毁于吴邪,不然还能再好看些(9集时打3星写的,现已怒改1星弃剧)

梦想时空
2019-06-14 看过

原来也是一稻米来着,家里全套书,所有改编的电视剧都看了。这部本来不想看的,因为近几年有点脱粉,一是因为第一季神仙选角对剧抱的希望太大,结果被剧情稀烂的程度吓着了,二是因为盗墓人物被某种倾向的读者群体(可能都未必是读者)玩得太过,给败了兴致。但开播了,过往的稻米情结还是被调动起来了,没忍住就点开看了看。可能因为期望值太低,毕竟第一季那么神仙的选角都没扛住欢瑞雷劈一般的烂剧情,更别说这部从选角起就觉得不行了。但是现在看到第9集他们从海墓出来,心情突然客观了,感觉就目前来说观感上还可以,剧情虽然水,但重要情节基本还比较原著,有些重点情节也拍出来了,可能书粉的一点点满足感也就在这里了。暂时先打个3星吧。

再说演员。铁三角最大的亮点就是胖子,虽然有改编,加了一些比较现在的东西和一点小特色,但人物没有演跑偏,看得出演员做了功课。胖爷江湖,而且性格活络,角色本身不难演,演员的演技也生动自然,微表情很到位,搞怪的时候特别搞笑,严肃的时候也是条汉子,总的来说还是演出了胖爷的风范的。

小哥算是不过不失,张起灵不是普通人,气质上不是,外形上不是,身手思维都不是,活了一把年纪了记忆不全世事看淡,没必要的话从来不说,人冷话少的角色都不好演,演的收容易显的木,演的放人物又容易OOC,拗造型吧容易显得装,不拗吧又提不起那口仙气,很考验演技水平。真要是演员弱点儿,演技上挑不太起来,那就只能考验形象和形体的硬指标了。杨洋当年就是演技水平一般,但是形象和形体都到位了,自身气质也非常对味,小哥的气场还是有展现的,所以才勉强算是扛住了张起灵这个角色。整个剧播出后烂到骂声一片,至少人物没有太挨骂。这个演小哥的演员,外型和造型上倒还过得去,就是气质上有点太接地气了,遗憾的缺少了点小哥那种天然的清冷脱俗之感,气场也不足,连个人打戏都没演出小哥那一出手能镇摄全场的感觉。虽然他尽力演了,但毕竟这种感觉上的东西不是完全靠演能出来的。再加上受了这版剧情的限制,小哥的武力值、智力值都有所削弱,多少是差了那么点味道。不过宽容的来说,整体上还可以接受,演员在人物的把握上基本对路,没有什么亮点也没有太过跑偏,算是过得去。

唯一没能接受成功的就是吴邪。吴邪是个外表书生,骨子里硬朗的青年,探索欲强,有道德,讲义气,他不文弱,更不可能是描眉涂脂的花美男,他抽烟喝酒讲粗口有脾气,外形这种事见仁见智,但人物内核不能变。当年李易峰虽然演技一般,角色又被上交国家的人设封印了,死于整体烂剧情,但只论角色来说,他这版吴邪形象还是比较贴的,骨子里还是爷们儿的。再看这版吴邪,虽然外形问题见仁见智,但你下墓还画眼线是什么鬼?就算带妆下墓这事儿忽略不计,勉强认为只是不符合我个人的审美,但整个人物都OOC了就说不过去了吧?

吴邪是整部书的书眼,如果从角色建立到演员表演全跑偏了,会连带整部剧的味道都怪,这位演员的表演水平和演出来的吴邪的风格一言难尽,跟其它演员的对手戏总透着那么点格格不入,跟胖爷搭戏搭的别扭,跟小哥互动还是别扭,跟三叔在一起更没有存在感。演员年轻,演技不高情有可原,但是角色跑偏到这地步真说不过去。吴邪好歹一个家族接班人,也不是当傻白甜培养起来的,大学毕业后做了个古董店小老板,吃的也是江湖饭,也是个手下养伙计的小油条,只是没有下墓经验,会紧张害怕慌乱,再加上内心属于良善之辈,名字又叫吴邪,还喜欢开脑洞,才被胖子一泼皮老江湖开玩笑起个外号叫小天真,但不能真给吴邪演成个傻笑灿兮的单纯青年吧?遇事分析分析也笑眯眯,探查环境笑眯眯,死里逃生还笑眯眯。这是那个凭脑洞都能把自己吓半死的吴邪?遇事遇险遇疑时的紧张感、恐惧感、战胜自己内心的挣扎感在哪里?在书里吴邪最让人喜欢的一点,难道不是他时时都会害怕,但总能战胜自己,而且变得越来越强大吗?演成这样,已经不是演技问题了,属于连人物功课都没做好吧?再加上欢瑞一惯的媚俗尿性,在剧情卖CP也就罢了,还卖得刻意、油腻,不加掩饰地血烂,吴邪一高尚就开始咆哮,太让人没法接受了。

盗墓也拍了不少影视剧了,唯一演的对味的吴邪,就是沙海里的吴邪,但那时他已经是邪帝阶段了,年轻初下墓的吴邪就没有一个演的舒坦的。我也奇怪了,吴邪这个角色按说不难演啊,就一个都市青年,从思维模式到行为模式都是普通人,怎么也不比小哥难演吧?怎么就不能抛开那些俗了八唧的东西,什么CP之类乱七八糟的话题思维,好好的演个小三爷出来?别把精力浪费在没有必要的对视上,集中在人物本身上,真的有这么难吗?

