Underworld——世界上最NB的导演

大卖场
2006-02-05 看过
[img]http://images.blogcn.com/2006/2/5/12/volkswagen,2006020522341.jpg[/img]

《黑夜传说2:进化》(简称《U2》)又一次获得了北美票房的冠军。

在性感的吸血鬼和恐武有力的狼人第二次战争中,我看到了一位世界上最NB的导演Len Wiseman的崛起。

实际上这部电影的故事内容实在没有什么好说的,借鉴于Shakespare《Romeo & Juliet》框架的《Underworld》只是升级到了2.0版本而已——当我看到Kate Beckinsale 通过吸取吸血鬼之父鲜血而level up的镜头,不由得想起中国武侠小说中被高人注入绵绵内力而修炼成神功的大侠,或者日本动画片中主人公小宇宙突然爆发的场景。 就差Kate Beckinsale高喊一声“天马流星拳”了。

《U2》无非是个视觉的cool,这一集又加入了一点情色的调味剂,就更加养眼了。

我之所以如此推崇这位年轻的导演,就是因为他不仅电影拍得cool,还给世界上追求电影梦想的人巨大的精神动力。《Underworld 1》是Len Wiseman的导演处女作,影片成本只有2200万。但是出来的视觉效果确是出奇地惊人的。全球大卖1个亿美元。电影如此佳绩,女主角Kate硬是凭借此片一扫《珍珠港》之后的颓势,成为新一代性感女优。而Len Wiseman最NB的还在如此少的预算,如此短的拍摄时间面前,还能腾出手来泡到了影片的女主角Kate Beckinsale。这简直是天人。这部电影的的成功是爱情的力量,是爱情的力量呀。

在一部注重视觉效果的效果影片中,《U1》除了几个狼人变身几乎没有用多少CGI镜头,而采用传统的模型。这大大节约时间和金钱。看了《U2》之后我敢肯定Len Wiseman还是走的传统模型的路线。据推断这部片子的预算在6000~8000万美元之间。而其视觉效果远远好于同期7000万制作的《DooM》。其实从导演Len Wiseman的从影道路上就可以看出他的模型情节。1993年是《星际之门》的道具助理,1996年是《ID4天煞》的道具助理。然后在电影界销声匿迹直到2003年拍出《U1》。《星际之门》系列和《ID4》在科幻电影上的地位是无可置疑的,可以肯定作为电影工业最底层的Len Wiseman同志还是受益匪浅的。

我们不难想象一位管道具制作的年轻帅哥,有了两部NB级别的科幻制作垫底之后,也要一显身手。蛰伏几年按照莎翁的《罗米欧和朱利叶》篡了一个剧本,凭借三寸不滥之舌拉了德国人的2200万赞助,就敢于往电影视觉系上招呼了。这位哥往欧洲地租最便宜的东欧拍外景,驻最烂的旅馆,用不起CGI就用传统的浆糊塑胶,一心挑战美帝的视觉大片。还在片场不老实,把了主角MM。这是什么精神——这就是电影青年大无畏的革命主义精神!

U2和U1一脉相承。在“质优价廉”的视觉道路上越走越远。Len Wiseman已经从一个电影革命小将,成为革命骨干了。

实际上,不得不承认,从国内到国外卖座的大片,大部分都是靠视觉效果取胜的。而中国电影人一贯认为没有钱就拍不出视觉效果。Len Wiseman给这种歪理邪说当头一棒!从这个角度讲Wiseman是个比较NB的导演。而他在片场不干于寂寞,泡到了英伦最性感的女演员,这才是最NB的。

喜欢电影的青年们。高举Wiseman的旗帜,往前冲吧!

http://www.blogcn.com/user18/volkswagen/index.html
128 有用
15 没用
黑夜传说2:进化 - 豆瓣

黑夜传说2:进化

7.3

58844人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

黑夜传说2:进化的更多影评

推荐黑夜传说2:进化的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端