初看《断背山》

mee
2006-02-03 看过
初看《断背山》

过度平静,中规中矩
媒体说这是一个用东方手法讲述的西方故事,海报上是两个男人带着牛仔帽的侧影,他们身后是积雪的断背山,预告片里有慢放的焰火,两个人在群山里淡淡的微笑,群跑的羊,轻拨琴铉的吉他。于是便大致可以推测到,这将是一段暗流汹涌的爱情,就好像海洋中冷流遇到了暖流,表面波澜不惊,水下波涛翻滚。在两个小时混乱的观影后,我的小推测得到了证实。两个男人的爱情,也许这样来说最好。
也许是之前便知道了故事情节,又也许是他们没有相爱之前的故事没有什么矛盾冲突,最开始两人相处断背山的日子被我看得索然无味,只顾低头伴着字幕努力辨认eniss的怀俄明农村口音,偶尔可以看到Jack的流眼顾盼。直到那一夜之后的清晨,Eniss漠然的整理好装备转身骑马而去,留下Jack一脸茫然,我才真正开始把目光从字幕移开,些许有些担心起来。许多影评人和媒体都说这前半段体现了李安作为东方导演处理情感戏的细腻和东方导演的特殊手法,并对此大加赞赏,这也无疑是《断背山》除却同志题材的另一看点——可这样的所谓“平静”在观众看来说得不好听一点便是“乏味”了,或者说是“平淡”。此外从另一方面来看,暂且不提《断背山》折桂威尼斯(这自然是因为威尼斯向来对文艺片青睐有佳),06年初李安又带着剧组人员亮相金球捧走几项重要大奖,昨天奥斯卡提名也庄严亮相,《断背山》独揽八项提名。金球奥斯卡如此宠爱《断背山》,这也从另一方面说明了《断背山》的中规中矩。

关于表演
能给我这样平淡的感觉似乎也和Heath的表演有关,他从头到尾的闷声不语,躲躲闪闪,Jack离开断背山的时候他只是一个人躲在角落里捶打墙面,直到片尾他看着两件套在一起的衬衫和断背山的照片才潸然泪下,可也仅仅是潸然泪下而以,并没有如琼瑶电视剧里男女主角分别时马景涛式的狂吼和青筋爆裂,所以是从头到尾的压抑,压抑到无法呼吸,想哭却哭不出来。Heath的处理十分到位,60年代的美国还十分的保守,尤其在西部对于同性恋更是百般的打压,Eniss小时候看到他同性恋的邻居死去的惨状是一直环绕在他周围的阴云,也是让他如此犹豫不决的原因,他一方面深爱着Jack,一方面却感觉到来自外界无形的压力,Heath让这一切在默默的锤墙和每次面对Jack亲吻时的紧握的手和闪躲的唇中平静的爆发了。
这样的平静是让人感到害怕的,不再沉默中爆发,便在沉默中灭亡,他们的爱情就是在沉默中霎时间灭亡了,就在Eniss拒绝和Jack搬到一起的时候。
倒是Jack一路固执的追逐的,坚持着。饰演Jack的演员本名叫做Jake,他对Jack的诠释也让我难以放下。从初次见面时的偷瞄到四年之后再次重逢时的激动,他都表现得恰到好处。后来他得知Eniss离婚兴冲冲的跑去想和他生活在一起,结果却被Eniss直接拒绝了,回去的路上他开着车看着前方,泪水就那么一点一点的流了下来。这倒让我心里一震,有点意外,我不知道他会如此直白,这似乎和李安导演的含蓄风格颇有出入。我想起他在《Proof》里的表演,面对天才数学家女友的崩溃和自闭时的措手不及;《后天》中他狂奔时的错讹和面对寒冷的智慧;是的,这便是Jake了,他的表演不及Heath的沉稳,但却是犹如璞玉未琢,处处闪动着动人的光芒。金球奖未把最佳男配角提名送给这位和我同年生的新生代演员,奥斯卡却庄严的把他给算上了。从《断背山》所获提名数量来看(八项),奥斯卡对《断背山》给予了全面的肯定,这其中自然也包括了Jake。很替Jake感到高兴。

时间不打扰
看到后来,连Eniss的女儿都已经嫁人了,他却仍旧是二十年前的样子,多出来的只是些许的络腮胡子,连夹克都是二十年前在断背山时穿的,他样子年轻得让人怎么也想不到那是女儿已经出嫁的父亲。Jack则是在鼻子下面多了两撇八字胡,还有了些许的啤酒肚,可稚嫩的脸庞依旧稚嫩。我好想说,美工大哥,你也太不负责任了吧,好歹二十年过去了,即便是人人心中都有座断背山,可时间还是一分一秒的在过啊,怎么两个人一点变化都没有呢。好的化妆会给演员好的心理暗示,能够帮助他们在饰演觉色的时候很快入戏,也能够帮助观众更好的理解剧情,如今在什么都没有的情况下,这两人能把最后一段的生离死别演绎得大赚眼泪对演技是一个挑战,美工大哥,你失职了阿,奥斯卡对音乐一干人等都给了肯定,怎么唯独没有你呢,反省吧。
时间不打扰,我一直觉得结束的时候两个人是已经在断背山过上羡煞天人的天堂生活了。那段日子,应是只羡鸳鸯不羡仙。

原声碟
我不知道原声碟的评价标准,我心目中好的原声便是在看电影的时候对剧情推波助澜,单独听的时候可以再现电影场景。符合我这标准的有《魔戒》第一部,《哈利波特》第一部,再来便是这部《断背山》了。整张专辑用一把木制吉他贯穿始终,其间穿插了多首古老的乡村歌曲,每次听的时候都有一种平静安宁的感觉,听到最后的《He is a friend of mine》就差不多要掉眼泪了。在电影里这是片尾曲,大概因为是主题曲的原因,原声碟把它放到了第二位,我却还是按照电影的顺序排好,放到最后,总觉得那是Eniss对Jack的全部感觉。还有一首《I don’t want to say goodbye》,好像再次看到Eniss听到Jack死讯时呆住的表情,心碎的声音都能听到了。

只匆匆看了一遍,翻译差的让人想撞墙,肯定还要再看一次的,等再看好,或许还有话想说,今天便只到这里吧,就此打住粗陋的见解。

另外,说点题外话,总觉得Jake是漫画里走出来的人物,大眼睛长长的睫毛,直挺略有上翘的鼻子,红润带着些许茸毛的面颊,棕色略卷的头发,高高的个子,怎么看都是一副婴儿一样的面孔,可爱死了~~~(汗,小花痴一下),over,真是长篇大论啊……
断背山 - 豆瓣

断背山