一个补充

メヤ
2019-06-20 看过

WOWOW的剧集,整体效果一气呵成而振聋发聩。在第二人称一致的基础上,改编剧的叙事结构及结局方式和原作颇为不同,其中取舍见仁见智吧。

此处补记一个原作中读到时印象深刻并且无关核心剧透的点。

原作中,除主线之外,更为完整地描述了让“绝叫”这个词呼之欲出的各种细碎而刺人的支线——

主角父母的关系;

弟弟的死前的精神状态及真正的死因;

女警官与丈夫的相处状况;

主角青春期时期的初恋;

在保险公司的一系列事件中各种背德细节……

这些支线所交织成的脉络中,不断缓慢流淌着浑浊的污血。

其中,有一处篇幅并不大,却又令人无法忽视的关于“住在东京”的感悟:

“来东京过了六年,你总算了解‘住东京’意味着什么。

就是‘选择’。

吃什么?穿哪件衣服?选什么发型?去哪里?怎么去?去那里做什么?

这个城市充满‘选择’,包罗万象应有尽有;不像乡下老家,只把事物粗略区分成‘好与坏’。

这不正是富裕的象征吗?

待在东京,能为自己量身打造出独一无二的形象。

能够选择自己想要的自己。

从前,你认为金钱是用来过日子、换取经验的道具;但说穿了,只有不了解金钱真谛的人才会这样想。

人与金钱的关系并非一滩死水,而是奔流的活水。

花钱所选择的生活和经验,会逐渐改变用钱的自己。钱是塑造自我的工具。只要有钱,即使无法改变出身,还是能挺身与命运抗衡,让自己变得更符合理想。

有钱能使鬼推磨。

你在东京这个充满选择的都市中赚了大钱,才终于明白这个道理。”

这里仿佛是一个朝前看着的人,轻描淡写地将“没得选”说作“在乡下只能把事物粗略区分成好与坏”。

而读到这里其实已经可以感受到“你”所绝对不愿意回望的东西——

那么没有选择权的人要怎么办呢?

没有任何选择权的人呢?

一直没有任何选择权的人们,又会怎样?

曾经那许许多多的“我接下来该怎么办”早已被冲入浑浊的血液中,不要再循环到头脑中就好了吧。

这个故事仿佛一直在说主角希望获得的是他人心目中的“存在感”,希望被他人所需要,但这其中的意味其实是——主角“无法选择”一种能够放弃这种“理想”的“平凡”人生,无法选择不生为一个如现在这般的人。

在这延绵不绝的此时此刻中,即使有钱也不可以。

后来,出现了一个小插曲——主角遇到了一次地震,这次地震让主角情绪异常亢奋并产生“我要死了吗”“世界要毁灭了吗”的念头。

这也许是脱离诅咒的终极武器。

但宿命似乎也如神代那样想着:

“践踏拼命抵抗的人才有价值啊!”

剧中提取了主线上两处最有代表性的哭喊声作为主题的照应,然而在那背后,还有无数因所有选择的出口都被堵住,被深压,在不知名的黑暗中不知何时会崩裂而出的绝叫。

26 有用
0 没用
绝叫 - 豆瓣

绝叫

8.4

14944人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

绝叫的更多剧评

推荐绝叫的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端