爱情保质期

IRIS
2006-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   在一堆电影名字中,惟独相中了这个。上面是这么介绍的:

   打开罐子,把里面红色的液体倒入40度的温水,盖上帘子,静侯30分钟,一个罐头美女就出现了......

   海报会给人很暧昧的感觉,不过我倒是想到了海螺姑娘,从海螺变成姑娘,很神秘的感觉。现在却是由罐子变成美女。应该是部很奇妙的电影.

   电影很短,才一小时又13秒,所以一口气就看完了。是个小制作的片子,用了没有名气的演员。以至于我想上网查有关的资料也只是少的可怜的几篇。

   拍的很干净,4个人物,分别是男主角健太郎、女主角雪、健太郎的女友、以及猥琐男。略显苍白的色彩,晃动的镜头,完全象是一部记录片。导演好象在用这种方式提醒你它虽然是个虚构的故事,却还是有它的真实性。 不过真正出彩的是简单却颇为有趣的情节,充满奇思妙想,更妙的是画面出奇干净,完全没有海报和情节介绍的活色生香。

   海报只是吸引人们眼光的一个道具,有点可悲。

   剧情:

   健太郎是个大四学生,主修戏剧表演,喜欢“剪刀手爱德华”(我觉得这个安排的挺妙,不过卖个关子,待会说)。有个形影不离的女友,一起吃饭一起睡觉一起起床一起刷牙......天天重复。男与女的区别就在这里,当女友觉得两人的情感在不断升华的时候,健太郎却厌倦了这一切,想离开女友。正巧女友为了让他专心写论文,让他住进了单身公寓。

  猥琐男出场了。他是健太郎的邻居。每天从他家有几十个不同肤色、不同打扮的女人出现,让健太郎很疑惑他到底是哪里吸引了这些美女。直到有一天他翻了猥琐男扔下的垃圾,发现了一种让人匪夷所思叫做“美女罐头”的东西。经不起诱惑的健太郎偷溜进猥琐男的房间,偷了一罐“美女罐头”,按照上面的说明:打开罐子,把里面红色的液体倒入40度的温水,盖上帘子,静侯30分钟,于是一个叫雪的美女就出现了。雪浑身湿漉漉的,健太郎给她换上了自己的衣服。

  两个人就好象刚认识的男女朋友,交流起来很生涩。健太郎请她吃自己最喜欢的纳豆,雪不喜欢这种味道拒绝了。

  好在两人很快就熟悉起来。在那个炎热的8月健太郎和雪出双入对,一起逛街,一起去参加神社的年祭,击鼓许愿,捞金鱼。作为战利品的两条金鱼养在水瓶里,欢快的游着......空调坏了,两人就轮流坐在冰箱前互相扇风,看见路边别人丢弃的电风扇,象做贼似的拿来修好,一起对着电风扇做鬼脸怪叫,乐的不行......

  直到一天健太郎发现在雪的腰部,她自己看不到的地方有一串条形码。上面写着“保质期2001年8月31日”而现在已经是8月23日了。

  其实猥琐男已经发现了自己的房间被人动过,加上雪的突然出现,他猜到了一切。于是他匿名寄了盘录象带给健太郎,里面都是有关雪的一生设定,以及她是如何和健太郎认识的,他想提醒健太郎罐头美女是有期限的。看到这里觉得猥琐男还是不错的。

  其实罐头美女的一生都是有设定的,她们有自己的记忆,学校、家人、朋友、初恋情人一切都是安排好的。最重要的是里面还设定了她是怎样和健太郎认识的。他们认识在一个雨天,太郎发现雪被淋湿无处可去,便把她带来自己家。怪不得刚出现的雪是浑身湿透的。

  恋爱中的男女总是会迎合对方的喜好,所以当雪想尝尝健太郎最喜欢的纳豆是什么滋味时,却发现了他藏在纳豆后面的录象带,她明白了一切,夺门而出,外面正在下雨。

  健太郎回家看到桌上的录象带,知道事情不妙刚想追出去。他的女友却来了,看到健太郎湿漉漉的衣服忙让他换衣服。

  (整个故事的高潮来了)女友想偷看健太郎换衣服,却发现原来在太郎的腰部,他自己看不到的地方有一串条形码,写着“保质期2001年8月25日”就是今天。女友好象一下子明白了一切,原来他也是个罐头人,他们的爱情已经走到了尽头,不能挽回了,于是头也不回的走了。

   是谁制造他的呢??女友还是别人?那他又怎么会自己制造一个罐头美女?难道这都是他在罐头中时就已经设定好了的??

   没人知道。镜头转向了那两条金鱼,一条已经翻了白肚皮。

   太郎不知道自己的生命已经走向了尽头,他只想把雪找回来。终于在家的附近找到了浑身湿漉漉的雪,渐渐走近,两人相望,一切回到了当初设定好的两人相遇的场景。滴答、滴答时钟的声音越来越响......(完)

  
  
  看过“剪刀手爱德华”的人应该知道,其实爱德华也是一个由人类制造出来的“人”。他有着和人类一样的外表,知识,感情,却惟独少了一双真正的手,正是这双剪刀手使得他心爱的女友从自己身边离开。

  健太郎也是如此,阻挡在他和女友以及雪面前的是一串保质期,爱情的保质期。其实导演从一开始就在暗示我们健太郎的身份。挺妙的。

  这个故事告诉我们什么呢,什么呢,我觉得是部关于说爱情保质期的故事,男男女女谁先离开谁只是大家的保质期不同罢了。几米的漫画里画到,当爱情的花瓣落下时,同时伸手的男女变会成为情侣,不过这里说的是开始,什么时候结束谁也不知道。把爱情比做罐头的还有王家卫,看过“重庆森林”的人应该对里面的罐头哲理还记忆尤新吧。

  不过人的思维千奇百怪,我在网上搜了下,几乎看过的人都有不同的想法,有人觉得象是“黑客帝国”让人觉得可怕,所有的记忆都是事先植入,那还有什么可以让我们相信。不过大家见仁见智拉。

  还有猥琐男的出现,象是一根主线。或者他才是故事的关键,他为什么会有那么多的美女罐头,他从哪里来,又要去哪?记得小时侯看过一个系列的漫画叫做“暗夜的神话”,里面有一个高深莫策的美女店长,开着一家专卖希奇古怪东西的店。只出现在需要的人身边,几天后又会消失不见。

  故事的结局让我有些耿耿与怀,因为我总是希望看到大团圆结局。虽然导演安排他们到了最初相识的地方,那么接下来呢?说实话最后的时钟声音响起,让我看的都变的呼吸急促起来,不过导演却在这个时候停了。一切都由自己想象吧......
28 有用
2 没用
美女罐头 - 豆瓣

美女罐头

7.3

2387人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

美女罐头的更多影评

推荐美女罐头的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端