不失为一次勇敢的尝试

danzhu
2006-02-07 看过
名著在侧,珠玉在前,这部片子从宣布制作开始到真正上映,都一直被广泛关注,不可避免地被比来比去,压力不会少,可以说是一次很有勇气的尝试。

但有意思的是,虽则表面上看起来很需要勇气,其实又并不真的需要。一来只要还靠着傲慢与偏见原著的故事、人物和骨架,再怎么编怎么改,效果都总不至于太差,比起其他不靠谱的电影,总还看得下去,著名例子就是令死忠简迷吐血、时空人物故事都错位的40版,都有不少推崇的粉丝呢。另一方面,再怎么骂,老迷总还是忍不住去看一眼,新人也会被吸引,票房总是有保证。

我就尽量不做比较,只说片子本身。

好:摄影师功力一流,画面精美;故事发展基本忠实原著;演员我最满意的是班奈特太太那个,男女主角不过不失,算尽职尽责。男主角长得很像John Cusack,为此对他有好感,虽然觉得他演Darcy 气质上太柔和了点,女主角则相反,野了一点。

天哪,才想到这几个优点,就要说缺点了。

说缺点:
不满意的演员,好多啊,宾格利先生是第一个,唉,简直太傻了;班奈特先生其实大致还可以,就是缺少了原著里那种Cynical的调调,可能导演的问题,这个班奈特先生成了个单纯的慈父,多没意思啊。韦翰比较帅,但出场太少,不够坏;丽迪亚看起来很单纯很pure;宾格利小姐的傲慢不够派头;柯林斯先生比较平庸,夏洛特则选了个样貌有点傻有点粗俗的演员,唉,其实夏洛特是个多聪明的女子啊!两个男女主角单独看还凑合,可是放一起,却没有火花。

剧本只是负责地把整个故事说完说顺了,却丢掉了奥斯丁笔下对话的精彩和配角的生动。也许可以用电影篇幅不够来为这两点开脱,但有些戏只要稍微增加一点,就可以增色,比如写信那场,完全没有宾格利的事,其实原著里这段他的对话很精彩,只要加几句就写活了。又比如韦翰,简直就出场一次然后把人家打发了,不但是没有出场,连他有花心追求别的有钱小姐也没交待,根本没有其他铺垫让人觉得他坏。其他类似这样的地方很多,大致来说,剧本是比较现代的,故事基本属于Lizzy,其他人都比较面目模糊。如果,这个电影名字改成“丽兹的故事”,会更合适一些。

本来还想挑剔其他的,哎呀,不写了。再强调一次,虽然缺点多多(多半只是简迷和95粉们挑这些刺),但画面好看,俊男美女,光影迷人,还是很养眼的。
46 有用
14 没用
傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见

8.6

577905人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端