欧阳心结女士——电影人物素描

2006-02-13 看过

欧阳心结女士?她是一个可爱的人。

19岁,圆脸,短发,把自己打扮得很成熟,说出来的话似乎也很成熟。有丰富的恋爱理论知识(未知理论是否实践过),看过国内外所有和爱情有关的书籍、电影、电视剧。有的时候她就像一个看了太多电视剧的电视剧迷知道下一幕男女主角将会做什么一样,导演着现实男女的分分合合。可是她不是一个神,任何一个脚踏着地的人都是平凡而庸俗的。

她接到一个陌生男人的电话,要帮助他解决现已冻结了的感情。

他们第一次见面用暗号。
  他:“我爱你。”
  她:“我不爱你。”

他的问题是他的女友说他不够浪漫。她带他去到一家商场,打算呆在这个商场里寻找浪漫。打烊的时候他们躲过了保安。他们把所有的各式各样的蜡烛点起来,笼成了暧昧。他们换了睡衣,躺在商场要出售的双人床上,新的床,新的枕头,新的被子,旁边也是新的人。他说他睡不着,她给了他一串有香味的手珠,然后念咒语似的对着手珠说了些什么,然后她给他戴上:“这个有我的念力,可以帮你很快就睡着。”他确实很快就睡着了,虽然那只是很普通的一串珠子。

第二天,他被商场的广播吵醒。他的周围到处是购物的人。他不知所措,从床上翻下来。连爬带滚地好不容易才到门口,他松了一口气,准备正大光明地走出去,可是警报器响了,他举起双手……他身上的睡衣还带着吊牌。

第二次见面是在保铃球馆。一样是偷偷摸摸,一样是三更半夜。他有点无奈,她很有兴致地打着保铃球。他几乎要发疯了。她说她在教他浪漫,她要教他做所有浪漫的事。她在点唱机前投了一个硬币,她说她要叫他跳舞。他们慢慢地回转,她告诉他每种花都有花语,而不同的朵数又代表不同的含义。他默默记下:红玫瑰代表爱情,黄玫瑰代表友情……一朵是一心一意,两朵是……

她穿了男式西装,贴了一个小胡子,进了他女友的皮鞋店。她故意刁难她,甚至亲了她……他女友以为她有病,她却说:“就你这样,还学人家浪漫?”他女友莫名其妙。

他女友很单纯,很直率,也很小女人。感情冻结的时候碰到一个优秀、有风度的富家子弟,她有点动摇。一次晚餐中,他去捉奸,让她很难堪。之后,他们分手,发誓彻底地分手。

……

最后一次见面,她问他:“你还记得我们第一次见面的暗号吗?”
  他说:“记得。我爱你。”
  她沉默。
  他又问她:“你还记得我们第一次见面的暗号吗?”
  她不悦:“我不爱你。”

……

欧阳心结女士也没能免俗,她掉入爱情,虽然不深。他们的故事里她是什么呢?或者只是一个路人,又或者连路人也不是。

……

他和他女友痛苦地分手,向两个方向走去,在街上痛哭。然后他们又如欧阳心结女士之前所预言的男女感情的结果一样,又掉转了头痛哭着抱在了一起。

PS:相信很多人都看过《恋情告急》,当时看的时候没觉得怎么,现在想来,人都是不能免俗的。本就是凡夫俗子嘛。因为过了很久了,有些细节可能和电影有出入。或者我们可以把它当一个新的故事看。
2005.12.23

恋情告急 - 豆瓣