青空,青空

青陌
2006-02-13 看过
神是否赦免我们的罪?
你是谁,是看蝴蝶的小女孩,还是折断翅膀的蝴蝶?
反复吟唱着Myway,是否就可以义无返顾地飞奔?
我要回到我的青空。我不害怕。
那片郁蓝,难以治愈的伤。

火飞鸿。固力果。凤蝶。刘梁魁。狼朗。或许,真正让我们恐惧的,不是死亡,而是生存。
而他们,这些鲜活充满生机的人,在这样的世界里,骄傲而卑微,以不羁且坚韧的方式生长,他们悲伤或欢笑,都旁若无人近乎偏执。把一切都吞没的世界,他们躲在青空试图寻找梦想。我不知道他们是否如愿,火飞鸿看见蝴蝶般的梦想飞翔,凤蝶看见过蝴蝶般的梦想折断翅膀。透过那些钞票看到的世界,如此的不完整。

凤蝶坚韧淡然地成长,在目睹了那些坠落与死亡之后,在穿过那条布满绝望的鸦片街之后,世界封闭,固执地守护剩下的不屑与自由。我们又将以怎样的方式成长,回答看见的不解,等待未知的诀别。

所以那些人,无论活着或死亡,都选择靠近自由的方向。我会记得,当有着蝴蝶的广告牌在空中飞翔的时候,飞鸿脸上难以描述的神情。那些偶尔而来的梦想的闪光,是不是我们生存的本义。那些抛向火中的钞票,是否能让心灵,泛起温暖半许。

“天堂是存在的,当人们死去的时候,灵魂飞向天空,在碰到云彩的那一刹那,就会化作雨点落下来。”

如果一切如此,就让我们继续这一场旅途,在与来日归途相隔天涯的旅途上,等待重生。看世界最后一场雨,能否洗清,我们的罪恶。

---------------

一直觉得,燕尾蝶是最能展现岩井才华的电影,长而不拖沓的剧情,自由的镜头和剪辑,出色的剧情,还有喜好的演员,岩井将其很好的融合,于是竟有了些史诗般的灰烬味道。

里面的歌是很喜欢的,Chara闪着光的的声音,纤细敏感如猫一般。很多人喜欢Chara,是因为那首myway吧,那样没有束缚的歌唱。自己更喜欢的是民谣风格的青空,吉他伴着慵懒的声音。电影里这首歌响起时,他们在青空玩耍一般,在垃圾堆里寻找宝藏,拳击,玩笑,喝酒,伏击路旁的车。还有歌的最后,飞驰的卡车,路旁的麦田,钢琴声疏缓地流动着,他们在唱,青空,青空。

再谈谈电影的原声碟,完全由配乐组成的那一张。觉得原声里,放弃人声部分是正确的,这样,才有了一张出色而深具画面感的原声。

大气而舒缓的演奏,中间会出现如水滴掉落般的旋律。音乐中想表达出来的,是关于晶莹与浑浊,关于飞翔与饶恕。最后再次出现的Theme Of Yen Town,相同的旋律,加入了弦乐之后,竟有了隔世一般的苍凉与气势,生命仿佛有了光芒,原来可以温暖如此。

音乐此时,有了一番独立于电影之外的意味。
燕尾蝶 - 豆瓣

燕尾蝶

8.6

查看更多回应(23)

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列