被机设拯救的萝卜番

zygma
2019-06-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透

故事发生在近未来(1986年,动画播放是在1985年,所以真的很近),来自外太空的ムゲ帝国大规模入侵地球。由宇宙军士官学校四位毕业生组成的兽战机队驾驶机器人奋力反抗,并最终取得胜利。

情节基本是地球保卫战然后反攻外太空的常规套路。与之前传统的Robo动画略有不同的是,这次主角所在的基地由于隐蔽性很好,所以直到最终决战都没有基地保卫战情节,而是全球四处打游击战。可能是由于这种隔靴搔痒的战斗模式,外加片名担当的合体机器人断空我登场过晚(第16话),所以本作首播时人气低迷,原定于52话的年番被砍至38话便草草结束。我初次观看时发现到了29话时剧情节奏就突然加速,原来制作方是迫于无奈的行为。好在本作综合素质不俗,在粉丝的呼吁下,制作方后续又出了3部OVA进行补完,也算是功德圆满。有点像是《0079》的遭遇。

虽然命运多舛,但本片至今能在超级系机器人动画历史中留有一席之地,我认为还是其优秀的机设,实在是过目难忘。记得在我小时候,地摊上贩卖的变形金刚贴纸一直是热销品,然而偶然混入的超级系机器人更能吸引我的眼球,其中断空我就是颜值担当。令人感到意外的是,断空我的机设并不是大张正己(他只设计了敌方机体,我觉得并不出彩),而是平井久司(当时叫平井寿)。现在已经沦为笑谈的平井脸的人设,当年在机设上的才华居然如此出类拔萃!可惜后续的机设没有再续辉煌。话说回来,合体形态的断空我缺点其实也很明显,就是司马亮驾驶的猛犸象机器人所占比重过大(九成以上),而男主藤原人驾驶的鹰战机只是给这个主体换了个头雕,另两台战车(豹、狮虎)也不过是给主体穿了一双增高鞋垫。这种组合方式让除了猛犸象以外的另外三台机体存在感薄弱,犹如鸡肋。合体后也没什么叫得响的绝招(段空剑、断空光牙剑直到OVA才有),而是像一拳超人似的以铁拳招呼对手。当年玩具销售暴死也就不足为奇了。

本作的人设由いんどり小屋担当,这其实是个团队,本作中主要由只野和子、小林早苗、松下浩美、吉松孝博、神志那弘志、山内則康等人担当。正因为这个团队人员众多,所以各人物的画风差距很大。男性角色设计得很有特色,热血的藤原忍(唯一不染发的),孩子气的式部雅人,成熟冷静的司马亮,妖气十足的Shapiro Keats,反派人物虽然丑但丑得很有特色。但女性角色除了反派Luna外,个个是大眼怪,就让我很不适应了。然而事后我才知道,真正支撑本作人气的基石其实正是人设。真的是猜不透日本人的审美啊。

尽管机设、人设都可圈可点。但苇Production(如今的Production Reed)当年得到的资金上的支持肯定是不足的,工期也是紧赶慢赶,甚至要出两话剧情回顾来拖时间。作画崩坏笔笔皆是,哪怕是角色的面部大特写也可以崩得像是换了一个人。机甲战斗通用卡、重复帧使用泛滥都算是小问题,还经常漏了上色。主角机体初次变形时的头两集,干脆拿未上色的线稿图糊弄观众。另外就是老生常谈的”偷帧“现象了,机甲战斗时由于作画工作量较大,于是便只画关键帧,省略过渡帧,于是便有了观看ppt的错觉,这在苇的其它几部萝卜番中也时有发生,算是老吃老做吧。

当年由于人气低迷,后期剧情疯狂赶进度,很多前期埋下的伏笔,比如反复出现的《harmony love》、"神之洞窟"、”Shapiro的野望“等等,最后都只能仓促收场。给人感觉智商受到了侮辱,陪着中二病晚期患者交智商税。但剧集中也不乏精品,比如第21、22话的剧本就很出彩,33话以后可谓集集精彩,可惜已是强弩之末。

本作的中国元素颇多。主角机Dancouga缘自汉字”断空我“的日语读音,而断空我则缘自”断绝烦恼,空乏我心“这句话的缩写。听着像是佛经,但具体出处不详。另外本作主角团中的实力、智力担当司马亮虽然出生在日本九州,但童年是在中国度过的。所以平时喜欢穿中国解放军军装,还会中国功夫。另外,兽战机队的巨型战舰Gundor(ガンドール)可变形为巨龙形态,非常帅气,虽然这条”龙“的寿命只有183天。

p.s.本作的OP、ED、BGM素质都很高。两首OP《愛よファラウェイ》、《ほんとのキスをお返しに》虽然没有捧红藤原理恵(Laura的声优)这个小偶像,但在动漫歌曲中也算是留名了。两首ED《バーニング・ラヴ》和《Shadowy Dream》由于是成熟歌手所唱所以根动听一些。

0 有用
0 没用
超兽机神断空我 - 豆瓣

超兽机神断空我

7.3

64人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐超兽机神断空我的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端