平静的生活

bluejudy
2006-02-10 看过
       今天下午看了<《人人爱上我老婆》,原以为是一出爆笑剧,看了以后有点失望,然而失望归失望也不是一无所获。

娶了一个风情万种的女明星做老婆,发现全巴黎的男人都把自己的老婆当作性幻想对象,是够让人发疯的,这样的遭遇相信任何一个男人都会顶不住。女主角Charlotte Gainsbourg其实并不算很漂亮,但是确实是很有味道的那种,她是著名英国女歌手Jane Berkins跟一个法国人生的,算是演艺世家出生的,她来演这个角色应该是很贴切的,而且相信这种经历她也深有体会。片中她也没改名字仍然叫Charlotte,大概是为了使影片更为真实。因为母亲是英国人,她讲一口道地的英国英语,片中篇幅很大的讲英语部分对她来说根本不成问题。

虽然片子不如我想象的滑稽,但它给人的感觉倒是很贴近生活,很真实。一对还在热恋中的新婚夫妇,因为工作关系产生了嫌隙,这个题材很普通,但是当中也有不普通的地方,不普通的是,这个妻子是个非常成功的,而且她常常要演R镜头,虽然知道是假的,但是这个傻乎乎的、好面子的痴情种老公还是觉得很委屈。两个人毕竟是两个人,繁忙的工作是他们的生活变成分开的很清楚的两条线,一条在巴黎,一条在伦敦,已经结合的两个人,过着似乎毫不相干的生活,见面很少,不是争吵就是ML,要不就是吃饭和有些双方都有些游离的日常对话,没有轰轰烈烈的感人痴恋,但是爱是有的,而且很深,所以才能够把各自的轨迹调整到一起。这样的生活,不是很多现代人生活的写照么?

导演把他们不在一起时候的各自的生活并行展开,丈夫在妻子投入演戏的时候为了打发时间、化解焦虑一集更好的理解自己的妻子,到演艺学校学习表演,遇到了一位对他倾心的女孩,而妻子和与自己演对手戏的男演员也产生了一种微妙的东西,这个时候,一个又一个的使他们疏离,然而爱还在,可怜又傻气的男主角最终还是盼来了自己的妻子。其实情感的挣扎应该每一个人都有过,要想在一起好好生活,不要做一只飞来飞去的无脚鸟,就要知道找到自己的定位。如果女主角不是一位坚贞的女子,男主角是个见异思迁的家伙,那么这出戏只好悲剧收场了,多一点理解和相互尊重生活就不一样了。

片子效果不坏,可是字幕漏掉了好多,英语部分我还没问题,法语部分的我就惨了,还好演员的表情都很夸张,我也勉强可以理解。其中有一幕很搞笑,女主角因为自己丈夫的缘故拒绝演裸戏,跟导演吵了起来,大概是说,你不就想看我裸体么,你自己为什么不裸体之类的,结果第二天,全体工作人员都裸体拍戏,把前来探班的女主角老公吓晕过去。这种玩笑,我看也只有欧洲人开得出来吧。

然而最触动人心的还是片子的那种平实的口吻,这个故事,没有惊涛骇浪,是关于一个爱吃醋的但是吃得不无道理的小男人和他的女演员妻子之间的平淡的故事,是他们平静的生活里面的一个小插曲,故事的结尾也再平凡不过了,两个人即将孕育一个孩子,他们美好而平静的生活的一个小高潮。

如果你眼力够好你会认出这个Charlotte就是21克里面的那个绝望的妻子,她的那双眼睛还是那么大,有些犹豫,而且会说话,她的身材瘦削,有点不像西方女人,倒像是东方人。
人人爱上我老婆 - 豆瓣

人人爱上我老婆