完美的句点

zygma
2019-06-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这次的故事发生在CC(Correct Century=正历)2345年,原以为本作是UC纪元的终点,但到了揭露“黑历史”真相的那集,走马灯般地出现了平成三部曲(G、W、X)的高达,才发现原来逆A高达是所有高达纪元的收束。UC纪元是发生在CC纪元10000年前的上古时代,而如今CC2345年的地球文明又仿若西元19世纪下半叶的第二次工业革命时期。这种非线性的历史进程让观众初看时一头雾水。

在此引用Joyme网的诠释: “∀”是一个数学符号,意思是"对所有,对任一,for all",是对高达∀最后的作品的主题诠释。追溯到UC7800年,太阳系外的人类早已发展出了远超地球同胞的科技文明,他们遗弃的一架MS(即Turn X高达)偶然从太阳系外漂流回到地球上。地球人解析并复制出了Turn A高达,但这一天外来物仍使地球同胞忧心忡忡,担心会被这个外来文明武力征服。由此地球人分成了两派,激进派认为应该全力发展科技。但多数派是悲观主义者,认为只有毁灭现有文明,从其他方式发展,才有可能追上太阳系外文明的发展水平。两派人的矛盾逐渐扩大,最终分别持Turn X和Turn A交战,交战的结果以Turn A的获胜而告终,被击败的Turn X陷入沉睡,被隐藏在月球。获胜的Turn A毁灭了地球文明后也陷入沉睡,残余的人类在一片空白的基础上发展出新的文明。而Turn A高达则会周期性的苏醒,继而毁灭被认定为不合格的人类文明。通过月光蝶释放散播的纳米机器(nano machine)将地球上一切的有机物尽数毁灭。这些被Turn A高达所毁灭的文明,被后人称之为黑历史。这些黑历史出了UC纪元外,还有非UC纪元,比如《G》的未来世纪(FC=Future Century)、《W》的后殖民世纪(AC=After Colony)、《X》的战后世纪(AW=AFTER WAR)等。而且,理论上AD1999年以后所有的高达动漫作品,包括《SEED》等非UC作品,有一个算一个,其终点都是逆A高达。可见富野由悠季当年是铁了心想给高达画上句点了。(P.S. 《G复国》的时间线因为富野前后矛盾的解释导致有歧义故暂且不表,《BF》等纯广告向的世界观自然不在本文讨论之列)

聚散终有时,虽然很是不舍,但这个句点富野画得实在是精彩,可以说是完美。

本片是高达动画史上最后一部赛璐璐动画,其在画面的精细度上达到了高达动画、乃至日本动画史的巅峰。请原谅我的偏爱,但这种田园油彩画般的精细画面实在是深得我心。虽然片中应用的CG部分受限于时代,仍略显稚嫩,但瑕不掩瑜。

机设部分的争议较大,这也是这部作品口碑两极分化的主要原因。由于是高达诞生20周年的纪念作品,制作方考虑原来的机设基本已经僵化,为了寻求突破,请了世界著名的科幻设计大师,插画艺术家Syd Mead担当本作的主力机设,其设计的Turn A高达全身以曲线为主,包括头部也是犹如扎古般的圆脑袋。更颠覆性的是,他抛弃了标志性的V字天线,而是将月牙形的天线挂在了机器人头部的中间位置,像极了胡子或者獠牙。所以有了“胡子高达”、“野猪高达”等不雅外号。动画中,富野借角色之口,也对此进行了调侃。当然调侃归调侃,包括富野及大河原邦男等主创人员都在各种公开场合表达了他们对本作机设的喜爱。

人物方面,本作的男主Loran终于摆脱了以往高达作品中男主固有的性格缺陷,不再中二或过度逗比。而是超出年龄的成熟、稳重、温柔,甚至乖巧得不像个男生。当然,富野的恶趣味——女装桥段也为这个人设增色不少。至于三位女主也是刻画得非常精彩。双胞胎般长相的女王Dianna Soreil和大小姐Kihel Heim,不断互换着身份,推动者剧情的发展。活泼好动的二小姐Sochie Heim虽然傲娇,但爱憎分明,也让观众怜惜不已。至于其他各个配角,虽然戏份或多或少,但都让人印象深刻。这种战争中群像剧的水平,想来也只有《0079》可以与其媲美。但到了尾声处,人物的行事逻辑有些生硬,比如先前做出反叛行为的Dianna回归军,竟然轻描淡写地洗白,重新宣誓效忠。另外就是Agrippa,此人前期未登场前铺垫不少,侧面描写着墨颇多,给人感觉应该是最终boss,谁知出场后尽是无实权的小丑般的存在,中心思想是为了避免激发人类的“斗争本能”,这一动机实在苍白无力,最后他也是草草退场。至于本片真正的最终boss——驾驶Turn X的Ghingnham,则是一介武夫般的存在。感觉编剧是为了增加结局的戏剧张力,为打而打,才设计了这个关底大boss。当然以上这些缺点都是鸡蛋里挑骨头,难掩本片人设的高素质。

剧情方面,本片依然是反战主题,但进一步深化了这个主题。先民和后来者对同一片土地居住权和所有权的争夺,像极了古往今来各个地区、民族冲突的根源。哪怕两方同根同族,也会因为之前某些亚文化的差异而不能相互理解,最终兵戎相见。好在本片将这一冲突尽可能温和化,这与本片的浪漫主义基调有关,或者说是所谓的”白富野“风格。最后结果,人类也打破了Turn A灭世的宿命,延续了现有的文明。自此,正历(CC)不用像前辈们般湮灭在历史长河中,人们终于能一步一个脚印地走向幸福的未来。但并非不是悲剧就不是伟大的作品。本作的结尾,对于战后群像的描写可以说是动画史的不朽经典,配合菅野洋子的《月之茧》更是将这一幕的意境无限升华,直至大幕降下仍然余音绕梁,令人念念不忘。

本片的音乐阵容也堪称豪华,除了菅野洋子的传世名曲《月之茧》,还有富野心心念念想合作的谷村新司的助力,一曲《AURA》也彰显其深厚功力。

1979年诞生的高达,如今已过了不惑之年。虽然如今的高达动漫作品良莠不齐,但粉丝都希望高达的故事永远不要落幕。但一定要有一个终点的话,我希望就是这部《∀》。

6 有用
0 没用
∀高达 - 豆瓣

∀高达

8.6

2000人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

∀高达的更多剧评

推荐∀高达的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端