《冷血惊魂(Repulsion)》美女和剃刀!

kavkalu
2006-01-26 看过

题记:
影片有着金属在铝锅上划过般刺耳而令人不舒服的感受,意志薄弱者少看为妙,在他的阴郁中,容易让人精神紧张和消极,从而产生厌世的情绪。
  ----kavkllu

这是冷艳的法国美女卡特琳娜.德诺芙早年主演的一部心理惊悚片,它可以套用弗洛伊德的理论做为精神错乱的范本,这也是西方心理影片的基础点。人的作品,不会凭空产生,波兰斯基悲惨的童年再次变异成他的主题,从《水中刀》的《钢琴师》波兰斯基永远的将个体封闭在厚厚的意念之墙内,在人心的疏离中,梦魇让生命对存在产生恍惚,陷入绝望和无助的境地。
影像,波兰斯基的影像永远有着一种邪气,散发着窨井般让人窒息的味道,在其表现手法中,你可以感受到人的孤寂和无望,无论周遭有着多少生命,他们都象《冷血惊魂》一样,走过的,将是满是干枯人臂的走廊,而脸,面对着地狱一边。
空间依然是被自我封闭的,拒绝和世界与人的沟通,卡洛沉浸在臆想的世界里,她再也找回不了和人共存的感觉。
影片开头,波兰斯基以一张被面膜覆盖的脸来象征社会的假面和人性的疏远,这种本质的距离贯串人类的阶级史。
卡洛是美容师的助理,清秀漂亮,心灵却在自闭中霉变,波兰斯基以几个镜头表达了卡洛的精神状态,眼睛的特写,在盥洗盆中洗脚,亲吻的负罪感,诸如此类异于常人的举动真实表达了她的精神状况。
我们可以追忆波兰斯基的其它影片,那些邻居的门总是关闭的,人在环境和精神的双重压力中理性被消解了,隐秘其中的心魔却占据着我们的心灵,让我们成为自己和世界的敌人,在精神病理学中有个称谓叫:人格分裂。
卡洛,似乎就是这样的人,在表象的冷傲后面是脆弱和悒郁的内心,但是,忙忙碌碌的人们自顾自的生存,内心,一个遥远而滑稽的名词。
而此类病人的失眠更让她们焦躁不安,甚至姐姐房事的呻吟声都可以成为一种反动力,加深她的心理负担。
她看似活在尘世,其实,她的内心早已枯竭,没有阳光可以照透这样的幽暗,也没有外力可以阻止这样的崩溃,只是,一个日积月累的过程,发生质变是迟早的事。
在坤包里的兔子残骸,没有插电的熨衣,被强暴的梦魇,被夸大的闹钟音效制造了令人不安和惊恐的效果,不时出现的受虐的幻觉让整部影片陷入恍惚和变态的情绪,成为一种对我们精神世界的设问:我们的情绪受控于什幺,我们能够知道自己什幺?!
卡洛,被自己隔离在存在的定论之外,自我封闭。她在臆想里自我折磨、挣扎,直至杀人。通过影片,我们可以看出波兰斯基对她还是寄予同情的,她所杀的两个人都事出有因,某种意义上是他们加剧了她的人格分裂,他们推动了她的崩溃。
《冷血惊魂》的故事,太为简单,它其实依旧是波兰斯基重复叙述的令人震颤和绝望的梦景?犹如人的童年,午夜惊起,看见窗外影影绰绰的树丛以为鬼魅来了? 作为一部心理惊悚片,导演调动了惊悚片的一切元素,失真的音效,阴冷的环境,明暗对比强烈的构图,不知所终的结局。但是,导演不仅仅告诉我们一个个体失控的故事,他想通过个体的事件,反映当代社会压抑、烦躁和冷漠的特征,这也是一个好莱坞之外的导演对体制和社会构成的看法。
年轻的卡特琳娜·德诺芙在此片的表演是值得称道的,她那美丽面孔所流露的冷冷表情,空洞消极的眼神,神经质的举止,很深动地演绎了卡洛的自闭和崩溃的过程,作为一个出道不久的演员真的是难能可贵的。
影片中,卡洛的神志是现代社会的副产品,隔膜和冷漠让心失去了信任的基点,脆弱的人锁在自我之茧中,任虚无和幻觉盖覆真实而无法自拔。最终成为被迫害妄想型(persecutory type)患者,生命中精神世界对人类而言还是一个不甚知知的领域,在压力、恐惧、失败和挫折面前,有的人滑向了社会基准的背面,成为他人眼中的异族。
波兰斯基以这部影片为开始,导演了一系列的惊悚片,直到后来的《怪房客》达到思辨的高峰,但是,万变不离其宗,他的影片有着金属在铝锅上划过般刺耳而令人不舒服的感受,意志薄弱者少看为妙,在他的阴郁中很容易让人精神紧张和消极,从而产生厌世的情绪。
作为低成本的影片,作为波兰斯基第一部的英语电影,让他在好莱坞站稳了脚跟,他的阴郁也成为了他的标志,在其惊悚片中不断变奏,给貌似平静的世界抹上了道道阴霾。他的探索为惊悚影片留下了宝贵的经验。而《冷血惊魂》也因此赢得1965柏林电影节银熊奖。

【注一】被迫害妄想型(persecutory type):坚信自己受到迫害、欺骗、跟踪、下毒、诽谤或阴谋对待等,病人往往会变得极度谨慎和处处防备,小小的轻侮可能就被病人放大,变成妄想的核心,时常将相关的人纳入自己妄想的世界中。

2003年11月25日 星期二 20时30分
独立影评人: OSAMA KAVKALU 于浦东 寒鸦精舍 夜凉时分
冷血惊魂 - 豆瓣

冷血惊魂