情人,是朵迟开的花

浅草
2006-02-09 看过
《情人》是闻名已久的片子,杜拉斯自传式的传奇。
很多人写有关它的影评,关于末世绝望的爱情,湄公河畔支离破碎的回忆,那些光与影制造的,纯美的感官享受。

法国的情色电影有它自成一格的独特魅力。看的时候,心会动,却不会野。仿佛置身于高高扬起的秋千架,刺激,惊喜,伴着小小的恐惧。
那种到底的感觉最终会摧毁一切。

越南。西贡。
嘈杂。潮湿。闷热。逼仄的时间与空间。情欲,是直接的主题。或许还有爱情,但在年轻的时候,他们是无知无觉的孩子。

其实并不喜欢梁家辉。这个传说中有着性感臀部的男人,天生一张压抑的脸。仿佛一座死气沉沉的旧房子天窗里吊下来的一丝光线,看得见乱舞的浮尘。
中国的情人由他演来,倒是恰如其分。

但那么喜欢珍玛琪。
这个拍《情人》时尚可称为孩子的女子,在此片中已经风情初具。
悬垂鼓荡的旧真丝衣裙包裹的单薄的身体。蓬松的微卷的发。迷离的眼神。翘翘的性感的唇。

湄公河的对岸,是一座被战火摧残过的城市。生活在其中的人们,似乎都有着一张谨慎的面容。就连那些房子,街道,窗和床,似乎都沾染着歇斯底里的绝望。
如果有爱情,必然也是微弱的火星。最终将面临熄灭。

而一个中国男人和一个法国女孩的爱情,或许可以称之为情欲,似两片新鲜面包。在一派陈旧的气息里,欢欢喜喜地出炉来。

渡轮,也是机遇萌芽的土壤之一。
腥甜的海风中,女孩将脚搭于船弦上。一双廉价的,缀满珠片的鞋子,预示了爱情华丽的,恶俗的,仓痍的面目。
女孩明亮放肆的眼神,微启的红唇,是燃情的导火索。

初遇情人的时候,女孩是鲜活娇媚的花。两三场纵情之后,完美的邂逅有了缺口。爱的本质被洞穿,原来这世间,并不可为所欲为,并不可肆无忌惮。

学校的操场里,她看一班同龄的女孩子嬉戏,脸上,一派超然的神情。
她已被那个世界所遗弃。身心的早熟,令得十五岁半的少女,如花的年纪,却有了一张沧桑颓败的容颜。

女孩是倔强的。她对她的中国情人说:我们不相爱,我喜欢的,是有钱的你。
她说服了自己去演戏。找了自己的家人,一群蹩脚的演员,一场高明的演出。

他有了放弃的理由。心安理得地另娶。
她站在岸上,看他迎新人。身上衣衫和帽子一如昨日,仿佛一切都未曾发生。

最后的告别,其实并不存在。
渐渐驶离堤岸的轮船上,女孩看到的,只是一辆黑色的房车,不曾见到谨肃的,忧郁的男人的脸。

最后的告别,其实是在夜色中浩淼无边的洋面。
甲板上的女子,听到一曲华尔兹,心房洞开。
也只有在那个时刻,她方才有勇气正视已经成为过去的真实。

她爱他,是不争的事实。
她的眼泪流下来。黑暗中,闪光的洁白的牙,闪光的晶莹的泪花。

做爱的时候,他说:你以后会记得这个下午。即使你忘记了我的长相,我的名字。
她的确记住了。此后半生的路,她磕磕绊绊的走来。少女时代想要的一切终于都如愿以偿,包括在年迈的时候,接到当年的情人的电话。他告诉她:他爱她,永生永世,矢志不渝。
情人,原来是朵迟开的花。
情人 - 豆瓣

情人