零零散散的设定幕后

不定时有趣
2019-06-17 看过

本来只是想写写外星人的幕后,后来发现一些其他设定也挺不错的,一起分享一下,很杂乱,不过也蛮有趣的,慢慢更。

· 外星人设定 ·

片中有两类外星人,立法者/Legislators (The Brains)猎捕者/Hunters(The Muscle)

尽管并未呈现,外星人是矿采型物种(Mining Species),更喜欢待在地底的极端环境中。

“他们来自一个碳基星球,来到地球就是为了开采矿产和掠夺资源,这种生物从何而来呢?我们的构想是,他们是黄蜂,人类是蜜蜂,为了守护蜂巢,人类愿意牺牲自我。他们的设定是类虫族,在地下生活,而且并不适应地球的大气环境,或许他们实际上很脆弱,不堪一击,所以要藏在各种技术之后以保护自己,用这种非常强固吓人的盔甲去展现自己的情绪——就是那种全身尖刺的样子。”

“立法者”

多刺的外形灵感源于英国雕塑家Antony Gormley的作品

有没有人觉得很像海胆,尤其是面具被拔下的时候

特效由参与了新星战系列的英国特效公司Jellyfish(James Grant绘制渲染)负责制作,动作设计参考了很多虫子、蜘蛛和因身体疾病影响行动力的病人的动作模式,以及现代舞等等。

唇形调适中

话说,生图(3D渲染图)神似Snoke?

“猎捕者”

由于经费有限,这两类外星人都是由工作人员扮演的,不知道是不是这个原因,片中呈现的“猎捕者”是机械战士风,概念图则明显是偏原始粗犷风,美学上与“立法者”更贴合。

“猎捕者”摘下面具之后

有点异形感,概念设计师James Grant的博客域名是Nostromo1982,显然异形粉

片中还有一种(大概是未成年?)是类似蛹一样在孵化中的“Drone”。

(上)是概念图,估计特效太贵了吧,片中改成了(下)

孵化器

本体

· 外星母舰 ·

虽然特效看起来比较五毛,设计上倒有点意思。

母舰灵感来源于石头,幕后团队参照了包括风化石和陨石等等,最后选定了玄武岩柱——一种六角形石柱,“这种奇特的几何外表看起来既整齐的过于天然又粗糙到不像人造打磨,这给了母舰一种半天然半雕琢的外形特征。”

镂空割开处理后也很像蜂巢

玄武石石柱

· 世界设定 ·

导演鲁伯特·瓦耶特给了艺术指导Keith P. Cunningham一堆参考,包括安德烈·塔可夫斯基的《潜行者》、丹尼斯·维伦纽瓦的《降临》、尼尔·布洛姆坎普的《第九区》和吉洛·彭泰科沃的《阿尔及尔之战》。

· 电影原声 ·

· 参照影片 ·