暴力美学,血战到底!

天使在飞翔
2006-01-27 看过
不明白片名为什么叫冬荫功,估计是泰拳的专业术语吧,因为没有看过拳霸,所以对泰拳不是太了解,以前听说这两部片子的时候,一直还以为就是擂台赛之类的冬冬,所以也没太注意,直到后来香港出了《杀破狼》,看到很多人都在拿冬荫功和它比较,才想起来下载来看看,结果,彻底被另一种暴力美学所深深击中,看得酣畅淋漓,热血沸腾!!
如果老吴的暴力美学突出一个“酷”的形式美,爱用皮衣墨镜白鸽宗教音乐来突出一种震撼的话,冬荫功所营造出了暴力美学应该体现在一个“真”上,而这一点我想应该是功夫片最可贵的地方,现代电影受电脑特技的冲击,导演和演员越来越懒了,用电脑设计出一些效果糊弄观众,直到我们也有了视觉疲劳,就像演员演戏越来越像“演”了,很多真实的感情流露已被我们遗忘,而冬荫功里的动作设计已不完全是形式,它的这种酷是以真实为基础的,所以它的打斗场面才会如此的震撼人。
受演员的限制,电影无法更多的在剧情上拓展空间,私下以为,tony在演技方面没有什么大的发展前途,就目前状况而言,只是一介武夫,所以冬荫功抛开故事,把主要的精力都用在了动作设计上,可以说,这种精力没有白费,起码在这一个方面是很成功的,那么多打斗场面,那么多打手,基本上我还没有厌烦的感觉,这当然要归功于拳术类型,场景,取材的多方面上,但,我想还有一个方面,那就是剧情也起到一定的作用,故事在讲一个保持生态环境的故事,阿钦为了救和自己共同生活的大象博爱和小康,一路从曼谷打到悉尼,虽然电影没有过多的情感交代,但对于每一个有爱心的人来说,已经足以被泰国大象的可爱所深深打动,所以在心理上一直和主人公一道关注着它们的安危,和tony一起拼杀和寻觅,有这个因素,可能会忽略一些动作,场景设计方面的重复,直到后来看到博爱已经被做成象征权利和威严的大象黄金骨架,小康被几个大力士扔出了窗外,观众也和阿钦的愤怒都被燃到了顶点,这时候他的每一拳每一腿都是代表观众打出的,所以才会有更酣畅的感觉,所以对于这么长的一部几乎全部是打斗的电影来说,它的成功应该离不开剧情的感情推动。
电影主题很深,是时下最热门的保护自然和维护生态,而且情节也算曲折,人物关系涉及到民间,政府,警察,黑社会,商业等等,如果放到香港或好莱坞来拍,会是一部非常丰富的戏,说不定还会再来一部无间道1.2.3,呵呵,总之,这样的故事纯粹做成功夫片有点浪费,应该可拓展的空间会很大。
7 有用
4 没用
冬荫功 - 豆瓣

冬荫功

7.3

18279人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

冬荫功的更多影评

推荐冬荫功的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端