对本片评价不高,无法接受者请绕行

生命是种神秘
2019-06-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很遗憾,我完全感受不到这部片子值7.6分。

其实这部片子的人设并不陌生。Woody Ellen的《无理之人》(Irrational Man)也探讨过一个颓废失去人生意义的哲学教授探索人性,在学生Emma Stone的勾引下出墙,甚至做了一个人性实验,为了他认为的“正义”夺去了其他人的性命。《无理之人》的立意显然比这部片子要高很多。《教授》揭示了一个人生平平,没有实现梦想的英文系教授,在发现只有半年生命后,决定抓住最后的机会去尝试从来不曾尝试的“鬼混”:大麻、打*、同性行为,正视空洞的家庭:出轨的妻子、出柜的女儿,鼓励一帮喜欢文学、哲学的学生,要做你们喜欢的事情,为改变这个世界做出贡献,blablabla。我想美国编剧的想法为什么这么同质化,为什么人要死了就要去做有危险可以无所顾忌的事情?难道做些曾经从来没做过的“不对”的事情,就人生圆满了吗?有人统计过文学系毕业的学生去做什么工作吗?有多少人能改变社会吗?我想编剧是想告诉我们:珍惜人生在世的时间,去做真正想做的事情。曾有一个实验(好像是在日本)去问将要离世之人最遗憾的事情:排名第一的是:没有去做想做的事。

是啊,可是为什么我们都过着这样的生活呢?难道只有到快死了,才能去做想做的事情吗?生活本来就是一堆外在条件、内在条件的混合下的最优选择。过你的日子,感受生活平时的平淡幸福,离世之前该干嘛干嘛。有遗憾,就在活着的时候去做,不要死到临头而抱憾终生。

片中的教授,没有在医院插满管子,挣扎做化疗的病床上死去,是幸运的。他的家人能眼睁睁的望着他离去是难以想象的。自己能选择死法,对大部分人都是mission impossible.

Btw,本剧有个错误的示例:混着酒吞drug,这极容易造成毒品中毒,知道多少好莱坞演员命丧于此吗?比如希斯莱杰。希望这种电影示范越少越好。

Johnny Depp曾经也是我喜欢的演员,年轻时颜值高峰、双眸勾人,眼睛深邃忧郁含情,如一池深潭,他本身特质就是桀骜不驯、特立独行、雅痞叛逆,在《剪刀手爱德华》中大放异彩,《加勒比海盗》达到职业最高峰。很可惜的是,他的选片眼光一直局限于自己的窠臼,不是嬉皮笑脸的船长人设(如《贵族大盗》《独行侠》),就是醉生梦死的颓废形象(如《致命伴旅》《莱姆酒日记》)。本片也如此,我多么希望他能表演风格多样化,很可惜本片仍是一样的,你可以说我带有偏见,但这是我真实的感受。

后记:上篇评论发表后,引起很多人的抨击。我想强调的是:我不太认可的地方主要在于教授知道死期后去做的一些事情未免有些低级趣味了,而不像是一个哲学知识分子会去做的事。我希望当他知道生命时日不多的时候,去做平时一直想做但没有做的有价值的一些事情,比如去和一直暗恋却没有追求的女人倾诉衷肠;比如去公开发表自己和科学泰斗或政府相左的观点而不怕封杀,比如去实现自己一直想去发展但没有时间去好好体验的爱好或旅行,就像《Bucket List》中的老者。而不是像青春期还没过去的年轻人一样,把性体验,毒品体验看的如此缺一不可。这和一个人的审美志趣有关。他后面对学生的课堂鼓励是很正面,但我觉得编剧有点模式化,换句话说有点偷懒,流于表面。

15 有用
12 没用
教授 - 豆瓣

教授

7.6

9505人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看更多回应(30)

教授的更多影评

推荐教授的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端