黑色经典

acidrain
2006-02-02 看过
    这当然是路易马勒黑色经典, 我在VCD时代就已经刻过CDR, miles davis的电影原声也早已听过,然而却一直忘记翻出来看? 今晚看的版本,是刚刚上市的日二区推出的路易马勒套装第一集《少年·少女篇》,收录的是路易马勒早期名片4部,共计:
   《地下铁的莎姬》,《通往绞刑架的电梯》,《好奇心》,《黑月亮》
    昨天看了《好奇心》,这算不算路易马勒在伦理学上玩的最大胆的电影? 他很善于搞这套啊,比如无法让人回避的《爱情重伤》也是。
   《通往绞刑架的电梯》给我的感觉和安东尼奥尼的《蚀》很象, 同是基于黑夜赋予电影诗人的狂想, 安东尼奥尼的《蚀》是空旷孤寂的,有人统计过,超过161个镜头空无一人,“虚实无界”,是我最喜欢的安老作品之一。
    同样的孤寂,Jean Moreau在路易马勒深夜的空街上寻找她的爱, 她的爱被荒诞的囚禁在“通往绞刑架的电梯”上, 而她却面对着假想中的背叛。这个片名我一直以为是抽象的象征, 其实却是具体而微的, 是那么的黑色而又富有戏剧性,miles davis的配乐就象是一杯稀释后的毒药, 为罪人们调制好, 然后被一饮而尽。
20 有用
4 没用
通往绞刑架的电梯 - 豆瓣

通往绞刑架的电梯

8.3

5135人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

通往绞刑架的电梯的更多影评

推荐通往绞刑架的电梯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端