观《可可西里》留言

开开及第
2006-02-09 看过
  被这个真实的故事激起良心的震颤是不言而喻的。
  由于早年看过纪录片《平衡》,《可可西里》对我来说只是一溜烟地在眼前滑过。我感谢《可可西里》,是因为它换了一种语言来讲述这个故事——并不是因为这种语言更加生动,而是因为它的流通性更强,流通领域更广——它通过媒体和影展渠道发言,引起了世界范围对可可西里的问题的警醒和对生态保护过程中的机制和人权问题的回顾,其现实意义应该得到很高的评价。
  可是我还是觉得艺术上的《可可西里》被过誉和错爱了。导演在金马奖胜出拍纯文艺片王家卫后溢于言表的自得让我觉得:导演对影片所彰显的真实价值、以及它的价值为什么会彰显认识不足。
  影片的剧本基本上是糅合贯穿了早已问世的纪实作品,再创作的内容基本上局限于镜头和表演——画面的确不错,可是《西夏路迢迢》给我的印象更加深刻;“无人区拍摄”被渲染有加,可是绝境中的人性刻画仍然流于程式。这种着意渲染创作过程的超常让我想起《陆上行舟》,可看过以后才知道没有什么比这部影片更加“大山临盆”的了。我认为赫尔措格是一个实践日耳曼浪漫主义的行为艺术家,而非电影导演,他在这条道路上想必是如偿所愿。可是《可可西里》是否明白自己追求的是什么?
14 有用
3 没用
可可西里 - 豆瓣

可可西里

8.8

220641人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

可可西里的更多影评

推荐可可西里的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端