Mcdull: Me and You and Every One We Know

林檎
2006-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
麦兜第一部讲的是望子成龙的故事。每位母亲都希望儿子飞黄腾达。做梦,要出名,奋斗,幻灭,现实是麦兜拥有了大脚瓜。

麦兜第二部有关一次寻父的征途。每个孩子的成长过程都无法脱离“父亲之名”的影响,后来就知道大英雄也不过是寻常人一粒。(陈绮贞说爸爸是个神秘的动词。)最后麦兜变成了一个佬。

到了麦兜第三部,麦太再也没有出现,麦兜也不再是主角,和前两部一样,《春田花花同学会》是香港草根社会的浮世绘,但笔法更直接、画卷更宏大——除了在动画基础上mix进很多真人秀以外,麦兜3的主角是每一个正在或将要奔波劳碌的小市民(而春田花花幼稚园是个暗喻),将来的麦兜无疑也是其中一员。

有小OL啦——你的老板是否也像陈慧琳周笔畅的老板那样自以为很有point口水多过茶还擅长讲“像八达通一样do的”冷笑话,你是否也像她们那样下班逛街公司大减价就扫货日日甩着个小皮包;有小职员——我们认识的很多人大概也不过像郑中基饰演的坏脑病患者那样一生里没有什么可记得的事,随波逐流浑浑噩噩,上班啊,每个人都搭地铁你也就搭咯,人家下你也就下咯,反正都是那些写字楼,随随便便找家公司就进了,什么都不懂做,不懂就学咯,反正,原来,每个人都不懂,也不用懂,随随便便荡回家摸着床上的女人,你还记得她吗?好在,她说,选一万次,她还是选你做老公(对啊,就是周星星式的草根喜剧,生活的底层可能很孤独,但是有珍珠)。

有像我这样的庞大毕业生群体——如果找工都像啃鸡骨那样容易就好啦,但搵食艰难啊,读名校又如何,你看电影里的林一峰,哈佛毕业也不过在烧腊店舀饭。

有祖国的花朵、未来的主人翁——你是否也像春田花花的小朋友那样曾经跟着Miss Chan念I want to be a docta / lawya / chief exeutive offica而你其实对这三种行业都知之甚少?或者你的理想其实跟他们一样不过是为卡布其诺吹泡沫、啃鸡骨或者做救生员?都不要紧,一样可以做社会栋梁,我想这是春田花花的办学理念。(又或者不是,但这个话题对你而言还太沉重了些。)可能你碰巧是麦兜的忠实拥趸,那就可以像我身边的小朋友一样和大屏幕合唱春田花花幼稚园园歌,或者在和麦兜一二如出一辙的“今日无叉烧无濑粉”式的没有尽头的口水台词里微笑(而不是大笑)。也可能你碰巧是某个明星的粉丝团成员,假如对你来说黄秋生吴君如太老,杜可峰太另类,谢霆峰梁咏琪已过气曾志伟镜头太少,不要紧,《春田花花同学会》明星阵容强大,其中一定能找到你杯茶。几乎可以肯定的是,你尚未长到能够真正读懂这部戏的年龄,会轻易忽略掉刻意被重复的台词“多谢支持民歌!”(这来自草根阶层的声音),大概不会喜欢甚至不知道Bob Dylan、John Denver和四兄弟, 即使像Today这样的旋律你可能耳熟能详。

因此所有人都可以来看《春田花花同学会》,除了医生、律师、CEO和所有世俗意义上的发达者。(除非你想亲耳听麦兜的同学毫不客气地讽刺“医生和律师是阉人的嘛”,至于executive offica,“唔夹都坏脑啦”。)

《春田花花同学会》承载了一些香港特色,比如茶餐厅文化——林林总总的餐饭和例水,民以食为天嘛;比如,理所当然的,港式语言幽默;当然这些已为麦兜一二的观众所熟悉。也许它们还隶属于粤文化、其他地区观众对其理解不占广东人的地缘优势,但有样事物一定专属香港:岛屿情结。在麦兜三的众多anecdotes里面,接近尾声的一个讲的是沦落荒岛的老船长和他的乘客(包括男女老幼、各路同胞、外国友人甚至特殊群体菲律宾移民),指涉的就是香港——当然,如旁白所说,“香港从来不是一个荒岛”——落难时分船长毅然担起了对乘客负责的重担,割股救众,似乎隐晦地表达对当局的希望和信心。而“五十年校庆”,为什么偏偏是五十年?我猜是“五十年不变”,你说呢?有人希望平安过渡,有人希望成为栋梁,大家都是念同一间幼稚园,怪不得看起来那么眼熟。

但音乐无国界,导演想讲的话其实已经说了出来,用谜语的形式——是在周笔畅和陈柏霖的对话里么,不太记得了,总之是这样的:“你可能会觉得我好傻,但我唔系唯一一个,如果多D我咁嘅人,世界就会更加春田花花。”

点解咁眼熟?John Lennon咯:
you may think i'm a dreamer
but i'm not the only one
i hope someday you'll join us
and the world will be as one

至此,前两部的淡淡悲情添了一点希望。歌照唱,饭照吃,栋梁照样当,让世界更加春田花花吧。
193 有用
10 没用
春田花花同学会 - 豆瓣

春田花花同学会

6.2

40044人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

春田花花同学会的更多影评

推荐春田花花同学会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端