残酷的人生梦想

灵子
2006-02-02 看过
    在心情有点自闭的时候,有点后悔选择了这部片子来看。不是说它不好——从内容、主旨、演员、配乐、剪辑各个方面来看,这都是一部该拿五星的上乘之作——只是影片看下来,心里觉得很沉重,更加不想说话不想交流了。
    Birdy是一个自小就梦想飞翔的孩子,他喜欢鸟,喜欢看他们飞翔的样子,甚至幻想自己是他们的同类,常常赤身裸体睡在大笼子里面,用最自然的状态做着飞翔的幻梦。他研究如何利用工具飞翔,为自己制作了一对大的翅膀,并兴致勃勃做实验。直到越战爆发,Birdy应征入伍,人的死亡、鸟的死亡让他的精神受到重创,被送进医院。从此,他不再说话,每天蜷缩着身体凝视蓝天想象自己就是一只鸟,直到好友艾尔(尼古拉斯·凯奇饰)带着他们共同的回忆出现……
    其实可能每个人都像Birdy一样,自小怀有一个梦想,飞翔或是其他,只是大多数人不会像他那样执著那样沉迷。无法评价Birdy的选择,他背离了这个社会,疏远了亲情、爱情,不通人情世故,不被人理解,但是另一方面,他又从自我封闭的幻想中得到了无限的快乐,别人不理解又怎样?我只生活在自己的世界里……
    理想还是生活?每个人都有自己的选择,只要自己过得心满意足就好吧。选择其中一个的人不必嘲笑作出另一个选择的人,大家各得其乐,各有各的游戏法则。
    影片中顺带谴责了战争的巨大损害,无数本应幸福生活的青年在战争中不明就里的断送了自己的一生,或者带着重大的创伤回来,无法再继续原有的生活。最残酷的,它毁了一代人的精神家园。Birdy如是,艾尔亦如是。
    但我感到最震撼最伤痛的镜头却不是那些士兵们流着鲜血痛苦的在泥浆中挣扎,而是Birdy最喜爱的那只小金丝雀想要飞回主人身边,却一头撞碎玻璃应声而亡的一幕。那种不知危险就在眼前的欢快和干脆让人心惊,也隐隐觉得Birdy在此之后的命运堪忧。
    还好结局并不像我想象的那样让人绝望到底,Birdy在艾尔的帮助下逃出医院,在一个高台之上振臂飞翔一跃而下,以为随着艾尔撕心裂肺的呼喊会看到Birdy直挺挺躺在地板上带着微笑死在血泊里,却意外看到他回头望着朋友的灿烂笑容。影片到此为止,我们不知道他们的未来会是怎样,顺利逃脱了还是被抓了回来,郁郁一生还是在自己的小世界里活得开心快乐。也许连原作者也不知道,选择了超脱实际的理想会有怎样的命运。
    其实片子并没有像它讲述的东西这样沉重,饰演Birdy的马修·莫丁时时展现出的明快单纯的笑容,年轻的凯奇意气风发的少年轻狂,都让人觉得阳光灿烂。正像片中艾尔说的那样,他们就是最典型的费城的疯小孩儿。他们也不过是在一步步想着自己所喜欢的东西成长。
    希望大多数的小孩儿们不会像他们成长的那么艰辛……
64 有用
4 没用
鸟人 - 豆瓣

鸟人

8.3

18926人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

鸟人的更多影评

推荐鸟人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端