冠军的心 冠军的心 暂无评分

你看那个人,他好像一条狗噢

喵咪戴戒指
2019-06-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

01

我叫丽川。

风和日丽的丽,大好河川的川。给我取名字的人大概希望我可以有命去看遍这世上的山山水水。

毕竟,他们都说我活不过14岁。

小的时候,我很信命。14岁生日那天,我很自觉地跑去停尸间躺着。迎接死亡是一件孤独而可怕的事情,我怕得直打哆嗦,只能一直唱歌一直唱歌。很久之后才发现,我之所以一直打哆嗦,是因为停尸柜太他妈冷了。

多傻X一小孩儿。

后来我长大了,就觉得命运这玩意儿真是烂俗。

02

我一直活得挺丧的。

不能大哭,不能大笑,我得活得像一个没有感情的木头人,我的心才不会坏掉。可我其实不太明白,如果没了感情,那我的心要拿来装什么?

梦想?

呵,梦想明明是比感情更奢侈的东西。

我想我这辈子也就这样了吧,直到遇见了那个奇怪的男人。

他从背后拍我的肩膀,我转过头去,看见一张被厚重的刘海盖住一半的脸。

丧丧相吸。

他苦大愁深的样子让我觉得很亲切,人总是愿意从别人身上寻找优越感或者认同感。

我跟他去了个小餐馆,他面无表情地看着我,说他不是来找我的。

噢,我乖巧地戴上了耳机。

如果不是来找我的,那就是来找我的心的。听他们说,我的心曾经属于一个优秀的拳击手。

我不知道他嘀嘀咕咕地说了些什么,人到中年总是有很多苦水要吐。他的手背上还插着碎玻璃,我顺手帮他拔了出来。在医院长大的人,最见不得人受伤了。

分别的时候,气氛有点悲伤。我捂住胸口,假装跟那个拳手对话,然后跟车里的男人说,你兄弟让你明天下午两点来接我,不来就弄死你。

海淀区未来最伟大的女歌手同时也是个戏精。

03

没想到他真的来了。

也没想到他来到了我的生命里,后来就没走。

他送我去唱歌,尽管他觉得当众唱歌跟当众小便一样羞耻。

他陪我买衣服,尽管他的审美有一点奇奇怪怪。

他帮我赶走不怀好意的男孩子,尽管方式有些滑稽和粗暴。

他姓谭,叫谭凯。我没有姓,但我觉得我应该姓王,王丽川听起来就比李丽川,张丽川、赵丽川顺口。

他陪我去见我的亲生父母。

我的妈妈很警惕,她说没钱给我治病。他们生了一个健康的小男孩,看上去很可爱。一家三口,没有多余的位置。

我也没有很伤心,只是有点遗憾走的时候忘了问我爸,你他妈到底姓王吗?

王八蛋!

后来我就住院了。

所以我其实还是伤心了。

这更让我感到伤心。

04

我有时候会觉得好奇,人的信念是不是能战胜命运,是不是只要狠狠地努力了,就会拥有好的结果?而命运呢,又会怎么看我们?不知天高地厚对着世界狂吠的土狗?

谭凯从前也是个拳手,为了我的手术费,他打算顶着高龄重新上岗了。

我去看他,看他从一个灰头土脸的出租车司机,变成了一个狠厉的拳手。

他在大雨里制服悍匪,救下我的时候,我想起了一部从前看过的电影。他是杀手里昂,我是玛婷达,遇到他之后,我的胃里也变得暖暖的,不再打结了。

我不喜欢住院,他把我接到他的住处。他的住处乱糟糟的,和他的人一样。有一天晚上,他趁我睡着,在狭小的床边说了很多伤心的话。可我没睡着,心就有些疼。

我其实分不清,他想救的是我的心,还是我的人。但如果人生一直是这样艰难的话,我想要和他一起做那只对着世界狂吠的土狗。

05

他去了很远的地方打拳赚钱,而我的手术不太顺利。

我大概是要死了。

人要死的时候都会回顾自己的一生是什么样子的。

我生在厕所间,

没有家,从小在医院长大。

寸头,黑T,孤独地过了很多年。

后来我认识了一个大叔,

我不是大叔控,

但我想,

我可能喜欢他。

我看见他站在挤挤挨挨的人群中央,满脸是血,像棍棒驱逐之下的流浪狗。

我走上前去,用我的翅膀拥抱了他。

也好,这一场人间流浪,死生都奉陪。

24 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

冠军的心的更多影评

推荐冠军的心的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端