一个宽恕与原谅的故事

塵封ぷ解夏夢
2019-06-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

正式进入影评以前,先说一下影片的评级,尤其在最后有很血腥的镜头,如果受不了的建议不进行观赏,差不多你能够接受《电锯惊魂》系列的,可以继续进行观看。另外一处就是影评如果不剧透的话确实比较难入手,所以我还是选择剧透来说吧,这样比较方便一点。

开场首先就是很惊险的出现,所以还是给大家打打预防针吧,整部影片这种突然的场景有太多太多,所以希望大家能够习惯这种。不过当然,被人偷窥洗澡这种事情,我还是接受不了……

你,你居然是这种人?错了,这种鬼?

整部影片一直在不停重复的一个概念,就是通灵眼。是一个伪科学的东西,当然也可以叫做阴阳眼(看日恐系列经常这么叫或者翻译),通俗一点解释,就是可以看到普通人肉眼看不到的东西(或者说不干净的东西)。印象中有一个笑话就是和这个有关的,就是一个小孩指着电线杆说,妈妈你看上面有两个人!其实电线杆上的是提示大家注意交通安全,人人有责的牌子。阴阳眼可以是先天的,也可以后天“开”眼(影片中就涉及到先天和后天),另外我们看过的古代神话小说中,二郎神的第三只眼也可以算作是阴阳眼的一种,

介绍完通灵眼继续说剧情,开头以女主口吻来叙述的,说得是她和她妹妹都很厉害,都有通灵眼,而有一个叫做米娜的恶灵一直在跟着她们,足足一年了……别问我为什么,看完也没有说明原因,只能是一些猜想吧,因为姐妹俩有通灵眼能看到它所以才选择跟着她们(虽然她们父母资助过孤儿院,但是她们姐妹俩以前并没有来过),而它们一旦知道你能看到它们就选择跟着你,也许是为了让你帮助它们完成它们未完成的事业吧,譬如揭露真像,复仇什么的。

不过逻辑上并不能说通顺,看完全片来说,虽然孤儿院被结界封印住了,而且女儿也被封印在屋子了,但是院长夫妻有两辆车啊,我不信他们一年都不出去,你只要出去,直接找你复仇就可以了,为什么非要多此一举呢?再有就是这里头定义的恶灵威力很大,分分钟可以使用道具,控制照明,破坏玻璃什么的,到中后期甚至能够各种附身,能力简直逆天了,这要是车祸夺走杀人犯法迪的命,我感觉简直是易如反掌的吧,而且整部片子看到最后也没见到法迪有什么宝物(比如说辟邪用的项链挂饰之类的),也就是说他没有任何的护身符,这让女鬼足足等了一年都没有机会下手吗?对,你说女鬼一心向善,那样子似乎早就升上天堂了,也不会一直在人间界徘徊做个孤魂野鬼的,所以思来想去,这个电影设定的逻辑就不够严谨,法迪外出有一个专门的护身符之类的才说的通顺。其实要说不严谨的地方,还有很多,我就先继续说剧情了。

孤儿院老师社工众多,结果到最后……不得不说法迪笑起来的样子看着好猥琐

之后女主妹妹早早领盒饭,可怜了一个小美女,女主为了追寻真相一直苦苦寻找米娜项链中看到的小房子无果,没想到有心栽花花不开,去她父母当年资助过的孤儿院,结果一眼就发现这个就是她要找寻的地方!之后本来以为是很平淡的一段剧情,结果我发现我错了,全片基本上都是让你在精神紧张中度过的,踏入孤儿院后,水杯,温度计,以及不停开关的灯,似乎都在说明这里问题重重。

女主拉家常,总感觉似乎是在认妹妹

接下来就自然而然的和纳迪亚交流了起来,因为有着共同的能力,所以自然是打开了话匣子,女主也借此机会打探一下关于这个孤儿院的情况,而最终也得到了一些消息:墙壁中的声音——帮忙把我放出去。要是我肯定不去管啊,不过女主本来就是想要一探究竟的,所以自然也是分外感兴趣,自然而然的要去试试,所以晚上两人不好好睡觉,便去进行大冒险。

最终在恶灵的提示下,她们终于很轻松的完成了任务,得到了任务道具,开门的钥匙,打开门后女主和她的小伙伴都惊呆了,直接关门就走了……这,我能说什么,最起码也得简单调查一下房间吧,为什么这个房间被封印起来了,房间里头有什么东西,翻翻柜子拉拉抽屉之类的总行吧,反而一反常态的直接走掉了,总感觉导演是故意拖剧情,两个小时左右的电影,这会仅仅才进行了二十多分钟,所以不能太快。

