《饮食男女》-男欢女爱,滋味万千

2006-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我知道结局的,很久前就知道,就是一直没看。

懒洋洋地看着十多年前的片子,居然慢慢微笑、兴奋起来。是的,美食、感情当然是有趣,但是片子背后的那个会心笑容,更有意思。李安,果然不简单。

中国文化中的微妙滋味,拿捏地到位、入味。这就高了很多聪明人一筹。小细节、小角色,都是小心翼翼安排。很多都是中国人的幽默,中国人的自负,中国人的苦恼,中国人的解决。想来老外只能看着各种美食暗咽口水,这个时候中国人可以很不客气地提醒一下:诶呦,您这是看到哪里去了呀?

喜欢的地方太多。到是早就知道的结局,还是让我又吓又笑。这个还真是厉害。归亚蕾这种老戏骨,深入浅出,该重彩的地方浓妆,该轻掠的地方淡抹,由半分羞怯、十分得意到恼羞成怒,滴水不漏,让人折服。郎雄一拍桌子,一语惊众人,也是出人意料。其他人等的表现,还都无可指摘。

等等等等,回头再看,才知道导演的这个埋伏早就搁那儿了。

片子开始,在操持饭菜时,老爷子就接了个电话,谁的电话,没有交代。但是,他却很耐心地教对方如何做清蒸鱼,听了对方一言,又极其无奈地说“今天不说,要等到哪天说呢?”是夜,锦荣来朱家窜门,头一句话就是“我以为你们都在家,朱爸呢?”锦荣的女儿姗姗更是多嘴说她妈妈把鱼做煳了。

呵呵,那个电话是谁的,很明白了吧,这是其一。锦荣那有轻微放肆,又无人会去留意的寒暄,这是其二。所以,若有人被误导,导演应该在偷笑,没在意他的狡猾,就入了他的套。


至于三个女儿,个顶个地有意趣。大女儿的扮演者杨贵媚,实在是那种“越老越正点”的极品,镜头感抓得非常精妙,几次都露一手,让人不得不赞。

二女儿吴倩莲甚至都被大姐生生比了几分下去。当然,她的表现,好比优等生作业上的“良好”,不错,但是还不够好。

到是三女儿王渝文和陈昭荣这一对璧人儿,很让人感怀。他们是那么年轻,那么年轻过。在暗室里,两人看着显影的照片,扣住了对方的手,流露了人对于衰老、死亡的恐惧和哀伤。由最年轻的人所表现出来的这种情绪,最切最深。

“饮食男女,人之大欲”,想之不能,求之不得,滋味万千,各人入怀。













==========================================================================================================

这是5年后的分隔线。




-------------------------------------------------------------------------------------


  恩,关于那一通电话,理解为二女儿打过来的,也有不少朋友。
  
  从两个角度解释一下我的看法吧。
  
  
  其一。
  
  
  老爷子和二女儿之间的感情最为深厚,但是,在影片最开始,这二人的关系也最硌涩。如果影片中有点明原因,老爷子的哥们被送医院,二女儿也赶了去不是,这父女俩在一个知根知底的“外人”面前终于把心结摆在桌面上明说了一次。二女儿抱怨,从小在厨房混大,她是最爱厨艺的那一个丫头,结果,老爸偏偏不许她再干这一行。
  
  这个不是原台词,只是大意。但是,也可看出,父女俩人的心结在这一时刻,依然未解。女儿热爱,老爸禁止,这个疙瘩在此依然存在。所以,为什么女儿心情大好,就弄一桌饭菜,但是,她压根不是在自家做,而是在男友家。
  
  在这样一种情况下,做菜是女儿宣泄情感甚至纾解自我的隐形通道,她根本不想让老爸看见,更不大可能主动去问老爸如何做菜,另外她的厨艺之高,几乎是女儿中最得真传的那位,并无问此简单问题的必要。
  
  于常人看来,父女之间的求教和讲解,是很通畅的事情。但,在老爷子和二女儿,有巨大的隔阂,这隔阂恰由学厨、当厨而起,在影片的前半段,矛盾又完全没有消除,而是以其他的方式不断激化。
  
  所以,我个人觉得,影片开始的第一个电话,不大可能是二女儿过来求教的。
  
  
  其二。
  
  老爷子讲电话时,开始说的是如何做鱼。最妙的是老爷子的最后一句话:“今天不说,要等到哪天说呢?”
  
  老爷子说这句话的无奈语气,请朋友再思量一下。
  
  让他如此无奈的事情,让他想说却又不好说,决定说却被另一个人反对说,会是什么事?
  
  我想到的,是他打算在家庭聚餐上,向三个女儿公布:他和锦荣的感情问题。
  
  向女儿宣布新的恋情,从某种意义上讲,是对原配的‘背叛’,更何况锦荣是女儿的同学,突然之间,被告知锦荣会成为她们的继母,这会是多大的冲击,可想而知。
  
  作为父亲,他当然有发言的绝对权威;但作为锦荣,向同学兼闺蜜坦白自己和对方父亲的恋情,这太难了,她不得不犹豫再三。
  
  所以,喊停的人是电话那头的人,对吧。因此,终于没有说出来的,是老爷子。
  
  而锦荣夜间探视,也是心中不定,她并不知道,老爷子到底有没有在聚餐中说明什么。她的那一句台词,也很妙——““我以为你们都在家,朱爸呢?”
  
  既然父亲原本打算向女儿们摊牌,必定应该是三个闺女都在。
  
  而朱爸如果说了什么,那几个女儿的对她的反应会是怎样呢?
  因此,“朱爸呢?”在我看来,是一个让我觉得拍案叫绝的试探,隐秘而巧妙。
  
  所以,最终大团圆时,老爷子一拍桌子说了个痛快,几个女儿的反应,不是反对,也不是同意,而是以各种不同言语质问,为什么老爸没有早说,为什么这么离谱的事情没有让她们早知道。
  
  老爷子有很多次早早说出的机会,都在他自己的犹疑和锦荣的胆怯中,丧失了。
  
  前面,老爷子长久的沉默,压抑和无奈,造成电影最后冲突总爆发时,戏剧的最高潮。
  
  这是我个人所认为的前后呼应。
  
  至于锦荣还在办理离婚,这个是事实。但是,锦荣的母亲,甚至她的闺蜜,都用极短的台词,旁敲侧击,离婚如此不顺,是她的丈夫在拖,她的前夫不但另有女人,对于这段婚姻也极不负责。如此以来,从道德的角度看来,锦荣和老爷子的爱情,是有问题;但是,从严格的意义上反观,锦荣的前夫,在道德上也非常低劣,甚至是有更大的问题。
  
  那么,此时再去用道德来框套老少恋,于情于理,能套进去的少,留白多了很多。
  
  当然,对于电影的理解,不同的观众,肯定会有不同观点。
  
  真伪事小,自由为大。

516 有用
25 没用
饮食男女 - 豆瓣

饮食男女

9.1

430050人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 65条

查看全部65条回复·打开App

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端