一口气看完的人生

小朋友
2019-06-21 看过

确切的说,我从昨天早上开始看7up,刚好今天更新完63up(下),用了两天时间,把他们一生的轨迹在我的生命里走完了。实在是震撼,有很多想说的,却又不知道该说什么。

导演的初衷是讨论阶级和出身问题,所以他早期的视频常常会有引导性的提问,这我能理解。但是我认为观众们应该能看到更多的东西——这部片子中所流露出来的各种社会问题、婚姻问题、教育问题、时间是如何塑造一个人等等。而视频网站的弹幕里充斥着的全是“只有他冲破了阶级壁垒”等言论,就连豆瓣评论也大部分在讨论这个问题。

阶级问题很值得讨论,但我不认为这个话题在这部意义深远的片子里的讨论量需要占到百分之七八十。真的有那么多人每天考虑的是实现阶级流动吗?你们真的那么在乎拼了命削尖脑袋往上钻吗?我真的很困惑,这和我平时接触的世界不太一样。我可以接触到的人都考虑的是我怎么挣钱?怎么让自己开心?怎么实习自己的人生价值?倒真的没有太多人关心,我该怎么进入到上一个阶层。

我一直非常感激,我可以阅读或观看到很多伟大的文学作品与影视作品。因为我自己的人生很短暂,我能经历的也只有这近百年的时光。我感激他们的记录,让我丰富自己的精神世界,让我穿梭于不同的灵魂之中,遨游徜徉在这大千世界。

《人生七年》系列并不因哪一部单独电影而伟大,而因每一部的存在而伟大。就像我们这个世界,不因哪个单独的人而美丽,如果全部的人都是科学家,那科学家就没有什么了不起的,正是因为这个世界有国王、乞丐、科学家、慈善家、小偷等等不同的人的存在,它才显得那么神秘莫测而又魅力无穷。作为一部记录片,正因为其中每个人展现了不同的面貌,才能给我们带来那么多思考。这些参与者都十分勇敢与有价值,他们用自己的生命轨迹为人类留下了十分宝贵的历史资料。

以后有机会再看一次,会再进行比较系统的归纳,我想说说给的一些感悟。

1、父母的婚姻以及与孩子的感情,真的非常重要。看看那两个小时候在孤儿院长大的男孩就知道,他们一生都在弥补自己童年的伤痛,情感上的伤害导致不自信,而且没有良好的教导也导致他们没有人生目标,性格懒散,只能做些粗活。而Tony小时候看大家都觉得是个小混混,后来却拥有了普通人眼里非常优渥的生活,我认为这和他与父母的良好感情是分不开的。还有苏,后来在伦敦大学当行政管理的那个女孩,她也提到父母帮助她很多。

2、教育改变人生。教育太重要了,每个人都或早或晚地认识到这个道理。只是有的人刚出生就了解了,有的人用一生吃尽苦头才懂得。正是因为过于重要,反而没什么好讲的了。我会努力的。

3、伴侣十分重要,直接关系到人生的幸福与否。说实话,我之前是抱着幼稚的态度在对待恋爱与婚姻的。不是说我不认真,而是我没有认识到这是一个十分严肃乃至影响到整个人生的大事。我以为喜欢就要在一起,在一起就能幸福,真的很幼稚。大家都赞同保罗要不是有一个活泼开朗的妻子,他无法如此幸福。而且伴侣影响的不止是夫妻之间,更与下一代的未来息息相关。这本来是很自然的事,不知道为什么我居然现在才认识到。婚姻绝不是两个人的事,婚姻很严肃,是一个非常有挑战的课题。本来我是认为如果两个人在一起不快乐分手离婚也是很正常的,但看完这部纪录片,我认为还是要慎重地考虑进入婚姻这件事情,我并不想离婚,因为你根本无法预计它对下一代的影响有多大。我希望我是一个负责任的母亲。

4、在童年时期,给孩子爱、关怀与教导。我只能说,看完这部记录片以后,我对亲自教导孩子,陪伴她/他渡过童年时期的想法进一步加深了。因为孩子的童年对他的影响实在是太大了,而这段日子又是那么短暂。我希望我自己能在准备好了的阶段再迎接她/他的到来,我希望我能给他最好的爱与教育,我希望我会是ta的依靠与港湾,是最好的妈妈。同样地,我也不想骄纵ta,从前我一直认为需要给予无条件的爱,当然我仍然这么认为,但是,我要求我的孩子拥有良好的习惯与品格,ta会受益终身的。

5、人首先要知道自己是谁,才能知道自己能做什么。这是63up里保罗(没记错的话)说的一句话。我非常理解他,因为他童年的不幸,他一生都没有自信,被这个问题困住了。而对于女孩们来说,尤其是这样。这部片子里的女孩们生活幸福与否,都与她们的婚姻情况有直接关联。感觉女生们在感情中真的投入太多了, 士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。 爱自己,爱生活,把幸福掌控在自己的手里。你不知道自己能不能遇到救世主,像suzy的丈夫、paul的妻子,把你从生活的深渊里拯救出来,我想我们应该做能给自己能量的人,比如Paul的妻子我相信她选择谁都会生活得很好,我希望我是自己生活里的太阳。

6、自律是非常优秀的品质,而懒惰十分不可取。我想谁都能看出来,里面的主人公拥有的生活其实有很大一部分原因是自己造就的。我们以为的贵族约翰其实父亲9岁去世,母亲独自工作抚养孩子长大,他上牛津是靠他自己努力拿到的奖学金。西蒙让我印象很深刻,21up里他说他知道自己可以做到的,他只是需要一点火花。说实话当时我就感觉不妙,我仿佛看见了我自己,一个懒惰还满是借口的傻瓜。我充分意识到,童年的一些坏习惯——先看电视再做作业等,给我人生非常大的影响。我的确是过于懒惰,我需要不断鞭策自己往前走。幸好,我已经认识到这个问题了,也正在改正。我还年轻,还有机会不像西蒙一样等到六十三岁才来懊悔。我希望我成为一个勤奋的人,这是一种优秀的品质。这并不是一种人生选择,懒惰与勤劳,我想是有对错之分的。

7、体型很重要,健康更重要。Nick得了喉癌,真的很让我伤心。他很完美,我非常爱他,不是因为他所谓逆袭,而是因为他真的是非常美好的人。他是第一个指出这部纪录片很有价值的画中人。我一开始非常诧异,像John这样背景优渥有思想的人,应该能理解这样一部记录片意义有多大。可是他没有,连他也不能跳脱出自己的局限,也许的确只有Nick这样有大爱的教授(始终想的是为全人类做贡献,与学生们分享),才能有这样的了不起的想法。

闭上眼睛,他们每一个人的脸都在我眼前闪过,有七岁的、三十五岁的、五十六岁的、六十三岁的,我衷心祝愿他们能身体健康,在这个美好的世界里再多游览一段时间。谢谢你们,也谢谢导演与幕后人员,如果可以,我十分期待七年后来自老朋友们的视频来信。那一定十分美妙,也许我也会记录下属于我自己的人生七年。事实上,我已经打算这么做了。我相信,它是有意义的。

72 有用
0 没用
人生七年9 - 豆瓣

人生七年9

9.6

2113人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

人生七年9的更多影评

推荐人生七年9的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端