玩味<喜宴>

CheeseCake
2006-01-30 看过
说到<BROKENBACK MOUNTAIN>,就会联想到<喜宴>.其实两者所表达的内容是不同的,但却同样用了一个敏感的题材,同性恋.如果因为这点,而把这两部片子放在同一个位置,可能有失偏颇的.
伟同,一个人在纽约已经10年了,但却一直没有结婚.远在台湾的父母着急的很,为他报名参加了婚姻介绍的一个活动.但其实,伟同不爱女人.他在美国已经有爱人了,而且在一起5年多了.而这一切是无法对保守的父母开口坦白的.微微是伟同的房客.这个来自上海的女孩是学画的.但是个黑户口.她爱着伟同.
为了应付父母不断的逼婚的压力.SIMON,伟同的爱人,想出了要伟同和微微假结婚,使伟同应付完他的父母,并且让微微得到绿卡.
然而,事情渐渐开始偏离轨迹.伟同的父母远道而来,不满意的公证婚礼,遇到父亲旧日的部下,盛大的婚礼,洞房之夜的出轨,微微怀孕,SIMON愤怒的要离开,父亲中风,伟同向母亲坦白...微微要打胎,但最后仍留下了这个孩子.原来父亲懂英文,而且猜到了SIMON和伟同的关系...
最后父亲祝贺SIMON生日的那一段,尤为深刻.父亲嘱咐SIMON不要让他们知道他已经知道这件事.似乎,中国家庭关系的精髓就在其中:隐忍.
其中,喜宴的场面被深刻的刻画出来.闹酒,闹洞房...其中有一段很有意思.老外看不懂这番闹腾,一个貌似华人的人对他们说:这是中国5000年来性压抑所造成的后果~蛮嘲的.
一个不失圆满的结局.却不可能是个HAPPY ENDING.也许,是对HAPPY ENDING的要求有点高.但,其实,我看到了真实的家庭生活.父母与子女间的冲突.想法的冲突,环境的不同,以及新的生活方式和传统思想的冲突.这所有的冲突可能发生在任何一个普通的中国家庭中,只是,以不同的表现形式表现出来而已.在<喜宴>中,这种冲突借由儿子的性取向体现出来.一方面是自我,一方面是传统的,对父母想法的尊重与遵守.当两方面同时存在时,或者同时在当事人的脑海中出现时,那么矛盾和冲突就出现了.而这也是电影所要表现的东西之一.
如果自己解构一部电影,可以有好多的点.就像一篇课文,正面反面,主线副线.一部片子的好坏就在是否能够回味,是否有东西可以让你去玩味.而<喜宴>中,还有很多的点.比如,在美国的非法移民的绿卡问题,很多人会选择拿钱或者怎样去假结婚;同性恋问题,其实还是不被主流社会所接受.(开头SIMON的朋友叫他兔子的时候,邻居夫妇尴尬的表情);老一辈人对面子的看重;老夫妇之间互敬互爱的感情;年轻女孩对自己命运的掌握之态以及敢爱敢恨的姿态;孩子与父母间虽然孝敬但疏远的感觉.有些东西,我们也体验到了,有些东西,我们将要体验到,有些东西,可能我们永远都不会体验到吧.
喜宴 - 豆瓣

喜宴