费力的娱乐

feifeiRun
2006-02-05 看过

半夜三更看完Troy。 Brad Pitt 的 Achilles是个穿了古装铠甲的英勇暴徒,除了他能引起电影院里一片女人惊呼声的讨好扮相,我就看不出这个古希腊英雄,海洋仙女Thetis的儿子是如何给Akhaioi带来受之不尽的苦难,将许多豪杰强健的魂魄打入了哀地斯,而把他们的躯体,作为美食,扔给了狗和兀鸟,从而实践了宙斯的意志的。对Briseis的爱情简直使得他多愁善感。倒是Hector的沉稳忠诚,勇敢稳健深得我心。至于我们亲爱的Prince Paris of Troy,你要是想从他身上找到一点魔戒里精灵王子的一点点优雅知性的战士气质,那恐怕是要失望。这个Paris先是做了登徒子再是临阵退缩,Orlando Bloom把美少年演绎成这样天真容易激动的王子,真是有点让人觉得不够过瘾。Agamemnon王变成了地地道道的好莱坞式大坏蛋,可怜的Odysseus只能一言不发的在他差遣之下忍气吞声。而最可称道的就是那木马,实在是做得极好的一场戏,木马的造型和把神话故事现实化的本事都很棒,到了屠城那一段,虽然早在意料之中也是惊心动魄的。 Helen就不要去说她了,这大美女只是一个哭哭啼啼的被劫掠的弃妇。到了看到前夫Menelaus被阵杀拿一节居然会如释重负的叹口气, 好个薄情寡义的女人。看来就算没有Paris这档子事,Menelaus的绿帽子也是戴定了。 总之还是够娱乐的电影,现在要费足精神铺排如此巨大的场面才够专业的娱乐,当时的Ilaias却不过是一首盲人的吟诵诗。

特洛伊 - 豆瓣

特洛伊