鱼骨:《非常人贩》陈凯歌,《无极》时代小吕先

kavkalu
2006-02-17 看过

题记:
陈凯歌和吕克·贝松都在好莱坞混过,然而陈凯歌的不幸是顶着中国艺术家的荆冠,自己和别人都不痛快,而小吕到底是法国人,就像片中的做饼老头,那叫入乡随俗。端着,累不?!陈凯歌现在是自误误人,在娱乐的时代成全了银子而恶俗了自己,其实,位高之处,明白自己真的不易
  ――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

[img]http://www.eyesaiditbefore.de/esiblog/wp-images/transporter2.jpg[/img]


《非常人贩2》在Imdb上的得分是 6.0/10 (6,827 票),作为商业片及格就已经不错,这部由吕克·贝松参加编剧的电影有着他许多电影的影子,杰克和弗兰克在诊所和歹徒肉搏的一场戏爆炸场景有着《杀手雷昂》的影子,而女杀手的形象就像是邪灵般的《尼基塔》。
在美国发展的吕克·贝松深受汽车文化的影响,本片追逐场面和他几部汽车有关的电影异曲同工,有些画面简直就是奥迪的广告,桥段是成功的主要因素,而那辆神奇的车俨然已经成为飞机,这样的电影中国人怎么没有人吗?语句的虚幻在于两面性,只要个人情感加入就往往失去公正。
此类影片的功能是刺激,经不起任何分析,所以这成为我不看好莱坞重要的原因。这类电影表述了当下的科技水平,弗兰克死里逃生只是导演的需要,在医务室的枪战根本是电影的夸大。不仅车被神话,人也是刀枪不入,这样的夸张有人说吗。车库的打斗就是为了增加可看性却不合常理。
水压下舱门根本打不开,谁叫他是英雄!
《非常人贩》这样的电影承载的是生理的需求,没有人会把它的漏洞说事,而陈凯歌的问题是被艺术家的帽子压扒了,其实,《无极》和《非常人贩》之流都是一样的,夸张的情节和好莱坞的道德说教(清教的传统是家庭感,这在911之后是美国舆论一再宣传的)而《无极》是陈凯歌的老生常谈,轼父(王)之后的中国出路,然而他们的命运如此不同,电影就是市井的玩意,倘若你够高尚,那么,挑灯夜读,不要盲从。
从心理需求而言,《非常人贩》给你带来了快感,这就是生活的精神需求。
在信利看到上海律协要讨论《无极》知识产权的事情,可见这也变成了民众的娱乐。
这样的电影莫非还要3,感谢机缘让我知道美式低能。
美国人现在是草木皆兵,这是谁的错误?!他们对于病毒和生化武器的恐惧从这部电影就可知。
我们中国人总是窝里斗,《无极》的口诛笔伐,对于李连杰《霍元甲》的讨伐,团结永远的奢望。
韩国电影人一直再为配额制斗争,倘若我们发生同样的问题呢?
我观察了东视采访柏林的现场提问,问题大多数是粉丝级的,这样的采访应该请影评人去,这样才能切中要害。
从上海东视黄金时段的选择就可以知道把全民整成白痴是他们唯一的心愿,相声正在北京茶楼复生,而上海的独角戏正在被陈国庆之流变得恶俗,老娘舅充斥着上海小市民的格调这会影响上海的形象,而我们的主流频道却为了收益常年开设这样的节目,不要说民众喜欢,倘若真的为民众考虑,中国最应该开的是色情频道,这是哈哈哈在穷途末路I之时必然的选择,我们将来看得见。
上海文化的上层已经被夷为瓦砾,而上海棚户区文化的低俗正在日益改变上海最后和农村来的外地高知识低人文的移民汇聚成利己主义和新小市民的上海,这是文化的沦丧。
上海的面子已经失去,至少我相信昔时租界里殷实之家的孩子敢光天化日睡在南京路耍泼的不会太多,而这些却是一些新“上海人”的经典形象,有人问我,为何?我言:三代培养一个贵族。
这就是差别,同样我看到过随地吐痰的博士,我看到过如上的硕士,他们的存在是上海的喜剧?!
检点自己真的太难,然而人文素质不是一蹴而就的,记得我对某位就说过,素质不是看希拉里传记就能得到的,一个只有专业知识而缺乏人文素养的人终究有一天会被人耻笑,那天,不会遥远。

【另,中国镜头中的贫困母亲】
这是一个号称哈哈主义的国家,这个以为人民服务宗旨的政党还记得他们的烈士曾经伟大的理想。
孩子,我们的孩子
母亲,中国的母亲
只是一个偶然的夜晚,在央视的镜头下,罗大佑苍凉的歌声里我想起了某人的母亲,他们家传奇的故事比小说更加精彩,可是,人需要敬畏,真的需要惜缘知福

【附录:影片资料】
片名:《非常人贩2(The Transporter2)》
导演:路易斯·莱特瑞尔 Louis Leterrier
主演:杰森·斯坦森 Jason Statham、安伯·瓦莉塔 Amber valletta
片长:87分钟
级别:PG-13级(紧张的情节,暴力,色情内容
个人评价:艺术性0,欣赏性7.5(想调节情绪看看无妨)

2006年2月17日 星期五 下午15时20分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com
26 有用
18 没用
玩命快递2 - 豆瓣

玩命快递2

7.3

75184人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

玩命快递2的更多影评

推荐玩命快递2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端