我也来随便唠两句

子酉
2006-02-17 看过
     再让我像喜欢奥斯汀那样喜欢上一个写字儿的,难了。这个出生在十八世纪末中产阶级家庭,没有见过太多世面,没有太多人生历练的女子数百年后仍然拥趸无数。她的作品读起来让人如沐春风如浴甘霖,而其间的幽默调侃看似绵里藏针,实则无比犀利。这些虽然看似没有大道理大智慧的轻言慢语有一种能让一个“好人”都能感到面孔发烧的洞察力,使人不禁联想作者到底是怎样一个奇异的女子。

凭良心说我觉得《傲》并不是简最好的作品(我还是非常喜欢,谁让我是简“饭”),但却是流传最广读者最多也是翻拍最多的一部。劳伦斯奥利弗版虽然有精湛的表演和出彩的对白,但美国味过于浓重,全然没有原著中的恬淡和闲适,须知奥斯汀作品里的“英国味儿”对于我等“简饭”来说简直就像菜里的盐一样重要;新版至今无缘得见,也从来没有抱过太大的希望。所以,没错儿,这部BBC拍摄的六集连续剧在我心里是无法被超越的。

演员

有人说詹妮弗·艾莉是个气质比长相好,演技比气质又再高一筹的演员,我深以为然。不少人第一眼看到她多少会有点失望,但随着剧情深入不得不承认她是饰演伊丽莎白的最佳人选。用个老套的比喻:“有一双会说话的眼睛”。那双眼睛居然能够那样精准地传达出那许多的的狡黠、会意和聪敏。面对目空一切的达西、鄙薄虚荣的宾利姐妹、丑态百出的表哥科林斯时流露的嘲讪;达西向她求婚时流露出的困窘;和讽刺荒唐事儿的老爸相视而笑……把这部片看了若干遍我对着她连叹:天啊,连我都忍不住要爱上你!

无疑柯林·菲斯饰演的达西迷到了无数女性,那股子从容淡定不怒自威,那股子世家子弟举手投足间优雅的优越感;甚至还有从自家小河里爬上来时,透湿的白衬衫贴着结实的上身,很能让人心跳加快。像这种堪称白马王子的标本形象无须多言。花痴如我,也是很吃这一套的。

班内特家大姑娘简可能不算太符合现代人的审美倾向,身材太丰满五官也不够精致。但片子里一个简回头的镜头让我大悟:金黄浓密的秀发、大大的蓝眼睛、修长白晰的脖子、凝脂般的皮肤和娴静温柔的气质,活脱脱一个油画里走出来的古典美人。

还有一个美人我无法忽略:达西小姐。她仿如一只怯生生的小鸟,让人不胜怜惜。在BBC电影《大卫·科波菲尔》里她演了小大卫的妈妈,被后夫兄妹俩虐待而死的那个。弱女子的角色其实太适合她了,任谁见了都会有伸出臂膀让她依偎的冲动。

其他人没法一一啰嗦了。这部片的选角和演员的表演都非常精到。班内特先生很睿智,班内特太太和柯林斯很喜剧,威克姆虽然长得不算好看但德性像那么回事,夏洛特除了符合原著里精明的老姑娘形象还多了一种理性的气质美。

人物

简写这部小说的时候只有二十出头的年纪,题材又和自身生活经历密切相关。所以忍不住要想像聪慧可爱如伊丽莎白,简在这个人物中揉杂了自己性格的多大一部分。比如绝妙的幽默感,比如通彻的观察力,甚至比如每个年轻女孩都会因小虚荣而犯的小错误。虽然简出版了六部小说,虽然其中的一两部有更加成熟的思维、更加严谨的构想乃至更加另人回味悠长的语言,但我宁愿相信,《傲慢与偏见》是她尤为钟爱的一个孩子。

英俊多金、外冷内热的达西先生固然倾倒女子无数,但如果是在选择终身伴侣,拜托,我现实点,我会要像班内特先生那样的。他敏锐洞察却难得糊涂,刻薄犀利却心存善意;腹有经伦,达观幽默;心胸阔,知进退。跟他过日子绝对闷不到哪里去,只要你还不至于无趣,这辈子就能过得比较快乐了。虽然看了很多遍,但每次放到他说的那句:“亲爱的班内特太太,凡事要往好处想,比如:你会死在我前面。”我都会笑喷一次。而那位整天板着扑克牌脸的达西先生,我,这个,罩不住。

一个朋友和我同看这部片的时候说他喜欢夏洛特,她说夏洛特身上有一种理性的美。我说这女人不幸生错了时代,若是生在这年头肯定是位运筹帷幄的女强人。我并不是说她精于算计唯利是图,她是那种聪明清醒果断善于把握时机的人。看得出不乏追求者却终身未婚的简对于夏洛特的态度是批判的,可谁又能说她的选择对于她来说比起守在家里当老处女还要悲惨。在她即将跟柯林斯回亨斯福德前,让lizzy一定要去看她,这情节让我着实为她心疼了一把,纵然表面自若,但她内里也是惶惑不安的。其实选择柯林斯是要勇气的,我就绝对做不到。

剧本改编

电视剧的好处就是可以不急不徐地展现原著精神,不用像电影一样一两个小时内交待清楚来龙去脉.(跑个题说至今我所看过的简作品的电影改编里,觉得最耐死的要数爱玛汤普森编的<理智与情感>,另外李安导得也很赞)本剧里虽然没有对原著作太大变动,但还是有一点改动,大概是更加适合镜头语言的表达。有些细节添置得非常巧妙,比如在彭伯利,当达西小姐弹琴时,宾利小姐为了让莉齐难堪,故意提起威克姆,达西小姐一惊,琴声骤停。就在知情不知情的人们一时无话气氛尴尬时,莉齐赶忙走过去给达西小姐翻谱子,还说对不起,我忘了给你翻谱子,你怎么可能弹得下去呢?这样一来,既抚慰了达西小姐的惊吓,又解决了达西对妹妹私事外传的担心,还巧妙地转移了那个宾利小姐无礼的话题,难怪达西要用那么感激又深情款款的眼神注视她了……

最后,不足之处,我认为收尾有点太急了!!
傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见