何时花月逢佳期

常梦不醒
2019-06-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

何时花月逢佳期 ——献给电影界的鬼才

我看过的电影并不算多,看电影的时候去注意导演是谁的情况更是少之又少。所能叫出名字的中国导演只有如雷贯耳的那几个,比如说:王家卫、张艺谋、吴宇森、李安、徐克……更多的时候,我看电影是看演员,而不是看导演的,相信这不是我一个人的毛病,凡不是专业研究电影的一般人大多都有这个毛病。 徐克,这个名字很熟悉,但一直以来,我都没能把他和他的作品联系起来。直到偶然的一天,才发现原来我喜欢的很多电影都出自这个人的手。 这个被誉为“鬼才”的人,他的电影里总不乏鬼魅的气息,《聊斋志异》里美丽动人的故事并不在少数,但是聂小倩能这么广为人知,他那一部《倩女幽魂》可谓功不可没。他不仅能拍出动人的电影,也总能发掘演员的潜质:王祖贤做了花瓶这么久,到了他这里就化身千年女妖;林青霞由娇滴滴的琼瑶女郎,更是摇身一变成了豪气干云的东方不败;长的甜美可人的杨采妮也被他暴殄天物般的换上了邋里邋遢的男装……在他之前,没有人想过这个演员还可以演这种戏,可是最后的结果总是,他成功了,不仅成功的塑造了电影,更成功的塑造了演员:至今人们提到王祖贤想到的仍是至情至性的聂小倩、妖魅动人的白蛇;自东方不败以后,世人方晓出身琼瑶剧的林青霞原来更适合武侠的世界;杨采妮更是一度被誉为徐克的“御用女主角”…… 他拍过的好电影有很多,我挑选了一部并不为人熟知电影来谈论一下。

《花月佳期》,一个让人感觉有点陌生的名字,拍于1994年,《梁祝》拍完后的第二年,同样是杨采妮和吴奇隆的作品,但显然没有引起如《梁祝》般的轰动。在我看来,《花月佳期》这部电影还是相当好的,有人说这是徐老怪拍完《梁祝》后用原班人马、相似的风格,续了一个梁祝的梦,我不知道这个说法是否准确,我是在看过《花月佳期》后才看的《梁祝》,相较之下《梁祝》并没有给我带来多大的触动,也许是这个故事太过耳熟能详,也许这个故事完美的让我感觉不真实!我不否认《花月佳期》和《梁祝》在很多地方都很相似,但是同样的导演,同样的演员,如果没有一点儿相似之处,那才奇怪吧。 故事发生于民国时期,不像《梁祝》里几乎是一见钟情的梁山伯与祝英台,吴奇隆饰演的江继威和杨采妮饰演的洪欣欣可谓是一对冤家了,第一次见面两个人就因为一连串的误会和阴差阳错结成了冤家对头。两个人都没有《梁祝》中那么完美,江继威有他的小气好色,洪欣欣有她的偏激冲动,这样的安排偏偏使他们更加贴近于我们,而不只是一个遥远的神话传说。

第一次的见面绝对是不愉快的,然而本来从没有什么交集,也绝对不可能再有什么交集的两个人却在这次见面后频频相遇,只是中间插着一个居心叵测的张小盈。这场短暂的相遇,以洪欣欣的离开结束,而重逢却是两个人都未曾想过的人鬼殊途! 被张小盈等人阴谋害死的江继威,鬼魂附在了戏院旁边的电线杆上,心有不甘之下,他只能请求洪欣欣帮他。在半是被迫半是同情的情况下,洪欣欣决定和江继威一起回到两个星期以前,改变江继威被害的命运。 所谓穿越,并不是那么简单的事情,需要想穿越的人动真情。 至今仍然忘不了那一幕经典的画面,洪欣欣和江继威对着一盏电灯在幕布下相对而坐,徐徐响起的是洪欣欣老爸唱的在我听来并不怎么动听的《胡不归》,我和江继威一起听着洪欣欣用低沉的声音强颜欢笑的表情叙述着一段悲伤的回忆,就这样,他们第一次回到了过去。

第一次回来,做的第一件事就失败了,洪欣欣就用着不怎么在乎的语调说着什么“命运是改不回来的,还不是害自己再伤心一次……” 而之后的事情无不验证了这句话,这部电影初始的时候是轻松的,但一次次的尝试,一次次的失败让我看的极为心酸,连我都禁不住的怀疑难道徐克拍这部电影只是为了向我们说明一个名为“宿命”的东西吗? 在这一次次穿越中两个人也终于不负众望地擦出了爱情的火花,只是这份注定无望的爱,让两个相爱的人情何以堪?一次次的失败,两个人也选择了放弃,他们开始不再执着于阻止那场阴谋,反而想要曲线救国,开始撮合一个星期前的彼此,只是未共过患难的两个人都太不成熟,不仅没有如他们所望的和好,反而渐行渐远…… 电影中最最煽情的一段莫过于洪欣欣在江继威的墓前痛哭的一幕,“或许是缘,来得太晚”,在这煽情的背景音乐里,洪欣欣独自一人又回到了过去,这一次,不需要刻意,不需要煽动,轻易地,这个一开始有些没心没肺的女主角便动了真情,含着真情的泪水在命运面前做最后的挣扎。 徐克故意将故事的结局安排在了剧情开始时的月老庙,最后的结局很俗套的是正义战胜了邪恶。开始亦是结束,有些无奈,世事总是这么凑巧。 电影的最后一幕两个人被一根红线缠在一起,这样的结局或许是完美的,但总让我感到若有似无的惆怅,毕竟我从头看到尾的那两个人并没有在一起,而是消失了。纵然留下的是两个礼拜后的他们两个,可终究不是同一个…… 尽管电影的最后没有回顾两人纠纠缠缠的爱情故事,但我却怎么也忘不了这两个人出于时的针锋相对,同抽到下下签时的相互嘲讽。他们怎么会抽到的不是下下签呢,因为他们把上上签留给了两个星期后的彼此啊…… 人鬼相恋的时候,最美的就是烟花下两人的深情凝视,可惜狠心的徐克,连这温馨的一幕也不舍得让他们持续多久的时间。如今回想起来,两个人相处的时间,真的没有多少是温馨的,一开始的两人都不情愿,到最后的彼此相爱却注定无缘…… 花月佳期,这部电影的名字叫花月佳期,但从始至终都没有什么是美满的,如果花与月在佳期相逢,就没有了这一段纠缠了这么久的爱情故事,也没有了这一部电影。尽管有些对不起他们两个人,不过,我还是要说一句,我很庆幸他们没能在对的时间相遇…… 何时花月逢佳期,这也是一门艺术!

2 有用
0 没用
花月佳期 - 豆瓣

花月佳期

7.9

9535人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花月佳期的更多影评

推荐花月佳期的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端