Free bird

d3lisa
2006-02-05 看过
我们总是怀揣对在别处的幻想。比如,围墙的另一边;比如,世界的尽头。那里真的有问题的答案吗?不知道。

他们说黑色的鸟负责运送遗忘。这种说法很动人。如果我们不必承载那么重的记忆,或许会过得比较快乐。忘记自己的名字,忘记自己的过去,在一个全然陌生的环境,重新开始。

安倍吉俊的原作《オールドホームの灰羽達》讲述了一个有关轮回的故事。

“灰羽,卵生,出生后不久,她们背后就生有灰色的羽翼,头上则有优美的光环,但容貌和体态则与人类并无差别。她们是一种既非天使又非人类的存在。她们住在被高墙所围,既和平也温暖的Guri城镇,受‘灰羽联盟’的保护,与人类一起过着与世无争的生活。”

然而表面的和平也许只是假象。外人眼见的幸福,可能却是心底无法言表的痛苦。灰羽本身的存在就是一种罪孽的证明。他们前世犯下了错无法被原谅,于是被抹去了记忆以空白的状态重新开始。但逃避并不代表没有发生。在这个世界,灰羽们要面对的就是如何认清自己的罪,然后选择以何种态度去面对。TV化的13集围绕着“梦境”,“回忆”,“罪孽”,“原谅”,“救赎”,“相信”,“重生”等关键词展开。安倍吉俊提出了以上问题却不急于解答,而是把答案的线头交于我们手中经由自己摸索着去发现。尽管赋予思考的意义是沉重的,追寻的过程是孤独的,但我们依然可以从中看到温暖,希望,心生美好。灰羽赎清罪孽后的离巢是一次重生,也是另一层面上的超脱。

TV版延续了原作的风格,老照片一样的怀旧色调,背景音乐似有若无地流淌,最好是在有阳光的温暖午后,关起门来一个人感动。
41 有用
1 没用
灰羽联盟 - 豆瓣

灰羽联盟

8.4

6365人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

灰羽联盟的更多剧评

推荐灰羽联盟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端