艺伎凭什么大于妓女?

黑白条纹鱼
2006-01-28 看过
    "这不是公主的回忆录也不是女王的回忆录".从一开始,电影名出现的那一秒钟开始,就知道这部影片不是茜茜公主那样的阳光与浪漫,<艺伎回忆录>,作为一个艺伎,其生活就没有普照的阳光,阴暗,潮湿,或许也有实实在在的浪漫但是,那种浪漫是隐藏在阴暗表面以下的苔藓,见不得光的.

艺伎为你歌唱,为你跳舞,让你欢乐,她们光彩夺目,多才多艺,就像晶莹透亮的水晶可以发出绚丽的光芒.但是没有人注意到她们的背后隐藏的秘密是什么.也没有人意识到,那种炫目的光彩并不是她们本身.而这部影片让人知道了这些众人尤其是众男人眼中的焦点的艺伎们背后的故事.

我不知道为什么一个经典的日本行业要让三个中国女人来扮演,可能是出于名气的考虑,不得否认,在影视上,我们国家在演员的国际知名度上绝对强于日本.无论男女!这是值得自豪的事情,中国的观众很奇怪:章子仪在国内并没有赵微和徐靖蕾的亲民度,但是论起国际舞台上的分量,她却当仁不让的称大姐大.就好像很多中国的片子都是在国外得到认可,获得大奖才返销大陆一样.

回归正题吧,艺伎有一点和妓女是一样的,没有天生的艺伎(其实什么职业也不是天生的),都是命运的潮流的推动下,才把女人托下了水.好像海水,平时看上去,浩瀚无边,波澜壮阔.下了水才知道这水竟然是那么的咸.姐姐左津和妹妹千代子从小被父母卖给了田中(应该是人口贩子吧).而小千代子离开的6个月后,他的父母相继去世了.而姐姐左津也逃离了艺伎场,从此,千代子就真的举目无亲了,面对陌生的环境和对他虎视耽耽的初桃,哭泣是第一反映,我倒是惊讶于小南瓜的成熟"如果你把来这里之前的事情都忘掉,你会过的好一点"

看完电影我还是不明白艺伎和妓女的区别究竟在哪里?都是天涯沦落人,出身没有那么红的,可以说阶级成分都一样,不明白为什么要分开?或许很多人都把妓女和艺伎化成了等号,起码也是约等于.可是为什么影片中的艺伎们一而再,再而三的强调自己不是妓女呢?从初桃实惠和小百合的口气中,无外乎觉得妓女是下贱的,是卖肉的.而艺伎卖的是艺,有的是妓女没有的技术含量和尊严,也许艺伎的伎字就是为了突出这种尊严才用了人字旁,而使自己从妓的行业中脱离出来,怎么看也有此处无银三百两的意味在里面.用大家几乎都遇到过的例子来说吧,学校期末考试的时候,第10名和第11名也许只有一分之差,但是境界可不一样了,第10名怎么也是前10名,而11名就是10名开外了.11名觉得自己和10名差不多,可第10名就可看不起第11名了.明白了吗,这是卑微在更卑微面前的尊严.自己被践踏的东西,既然从第9名那找不回来,就从10名开外找自尊吧.

不过,咱做人不能不厚道,说句实在话,艺伎怎么算也比妓女高那么一点,从人力资源方面考虑,艺伎是高新技术人才,而妓女只是吃身体饭的,是认谁仍了脸都能做的活,既然谁都能做,那么企业(妓院)的职工培训费就低的多,面临的竞争就多,人才过剩,使得企业在选拔职工的时候,可以压低工资,而艺伎就不同,艺伎受过义务教育,可以说是知识份子,弹琴奏乐,歌舞沏茶和插花,能说会道,能唱会跳.这些可都是企业辛辛苦苦培训出来的啊.就凭这种行业的职业化程度,她就应该比妓女要挣的多,我不知道在日本妓院的头牌能挣多少,可是像小百合这样初夜卖到一万五的估计是不可能的了.这就是技术含量的区别.可是,即使如此,妓女和艺伎似乎也都是一个性质,按照中国人的传统认识,什么卖艺不卖身,只要一只脚踏进了窑子就是妓女,而况小百合还卖了身,也通过卖身获得了等价的货币.这种那身体换钱的交换模式,在中国就是妓女.但是日本人巧妙,巧妙在他们的掩饰功底,既然可以不顾中韩人民的反对,对血腥的历史进行否认和窜改,那么给这种最多算是高级妓女的行业起个挡挡丑的名字也是易如反掌.艺伎,挺起来确实充满了艺术家的味道,高,实在是高!

妓女的发达一般是靠努力工作,就像很多制造工人--以量取胜,符合多劳多得的分配体制,但是艺伎彻底颠覆了这种看似合理却充满不平等性的分配机制,试想,这种体制最容易形成的弊病是什么?就是重量轻质!这不想生产机器零件,有仪器来检测是否符合标准,因为根本妓女这个行业就没有标准.那么在生产过程中偷工拣料者就不能被抓出来.我们可以举个例子分析,比如两个妓女1和2,假设她们两个在一个单位,而这个单位的薪酬标准用客人为单位来衡量,妓女1尽职尽责让一个男人享受服务一个小时,假设是100元.那么这一个小时,妓女1挣了100元.而妓女2并不拖延时间,让同一个男人在一个小时里面享受服务两次,那么她争得的利润是200元.可是不公平在这里体现:身为消费者,自然希望找1来服务,认可1的服务质量,但是相同时间内2却比1多挣了一倍的钱,而在这一个小时的时间里面,1和2同样一直在工作!当然,这些假设,是把小费这些因素抛出去的,经济学家曼昆曾经说过,任何经济现象的研究,都是在一个假设的环境中的.如果把消费者的因素放在内,似乎消费者更喜欢用100元来招妓女1,而用30元当作1的小费.那么一个小时总共消费130,而比2的200少了70,而且1因为小费会服务的更好.

艺伎就是这种消费制度的升华版,她们并不急于出卖自己,她们充实自己的内涵,学习文化知识.把自己包装成一个高档的消费品,同样是护肤油,"宝贝"一块钱一袋,而同样的剂量,玉兰油要高的多.这映了一句话,"高端消费品的利润是更为巨大的",05年容声冰箱面临资本巨变,三大冰箱巨头开始抢占容声退出的市场份额,却没有引来冰箱市场的大幅降价,为什么?因为市场是占主流的是高端产品,它们的成本很高,功能强大,不需要降价也不可能降价,高端产品也从来不缺少市场,只可能是你的产品不够高端,这块市场没有饱和一说.艺伎就是这种买卖中的高端产品.综上所述,艺伎确实比妓女要高那么一点.

千代子是因为一碗刨冰而开始了初恋,并希望通过成为一个名艺伎,而在会长的生命中占有一席之地,有人说会长用一个刨冰和一个月的鱼和米钱买了千代子的爱情,但是无论她再说自己是因为走进会长才做艺伎,她毕竟是个艺伎,而且是已经没有了纯洁的艺伎.所以在结尾处她承认艺伎是男人的第二个妻子,在阴暗中.
    最后,为章子仪扮演的眼中充满雾的小千代子干杯,是艺伎如何,是妓女怎样?她对会长是纯洁的,为了这份纯洁,干杯!
艺伎回忆录 - 豆瓣

艺伎回忆录