独立、尊重、自然和爱情……

灵子
2006-02-16 看过
    终于看了这部两个半小时的片子,out of Africa,主演是Meryl Streep和Robert Redford。演员演技、摄影、音乐都很值得一提,然而我忍不住想写一写的,却是一些凌乱无章的感触,没什么主题,也没什么逻辑。

独立

    Karen的独立勇敢给每个看过此片的人留下了深刻的印象。她独自一人经营农场、不畏艰险护送物品去战地、不顾众人阻挠要改变当地土著的陋习、不惜下跪恳求总督为土著留下一块可以安家的土地。甚至,在大火烧了她所有的收成时,她也没有流泪。她坚强的面对一切苦难,做到了许多女人所做不到的事情,并让男人们肃然起敬。

    我在想独立大概是现在的人所必须的,尤其对于女孩子来说。不要再想着依赖别人,无论父母还是情侣。娇弱、只靠依赖他人永远得不到尊重——或许可以得到呵护,却会让呵护你的人觉得很累。还是自立一些的好,让爱你的人即使不在你身边也觉得安心。

尊重

    人与人之间总要存有几分敬意,在这个前提下我们才会感到温暖和其他美好的感情。片子给我最大感动的,是Karen与她农场里黑人的感情。她没有因为肤色而疏远他们,而是给予充分的信任和关切,并且希望他们的生活能够得到改善。她请老师教小孩子读书,给生病的人看病,并在临走之前为他们留下一个安定的家。这其中不排除她认为黑人们是“属于”她的,因此她有责任使他们过得更好的因素,但不管怎样,她得到人们的敬重。Karen临走的时候,年轻的小厨师想要跟她一起回去,那诚挚的眼神和话语让人感动。她也拒绝了管家的同行要求,说:就像以往你总是在前面带路在前方点篝火一样,这次出行我先去领路。管家说,那这次你的篝火一定要点的很亮,很大……

    别人的敬意是一件很暖人心扉的东西,又质朴得让人忍不住想要落泪,仿佛只有泪水才配得上如此纯净的感情。

自然

    着实见识了非洲的神奇,让我目瞪口呆。广阔无垠的大草原上覆盖着广阔无垠的蓝天,朵朵白云堆卷的天空让我无限怀念五月的甘南。长颈鹿、斑马成群跑在绿草地上,成百上千的红翅鸟同时起飞于碧湖水上,这该是多么奇妙的景象啊。看着蜿蜒起伏的山地,看着一望无际的高原,很想策马其上,再次感受一下疾风刮过耳畔的刺激,感受一下无人能缚的自由快感。

    片中Karen 和Dennis 同乘滑翔机(我不知道那种飞机是不是叫做滑翔机……)遨游绿野上空的情节令我深深着迷,两个人的浪漫至此也算是一种极至了。

爱情

    最后说说爱情,因为我还不懂爱情。

    Karen 和 Dennis 无疑是相爱的,他们互相欣赏、互相理解,享受与对方在一起的快乐。但是他们没有在一起,有人说Dennis最终的飞机失事只是命运的安排,nothing else. 倘若不是如此,他们会幸福的生活在一起。我以为不会,因为他们对于爱情和婚姻的观点不一致,不能说谁对谁错,甚至假设由于岁月的磨砺双方有了改变,也未必就是happy ending. 感情就是这样说不清道不明,却又总想弄个究竟。

    Dennis是个崇尚自由的人,怀疑他是射手座性格。他不愿意别人告诉他该怎样生活,不愿意被任何东西束缚哪怕是他的所爱,不愿意成为别人生命中的陪伴,他要的是来去自如,要的是充分享受生命,要的是自我。有人说这是孩子气的不成熟,我不以为然。我很能理解他的生活态度,爱情就是爱情,它存在着,这就够了,何必要拿什么东西束缚。很多时候,责任会让感情变了味、褪了色。

    我能理解,却不知道这样崇尚自由的人要遇上怎样的伴侣才能幸福。是不是爱他的女子应该学会不去依赖、不去约束、给他充分的自由呢?在他想飞的时候让他飞,他累了自然就会回来,学会自安其乐、不过问太多,或许可得长久的幸福吧。只是他会不会有一天飞走不再回来呢?又或者,永远等待的女子是不是过于委屈自己了呢?

    Karen 要的是安心、是承诺、是保证。安全感或许是所有女子都想要的感觉。得不到便毅然放手,中断了这场爱情。她的独立坚强为她得到了尊重,但我也为她此后孤独寂寞的一生心苦。爱情为什么总这么艰辛?到底怎样才可以幸福?

    我明白爱情不是占有,只是不知道衡量什么是占有的尺度。
109 有用
5 没用
走出非洲 - 豆瓣

走出非洲

8.6

72124人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

走出非洲的更多影评

推荐走出非洲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端