富裕也会限制我们的想象力

柏林L
2019-06-22 看过

无论我用什么样的赞美之词来形容日本影视都不为过。今天,我强烈推荐两三个月前播出的一部电视剧——《绝叫》。虽说是电视剧,也才四集,每集大概五十分钟,总共时长四小时不到,对于很多人来说是绝佳的电视剧时长。

从《绝叫》这个题目也可以预想到它并不是一部让人欢快的剧目。如果你看电视剧纯粹是为了打发时间也许不会喜欢看,但如果你把它作为欣赏一件艺术品来看,我想,你必定也会喜欢这部剧的。

虽然它是一部电视剧,但是它具有电影般的严谨。情节紧凑,画面色调考究,演员演技精湛,思想主题悲悯且悲怆。

在这里我就不剧透故事情节。我只稍微聊一下剧中的女主角铃木阳子。剧中反复强调一个词——“弃民”,也就是“被社会抛弃的人”。阳子就是其中之一。

阳子从小就被重男轻女的母亲所忽视,后来又被父亲抛弃。举目无亲的她不得不到东京去谋生计。东京虽然繁荣,但是不聪明、没学历、没背景、又单纯的她根本无法找到立足之地。这个城市对她是那么的吝啬,甚至给她提供的空气都稀薄得难以呼吸

后来,阳子成为了一位“恶女”,但她是那么的可怜与可悯,她的恶行在我看来都可以被谅解。也许是因为在她的身影中,我看到了自己焦虑的一面。很多时候,我都担心自己说不定哪一天会一不小心掉入到没工作、没谋生手段、没人爱的“弃民”深渊。

别看身边的人总是在消费、总是在炫富就觉得整个国家都是有钱人。觉得方便面是一种奢侈品的小孩大有人在。中国的有钱人是有很多,但穷人更多。贫穷会限制人的想象力,富裕有时候也会限制人的想象力。

像《绝叫》这类关注社会弱势人群的极具人性关怀的影视在大陆是绝对拍不出来的,至少近些年不会有。大陆有才情的导演和制片人不在少数,无奈有一个影视审查制度。有审查制度没有错,几乎每个国家都有,但偏偏大陆这种机构有点“与众不同”,他们想,我们必须要让观众以为像《绝叫》里的“弃民”只有日本这种万恶的资本主义国家才有,所以我们可以引进,但我们自己绝不能拍。

8 有用
0 没用
绝叫 - 豆瓣

绝叫

8.4

14985人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

绝叫的更多剧评

推荐绝叫的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端