Did I mention I love you

若昔难得
2006-02-14 看过
我习惯在特定的日子看相关主题的电影,例如去年6月4日我看的是《蓝宇》的前45分钟。而2月14日虽然已经变成了一个非常商业化的日子,不过对于独自在家里看碟的人来说,这依然是一个可以用来纪念爱情的节日,所以我选择看《真爱至上》(Love Actually)

《真爱至上》的编剧和导演都是Richard Curtis,《四个婚礼和一个葬礼》的编剧,一个讲故事的高手。在这部《真爱至上》中,Richard延续了《四个婚礼和一个葬礼》中那种典雅而不死板的喜剧风格,虽然不会让人从头笑到尾,可是他会让人笑得非常自然开心。

Richard说,自己也许会一直以写爱情喜剧剧本为生,所以在写《真爱至上》之前,他就问自己,为什么不一次多写几个故事呢。这就是《真爱至上》的起源,其中有七、八个与爱相关的故事。

一个在法国治疗自己受伤心灵的英国小说家和一个葡萄牙女佣的故事。这是其中我最喜欢的一个故事。两个人在相处中,虽然彼此语言不通,一个说英语一个说葡萄牙语,可是两个自言自话的人却能心灵相同。他用英语说“开车载你回家是我一天中最快乐的时候。”她用葡萄牙语说“和你分手是我一天中最伤感的时候”

一个继父和他的继子的故事。他们刚失去了最亲爱的人。11岁的小男孩发现自己坠入爱河了。他的继父帮助他追求自己心爱的女孩子。小男孩的眼睛非常明亮,他最后在机场追赶女孩子的段落是同类桥段中,我最喜欢的一个。

老摇滚乐歌手和他的经济人的故事。两个人在圣诞前一个月开始努力,试图咸鱼翻身。当最后成功后,在圣诞前夜,老歌手到了经济人的家里,他说,圣诞夜就是要和自己最爱的人在一起渡过。

两个彼此爱慕的公司同事的故事。他们相爱了两年,才开始慢慢地接近彼此。可是到最后还是不能在一起,只能放弃。好在最后还能互道节日快乐。

新郎、新娘和伴郎的故事。故事很含蓄,带着一点淡淡的哀愁。伴郎最后说的那句enough,也让人百感交集。

丈夫、妻子和另一个女人的故事。妻子在圣诞前发现丈夫买了一番项链,可是那却不是给自己的礼物,她得到的只是一张CD,她该怎么作。这是这些故事中最深沉的一个故事,我想有些人会很喜欢这个故事。Emma Thompson的演技确实出众,表现人物的复杂内心状态有非常强列的感染力。她是这部电影里众多明星中,表演最好的一个。而她饰演的妻子所得到的那张CD,Joni Mitchell演唱的新版的“Both Sides Now”也是这部电影的另一个创作源泉。这首歌在verycd上可以下载。

首相和秘书的故事。所有故事中最传奇,也许是最有名,不过也是我最不喜欢的一个。

在限制级加长版中,还有一对色情电影演员的爱。他们一边拍摄虚假的性爱场面,一边聊天。他们其实一直没有真的做爱,可是在电影排完的时候却彼此相爱了。我觉得这是最有趣的一个故事,可惜公映的时候并没有包含这个故事。

这些故事中的人物,彼此之前有一点联系。人物关系网可以把所有这些人物串在一起。可是就算观众没有注意到人物彼此之间的关系,电影也依然流畅。这也是这部电影的编剧强悍的地方。把这些故事串联在一起的不是人物,而是情感。尽管剧情在若干个故事之前切换,可是故事中的情况却是连贯的。观众所感受到的愉悦或者伤感,会在这些故事中贯穿起来。

实际上,《真爱至上》的确是部节日电影,但她是圣诞节电影,而不是情人节电影。她讲述爱,不只是情侣之间的爱,虽然那是非常重要非常强烈的一部分,也包括亲人之间的爱,同伴之间的爱。她讲述爱的开始,爱的勇气,爱的放弃,爱的错误,爱的忍耐。这些关于爱的情感,维系着我们的世界。正如电影开始所说,Loave actually is around。 So did I mention that I love you?

IMDB得分7.8(29782人投票),我打8分。

真爱至上 - 豆瓣

真爱至上

8.6

查看更多回应(64)

真爱至上的更多影评

推荐真爱至上的豆列