此情可待成追忆

夏至
2006-01-31 看过
    圣诞节先是在central mall里看到那张海报:雪山湖水作背景,两个男人年轻的侧脸。从导演到题材都是我感兴趣的,当然不容错过。电影院里人居然出乎意料的多。周围也不乏一对对的同志,然而更多的还是我们这样的straight。我以为我会哭,可是我没有。只是看完后很久很久,这个故事,很多细节总在脑海中萦绕。一个月了,想起来还是那种闷闷的无从说起的压抑。不仅仅是我,连硬被拉去陪看抱着嘲讽心态的LD也不得不承认,这样的片子,是让人很郁闷。
 忘不了Jack初登场时英俊的脸和妩媚的眼;Ennis的寡言沉默含混不清的口音;Wyoming那样美丽的雪山和湖水;牧羊生涯的极端贫瘠艰苦;从断背山下来,Ennis口是心非看似漫不经心的离开,却躲到墙边以头抢地的痛苦;后来,四年后重逢时的忘情;一次次找机会躲开人群相聚的不易,彼时他们都有了自己的妻儿老小,更压抑更闪躲更卑微的相爱;只有相伴“钓鱼”,才能换得心灵的一时安静;Ennis知晓内情的妻子终于不堪负荷离了婚,兴冲冲而来却失望而去的Jack在返程的车上止不住的泪水。Jack显然更执著,他要的是朝朝暮暮的断背山,然而人生不止如初见,对于Ennis,来自社会和来自自己童年回忆的心理障碍,他能给的也已是他所有的极限。原来他们的断背山,一旦离开,便愈来愈远,再也无法重来。“I wish I knew how to quit you”,Jack恨恨的说。后来的后来,他还是解脱了,他终于找到了quit的方式。无法quit的是Ennis, 那两件重叠挂在一起的衬衣和一张明信片,他说“I swear”,他用自己的方式相依相守。此情可待成追忆,只是当时已惘然......
 还是李安一贯的含蓄简洁干净,几乎没有多余的枝蔓。画面和音乐也一如既往的美。你当然可以认为这只是爱情:初遇的惊心,相守的满足,分离的痛楚,然后是二十余年的纠缠,意外的生离,逝者的解脱和生者无尽的思念。然而又不仅仅是爱情,有些人,有些事,我们有生之年狭路相逢终不能幸免。有时候仅惊鸿一瞥;有时候是一生纠缠。此情此事,无关风月。正象李安说的,我们每个人的心中,何尝没有一座断背山。我想,这才是这部影片饱受好评的原因吧。它唤起的是我们各自心中的断背山。
 一些关于演员的八卦:初看我当然心仪帅哥Jack,可是结束时沉默忧郁的Ennis成为了俺的最爱。连带着他含混不清的口音。两个演员都很年轻,25、6岁的年纪。难得把握的不愠不火。Ennis扮演者Heath ledger来自澳大利亚,前两天电视里瞥到了他早期的A knight’s tale。前一阵的 Casanova也是他主演。他的前女友是金刚里的美女Naomi,现在则和断背山中的“妻子” Michelle Williams订婚并有一子。Jack的扮演者Jake Gyllenhaal我更熟悉些,因为他的The day after tomorrow和Jarhead。去年的Oscar他还和章mm搭伴颁奖来着。Lureen的扮演者Anne Hathaway居然是公主日记里那个小姑娘,时光飞逝阿。怪不得我一开始就觉得她非常眼熟。
断背山 - 豆瓣

断背山