别看了,在床下等你回来呢

第二天,各种奇怪的事情都发生了,而最终在小女孩拿了女主的相机拍下的照片中,发现了一些问题(我就不特意点发现床下有人送出来悠悠球的时候感觉床下有人居然不往外跑而直接跑上床,和看到床下有人把拖鞋拿走还趴床底下看的,她们的人物性格是女生而且还是小女生,正常人碰到这种事第一反应都是跑好吧)。于是到了晚上女主又开始了任务旅程,先是找来被关禁闭的纳迪亚,然后两人一起进行了通灵仪式,女主认为被困住的灵放出来以后应该去它该去的地方,但是它并不想走,相反却说了一些莫名其妙的话,说她要寻找真相?

不,我不走,我要寻找真相

这个地方又是一个问题了,看完整片就可以得知,达玛完全就是知道真相,知道谁是她父亲,也知道谁杀掉她母亲,更知道自己是被谁杀的,所以我感觉这块又是导演恶意拖剧情的一处。

突然出现的一堆乡村非主流,一不小心我就看乐了

再之后剧情就高潮迭起了,一会这个喊一个那个叫,然后就是几个人冲向事发地,而后又是各种通灵仪式,每次的要求都不一样,一会可以一个人,一会又必须两个人,再之后还需要两个人加上一个能画画的,到了云度夫人来了以后,又各种要求,又是开眼又是得找个身体不虚弱的,而且破坏了结界以后一个愿意来帮忙的都没有……感觉好多的坑啊,完全是导演想如何进行就得如何进行的样子,虽然剧情的紧张感和氛围都还不错,不过这种看似乱七八糟的要求这么一本正经的胡说八道出来,确实很有影响吧。

本来以为又一个小美女也挂了,结果被女主妹妹摸了一把就又活了。这,小姐姐别走

之后总算把女主和法迪两人从恶灵堆里头救了出来,不过女主却也被附身暴走了,随着最终法迪被残忍的KO掉以后,剧情终于舒缓了下来,而达玛也去了它应该去的地方(这个地方被地狱拉走还说得过去,毕竟之前在附身拉不走,不过法迪被自己捅了那么多下还没死,到最后被附身女主捅了一下大的都宛如金刚的,感觉说不过去,只能往导演恶意拖剧情的方面去想了,附身法迪以后两次机会,真想弄死的话,直接扎心脏一下就死了)。

最后还是埋了一个小伏笔,就是云度夫人自己守门的时候还放出来一个恶灵,不排除继续拍摄续集的可能性吧。影片IMDb目前评分5.5分,个人评分6.5分,中规中矩,偶有亮点,一般推荐观看吧,不过后半段的血腥场面还是希望大家有一些心理准备。

如果改成游戏,结局是不是也可以多样化?

同时我想说一些题外话,其实这部影片的故事框架类型可能更适合恐怖游戏,影片我给6.5分的话,游戏我可能会给到8.5分吧。前半段大段的解密,可以在孤儿院内外添加一些更多的线索,比如找到达玛和妈妈米娜的一些线索,譬如有达玛的玩具,发黄的孤儿院合照等等,然后中期根据任务提示走解除房间封印放出来达玛,然后就跟打《寂静岭》一样各种看到小女孩幻影然后提示你继续寻找真相,并且游戏可以在切换表世界和里世界进行,因为这里只要进行了通灵仪式之后就可以算作是另一个世界了,其实这些年这些表里世界或者说虚幻空间的游戏或者电影都比较吃香,比如《恶魔城》系列,《寂静岭》系列,还有像之前说过不拍续集的《盗梦空间》等,我相信合理的利用这个设定能给游戏润色不少。至于结局完全可以设置多结局,比如电影中女主刚开始以为的那个真相就可以当成是最坏结局,法迪知道她们有这个能力怕继续深入下去,然后找机会杀掉了她们俩(就跟杀女主妹妹似的,女主在临死的时候得知了妹妹被杀的真相),然后也可以设置一些譬如女主和法迪一同死亡的这种一般的结局,好结局可以设置非女主和法迪死亡的结局(比如最后达玛附身在另外一个人身上暴走把大家都打伤了,然后云度夫人只能连人带灵一起送走),而二周目的话可以得到类似于电影这种的完美结局……这些都是个人猜想,和影片无关,只是有感而发,大家看看就好。

2 有用
0 没用
第三只眼 2 - 豆瓣

第三只眼 2

4.4

229人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

第三只眼 2的更多影评

推荐第三只眼 2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端