日本人的“软实力”

菩提树下
2006-02-01 看过
原来萤火虫在我的印象里一直是那么的闲情逸致:“轻罗小扇扑流萤,卧看牵牛织女星。”直到宫崎骏利用他的《萤火虫之墓》把这种印象渲染上了淡淡的哀伤,让人把以后难得到野外看见的萤火虫都当做在战争中死难的人民的精魂,其中萤光最黯淡的那两只也许就是清太和节子。
宫崎骏在该片中的叙事手法是相当平实和淡然的,对兄妹俩在空袭中失去母亲后不断恶化的生活条件娓娓道来,仿佛在把一件美好的事物在你我面前慢慢地撕毁,促使你我不得不对该事物的内在价值及其被摧毁的原因进行更深层次的思索,而接下来的思索带给你我的是心灵上更剧烈的不安。
经过日本电影大师的蒙太奇手法,中国人深切地感受到了战争对日本人民的伤害,这种浸润心灵的力量正是构成国家“软实力”的重要组成部分。我并不反对让自己受此影响,毕竟它让我们体验到战争的残酷与和平的宝贵,也帮助我们营造了一种有助于深入思考相关问题的、悲欣交加的心境。反观我们年年抗议日本右翼欺骗民众、抹杀历史,试问除了义正辞严之外,我们难道就不能通过类似的软实力来让日本人体会中国人民所承受的战争苦难?看看我们的“人民艺术家”、电影导演们、著名作家们在“票房”和“版税”的诱惑下为此作了多少努力吧!
13 有用
6 没用
萤火虫之墓 - 豆瓣

萤火虫之墓

8.7

332050人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端