽视,因此很多编剧都选择做了导演。这次《惊蛰》的编剧便是王全安本人。演员、导具、场景等是电影的躯体的话,导演便是把这混杂的所有弄成一起的那位手巧的上帝,而编剧,可以说,就是这个躯体的灵魂了。可能有点夸张,不过编剧在一不电影制作中的地位实在重要。。。抛开拍摄手法来说,《惊蛰》就已经是一部很好的电影了,谨凭它的剧本。剧中台词深刻的同时却又不失幽默,让人在轻松至极的时候忽然又来个反省。不得不狠赞编剧的功力。
    别的也不想多说,只是觉得很庆幸能在电影院看到这样的电影,这是我在这影展看过的三部电影中最喜欢的一部。
    希望好片陆续有来。。。
惊蛰 - 豆瓣

惊蛰