怒海潜沙可以追(感想与吐槽随机更新)

软胄
2019-06-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

怒海潜沙 (貌似把小说怒海潜沙和秦岭神树合一起拍了)腾讯上线了,我看到第四集、目前为止感觉如果不烂尾的话,我抖着狗胆说应该是南派三叔这个系列里到现在拍的最好的一部了,之前的沙海没看不知道、其他的简直一把辛酸泪……

前四集节奏很快,吴邪去往码头那里全方位展示了一下男主的帅气有点尬以外、海上遇鬼船后开始进入状态。基本还原小说、墓里恐怖神秘氛围营造比较到位、小说里的禁婆海猴子等比较还原,演员方面尤其铁三角目前为止没有太出戏能看(值得一提的是,剧中三人组一些互相调侃的小细节让我看到了当初看小说时自己脑补的三人组的影子)、没有安插小说里没有的乱七八糟角色出现;当然也有一点小瑕疵:上个世纪的考古队造型过于时尚、道具组准备的古墓墙壁被眼尖的网友发现被捶动了、水被抽干了才一会儿石碑就是干的等,但基本瑕不掩瑜,比较惊喜的是演胖子的演员虽然还是没有特别胖但是演出了那么一点小说里胖子的精髓,墓里的各种细节也较前几部在精细度上有一个大的飞跃、音效也更加渲染了墓里的神秘氛围。

另外,基本上是承接了小说的顺序所以并没有交代人物关系,没有看过小说的会有点搞不清状况。

总之,不说多么出色吧、目前前四集基本上是较好的还原了小说情节,因为一些细节和期待后期剧情走向问题暂时给个三星半多还是没有问题的。

小说粉可以观望着追一下了~

小说中的禁婆
三人组之胖子和吴邪的有趣互动
比之前几部更精细的墓中场景
汪藏海

~~~~~我是到12集更新线~~~~~

看完第12集后再更新一些感想与槽点,前八集海底墓迅速的推进结束让我不免担心后续的情节会如何发展、毕竟还有大几十集。

改动方面:

后面剧中加入了一个小说中没有的角色:肖彧,或许之前几部强行安插的角色太尬挨了太多骂、所以这次剧方安排这个角色颇费了点心思——之前考古队队员的后代,因为原著中之前考古队员里的大多数都是比路人甲还没戏份的存在,所以这样安排的聪明之处在于:既让新角色的出现合理不突兀又不破坏小说原来的角色关系。新角色戏份不是特别多,所以对于这个改变目前还算比较能接受吧。

剧情上,海底墓结束后没有立即接上秦岭情节、而是安排了一段小说里没有的情节:抢夺蛇眉铜鱼,在这段情节里故事中的各种角色来了个大串场,花爷、三叔、黑瞎子、秀秀、铁三角三人组还有裘德考势力齐上阵;属于原创剧情,但是故事发展也是紧跟盗笔主线的、所以作为海底墓与秦岭的中间过渡并不算太尴尬,可以看作是小说中海底墓出来后到秦岭神树期间吴邪时间的补遗。有趣的是,这部明明是怒海潜沙与秦岭的部分、但是剧中用回忆的方式分别回闪了小说最开始血尸墓吴老狗与战国墓吴邪他们坐船过藏尸洞的情节,这部分非常贴合原著、甚至台词就是小说中的。

后续看预告,秦岭部分应该也是做了改动,原著中这部分只有主角一人与老痒的出现、算个主角单刷的番外篇,精彩在于阴九烛的出现、吴邪与老痒的心理战与时间空间物质的悖论,但是剧中好像是铁三角都有戏份、考虑到剧版为了丰富人物线,倒不是不能接受改动,其他情节方面走向还要观望。

槽点方面:

剧中还是有很多细节比较糙的:裘德考的普通话口音变来变去、黑瞎子眼睛能见光了、阿宁对吴邪有了动摇(小说中阿宁是比较狠一女的、虽说蛇沼鬼城中有那么一点点点点和吴邪的暧昧,也随着她的突然死亡消散了)、小哥不太够冷酷(我怀疑你们官方卖cp!)等等。

胖子在里面成为了官方吐槽机器,小说中胖子能抢不买、顺手就拿的性格还是表现的比较到位的😂至于演员方面,大家心目中肯定都有自己认为合适的角色人选、属于见仁见智的事情,演技还是有进步空间吧,但看到现在我还没有发现特别出戏或尬到要快进跳过的角色,还算可以。

ps:能看出来剧方为了过审有多么有求生欲了,剧中强行科普和谴责文物贩子的点比比皆是,但比上交国家什么的能强一点、不算太尴尬。就好像你看见了科学无法解释的事情然后有一个人强行告诉你:这是科学现象哟!好在该拍的都拍出来了:禁婆、旱魃、水猴子、血尸什么的,让我为这部剧捏了把汗,毕竟今年对网剧审核非常严格。

准备继续观望~

花里胡哨被小哥一秒ko的双节棍哥
我怀疑你们官方组cp!

我是最终更新线~~~~~~~

本来打算看完秦岭部分再更一下,但是后面还是有些较大改动,所以本想观望一下、一下观望到了最后。

秦岭部分大部分还是遵循了原著的,某些地方的改动也无伤大雅,最后原著里秦岭结束老痒与其母亲复活部分没有拍出来、可能导演无法解释这是什么科学现象吧╮( ̄▽ ̄"")╭

秦岭后应该是天宫部分了,但是剧中加了一个其他墓的情节,新人物也加了一个小花的使用高科技的弟弟、疑似汪家势力的什么傀儡暗杀组织(主要扣分原因),情节上还有一个与小哥长得一摸一样为了破灭世人长生执念牺牲自己的军阀小哥故事。

介于新人物有的比较尬,但是所幸新人物和新情节并不牵连和破坏主线,所以最终我给这部剧的评分是三星。

总得来说算盗笔几部里目前比较还原的,其他的优缺点各自对半切,不知道三叔的重启又能呈现几分读者脑海中的盗笔世界。

26 有用
6 没用
盗墓笔记之怒海潜沙&秦岭神树 - 豆瓣

盗墓笔记之怒海潜沙&秦岭神树

5.8

30921人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

盗墓笔记之怒海潜沙&秦岭神树的更多剧评

推荐盗墓笔记之怒海潜沙&秦岭神树的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端