为这个故事,还写过个杂文,拿了几百块稿费

红娘子
2006-02-17 看过
所以,没有理由不喜欢这个片子

               不能输给一条蛇
半冷半暖的秋,流光飞舞是一段缘。

《青蛇》看了很多次,书和电影都是反复的看,私下底比较喜欢电影,因为中间夹了法海这个玉树临风的和尚,长得帅总是比较讨彩,哪里计效他是好是坏。

小说里一直都为白蛇不值,就那样的一个烂泥一般的男人,就毁了自己千年的道行,难道修一千年就是让她来给男人所骗,那个老实人,真是极坏极狠,小说中有一种恶狠狠的味道,小青拿剑杀许仙的时候,文字里都溅出了血腥。

后来反复看了电影,才明白一千年的蛇和五百年的蛇,还是有极大的不同的。

一千年的蛇,还是修成了人,不仅仅是人形还是人心。

而五百年的小青,只有在那里挤眼泪,不停的问:“不可能,你有我的都有。”

不懂得伤心流泪,又怎么算得上人。

小说中有一段文字,白蛇说:“看,这里有一丛花,我说最爱的是那一朵。有一个人听见了,他自我身边走过去,慢慢儿摘取,替我插戴起来,哎!这真是人生难以形容的乐趣。”

多聪明透顶的白蛇,哪里是真的坠了情网,简直是明了情场的种种规则,一个漂亮的入水动作,就去贪食人的情欲去了,甘甜苦痛,都好过麻木不懂,她做了一千年的蛇,一定明白了所有的寂寞无聊,知道人世间的小小乐趣就已经胜过瑶池美酒,法海说她贪恋红尘,怎么会不贪恋,那一朵花的幸福足值她再练千年。

修一千年,就只为了人生一朵花的乐趣,就是能呼风唤雨,也是凄凉。
白蛇的道修那么高,想要泡他时,一杯清酒就让西湖风雨大作,能抠仔抠到雷雨相交的,她是古今第一人,这么厉害的妖,又怎么可能看不清许仙的思想,不知道他是怎么样的不忠不诚不堪不值吗?

或者她太明白,哪一份情爱都是那样,红尘情爱,再长不过数百年,她千年冷眼有什么不明白的,只是,大家都这样的爱了,既然恋般甜美,又不是想飞升成佛,就也从了。

她才是真聪明人,知道情爱就是这样子的,也不失望,自个儿享受七情六欲,活得多滋味。

现代有一群女人喊着忘情弃爱,天啊,连一条蛇的智慧都没有。

我们不用苦修就成人形,短短红尘,如不和那些蛇虫抢这一朵花的幸福,到头来,白骨一堆,又有什么意思?

从今天,做一个幸福的人,只嫁自己喜欢的男人。

不能输能一条蛇。
985 有用
104 没用
青蛇 - 豆瓣

青蛇

8.5

378986人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 109条

查看全部109条回复·打开App

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端