友情?爱情?

atlantic
2006-02-02 看过
   语言是很暴力的,人与人之间的感情被这两个词硬生生的隔离起来,而断臂山,就是这么一部拿来填平这个鸿沟的电影.

这无疑是一本西部的同性恋电影,但我想这仅仅是题材而已,李安导演想探讨的,还是他最喜欢的人与人之间的关系

说实话,我还是希望把断臂山当作友谊的延伸,Ennis从没说过他爱Jack,Jack也是,他对Ennis的称呼也只是my friend.没有一句缠绵的对白,诉说的只是分别的痛苦,手足般的感情. 他们也没有共同的生活,生活给他们的,也只是留在他们心中的断背山
   当然,也可以把它看成广义的爱情,他们从没承认他们是同性恋,但他们拥吻,做爱,彼此真心相应.20年,他们守着断背山牛郎织女般的相逢,成为对方生活中唯一的信念

或许去掉片中homo的镜头,这是一段羡煞旁人的友情,Legends of the Fall般优美的西部风景,在山脚升起一堆篝火,或是骑着马在林间穿行,享受在一起快乐的时光
   或许主角之一是女性,这又是一段催人泪下的故事,他们无奈的被分开,短暂的相聚,爱人意外的死亡,完美的悲剧爱情

电影把人与人之间微妙的关系展现在我们面前,至于答案是什么,每个人都有自己的断臂山

至于片名Brokeback Mountain之所以中文为断臂山,恰是导演李安的意思.中文中把"失去兄弟"比作"断臂",断臂山正是取此意,美国观众一定没想到中文的片名已经预示故事悲剧的结局

断背山 - 豆瓣

断背山