矢吹熏和星野君的爱情

sunflower
2006-02-05 看过
If you don’t succeed at first, please try, try and try again.

101次求婚,现在想来,是10多年前看过的一部片子了。如今再找出来看——竟然还是一样的喜欢——如果从今天的拍摄技巧、演员阵容或者道具布景上考虑,这部片子也许算不上出色,可是,它的剧情,却还是深深地打动了今天的观众——10年后的我们,所以当初,它成为90年代3大日剧之一,也便不足为奇了。

这是一个日本90年代版的Beauty and Beast的故事。
这样的故事,虽然有点老套,但是, Beast的善良和执着——这一健康向上的主旋律,足以赢得观众的心。

片中的女主角叫矢吹熏。32岁。大提琴手。3年前未婚夫丧身车祸,从此没有再接受爱情。
男主角星野君。40岁。某建筑公司组长。有99次相亲失败的经历,正有不结婚的打算。

一个美若天仙、气质非凡的女子,与一个相貌丑陋、事业无成的“老男人”,在很偶然的情况下,成了相亲的对象。

Absolutely impossible . 是几乎每个人的第一反应——除了星野,这个傻傻的“老男人”。

他,是一个给点阳光就灿烂的人。
他,是个就算别人在讽刺他,还当成是在夸奖他的小孩子。
他,是个诚实到要把自己的缺点都告诉别人的人。
他,是个说到做到决不弄虚作假的人。
他,是个会为自己心爱的女人,站在急驰的卡车面前的男人……

就是这样一个40岁的,有过100次求婚失败经历的“老男人”(第100次的时候,是向矢吹熏求的婚),用他的行动证明了他的心,证明了我们时常告戒小孩子,却时常自己也很难做到的一句话—— Don’t judge person by appearance.

真诚和执着,使他最终得到了矢吹熏的爱情。
而骄傲的矢吹熏在最后也明白:恰恰是自己配不上星野君,而不是星野配不上她。

故事的结局,呼应了题目,
星野君生命中101的求婚,不是他向矢吹熏的求婚,而是——
矢吹熏说,“请接受我吧。”

穿着3年前那件白色婚纱的矢吹熏(我们的女主角),奔向正在工地施工的星野君……
成全了矢吹熏和星野君的爱情:)

101次求婚。94年的日剧。
我曾经问好友,为什么没有看完。
她说,是因为男主角太丑,没有吸引力。
很可惜,她因此失去了欣赏一部好片子的机会。

《101次求婚》94版,推荐一看。(中文配音版,声音有些别扭,还是看原版的感觉好些:)
101次求婚 - 豆瓣

101次求婚