剧情上的槽先不吐了,只看到出海墓,槽点已经不少了,比如乱叫的称呼,吴邪什么时候自称过小三爷?什么时候叫过小哥闷油瓶?胖子又什么时候管小哥叫过哑巴张?胖子虽然有北京爷们儿那种浑不吝的劲儿,但在江湖规矩和道义上还是牛的,他心里对小哥一直是敬重的,哪怕后来熟成铁三角,对小哥也从不曾戏谑过。还有不知道在演什么的一帮插花演员,20年前的考古队其中还有老九门的人,结果演的象一群中二生,没见过世面还动不动就无比欢乐跳起来样子活象山的那边海的那边的一群蓝精灵。

后面要上演的应该是青铜神树,三叔这本书写的非常好,但大部分都吴邪的独角戏,这我不能理解,这么长的剧,这么快就出了海底墓了,如果后面拍出来都是吴邪自己,那我真的可以直接弃了,以这位吴邪兄弟的水平,我还是等一部象样的青铜神树上映再看吧。这部剧要是能换一个水平再好一点的演员演吴邪,或者重新纠偏一下吴邪的人设,我觉得可看度应该能再上去一层。

————————————————我是怒改1星的分隔线————————————————

海底墓出来后又看了几集……简直出离的愤怒!

欢瑞毁盗墓笔记还真是不遗余力啊!!!你们自己写本书拍不好吗?毁书毁角色毁演员我不知道到底图个啥?本来以为一季剧情已经是下限了,还能拍得烂到哪去?看到现在才明白,真的是有人就有这本事,能够一直自我感觉良好的在那搅屎还忒么越搅越稠啊。

原来吴邪演的差,好歹海底墓还有原著情节托着,还有其它没跑偏的角色托着,不至于烂成渣。这出了海底墓后可以,拉上不丁点的原著情节胡搞,几乎给搞成全原创了,简直一个逻辑崩坏,狗血成河,人物OOC成渣。胖子跑的还不远,张起灵成了吴邪专属召唤兽了,这忒么是小哥?吴邪简直就成了一原创路人,自以为渊博自以为高尚到处得瑟结果没水平还弱不禁风,这忒么是小三爷?花爷出来也就出来了,长的老也就算了,能找个看过书了解人物的演员来演么?这忒么是花儿爷?没事就那玩手机一点能力也看不出来的女孩子是秀秀?还把黑爷拉出来了,黑爷也成了召唤兽了?他出来到底是忒么为了啥?再看到了神树篇,老痒都ws成啥玩意儿了?这拍的还叫忒么什么盗墓笔记?哪来的脸请人斯琴高娃和金士杰出来客串啊?欺负两位老戏骨没看过原书也不懂你们玩哪出?敢把成片给人看吗?

恶心到这里,还没完呢,欢瑞一贯的尿性,故事线没有能力写好,人物没有能力塑造,因为这些都不重要,重要的是媚俗啊! 人家能力再差,但是媚俗这个技能是点满了的啊! 人家就能生造一个吴邪被囚禁,小哥去救场的情节,因为就忒么要拍俩大老爷们儿玩抱腰高坠深情凝视啊!!!!

呕~~~~~~~~~~~~~

这忒么什么市场定位? 这忒么到底拍给什么观众群看的?这忒么是正常人要看的剧情?

你们要玩这屎黄稀烂的,总得打个标签,让不好这口的观众避个雷吧?哪有骗进来直接劈的?扛着盗墓笔记的招牌,把人忽悠进门,然后里面不是埋雷就是挖坑,骗完点击率,拉到投资好下次再拍烂片?消费稻米总得有个限度吧?

盗墓笔记这个故事,只要角色选得还行,你就照着书适度改编成影视语言,好好拍就能火了,各种观众群都能满足,非要用自杀的方式拍为什么呢?媚着那一小撮特殊观众群,是比关照广大观众群更能挣到口碑更能打出高分还是怎么着?

要是忒么能打负星,我能直接打个负3!只能打1星表达愤怒,实在太遗憾了!

明明有盗笔这么好的高级食材不用,非自已种个狗尾巴草当成燕窝炖了卖,逼的我一读书人都忍不住骂街。服了!

20 有用
4 没用
盗墓笔记之怒海潜沙&秦岭神树 - 豆瓣

盗墓笔记之怒海潜沙&秦岭神树

5.8

30921人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

盗墓笔记之怒海潜沙&秦岭神树的更多剧评

推荐盗墓笔记之怒海潜沙&秦岭神树的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端