并不是相爱的人都要在一起

瓜先生
2006-02-03 看过
终于还是看了传说中的《断背山》。一直到最后都没有被感动过。都说,如果不能被爱情片感动,那就代表你不再年轻了。我想,或许是我不再年轻了吧。

一贯是李安的风格。那种隐隐的,朦朦的感觉。从饮食男女,到卧虎藏龙,再到断背山。但那不是我喜欢的风格。李安对于我而言是这样一个导演,他的电影拍得好我承认,但我并不感冒,或者说我并能喜欢上。风格使然吧。

关于断背山本身,不知道是不是李安隐得过于深了,其实我一直到最后都不觉得Jack和Ennis是真正的Gay。尤其是他俩在断背山上第一次发生关系的时候,我觉得那根本不是因为爱慕对方。而是在那种荒无人烟的地方,两个年轻男人无法解决欲火而想出来的解决方式。至于后来,在两个人有了肉体关系之后,心灵上自然而然的会走得更近了吧。那么,他们是有爱情了吧?或者,说不上是爱情,我觉得可能只是一种情愫。一份藏在心里的情愫,折磨了20年,也未必不可能,不是非要什么轰轰烈烈的爱情才是折磨人的,不是么?

下山后,各奔东西。那种分离的苦痛,这是当然的任何互有爱意的双方所难以接受的。但我突然想到,如果这恋爱的双方是一男一女的话,双方也有因为什么是事情总归无法在一起的话,那样的苦痛和折磨也丝毫不会逊于Jack和Ennis。任两个人在一起互相爱慕都是不容易的事情,不论是男人之间,还是男女之间,还是女人之间。当然,两个男人偷情,在那样的时代会比男女偷情是更令人不齿的事情。爱着的人要在一起本来就不易了,更别说是两个男人了。

其实,在这部片子里,我觉得最可怜的是那两个女人。特别是Ennis的老婆,眼睁睁的透过窗户看着自己深爱的丈夫和一个男人狂热的接吻,那种感觉一定是天崩地裂吧。看着自己的丈夫一次次的欺骗自己和另外一个男人娶幽会,对自己的爱心纸条甚至看都不看,那还是一种莫大的伤害啊。Ennis这又是何苦呢?在已经知道自己是Gay的情况下,何必要娶妻生子呢。世上又多了个可怜的女人。看到这里我突然想到Friends里的Ross,汗。这个男人也蛮可怜的。其实终身不娶/嫁在美国那样一个社会也不会是很不正常的事情吧。Jack的老婆稍好一些,直到Jack死了才知道这样一件事情,至少免去了Ennis老婆的那些煎熬。

回归主题,还是要说到两人之间的爱情,当然我更愿意说只是情愫。我想这20年来他们一直要完成的只是成就他们之间的爱情,就是把情愫升华到爱情这样一个最后的结果。其实未必他们之间最后真的在一起了就能够过得很好,我甚至认为他们隔一段时间约会一次会比从断背山上下来后就一起过生活好得多。真正生活在一起,即便是隐居室外桃园,也会有很多问题。尤其Jack又是那样一个热烈外向的人,而Ennis的性格又一直是那么的阴阴的。他们是不是真的合适呢?Who knows……

所以,还不如就让这样的情愫,让断背山的贺卡,成为自己的寄托呢?毕竟,这一生,还是有这样一个真正爱过的人呢?可能,这样已经足够了。并不是相爱的人,都一定要在一起的吧……
断背山 - 豆瓣

断背山