生活在别处:《台北晚九朝五》

kavkalu
2006-01-26 看过
《台北晚九朝五》,一部现世青年的真实写照,由台湾导演戴立忍的作品,讲述当下都市青年的狂燥、绝望、迷惘和无奈。

夜幕中,一架飞机将台北降落,机上广播的柔和声中却流露出当下世界的真实:“提醒你,根据XX法律,携带走私枪支、毒品进入台湾地区是严重点犯罪行为,最重可以判处死刑”。

台北,黎明中的台北 ,晨光浮上我们惨白的脸颊,沉醉的夜幕在初生的太阳中消失。暗夜曾经掩蔽了生存的残酷和无望,当光天化日的白昼来到人间,太阳是属于我们的吗?

二十年前一个台湾青年悲愤地唱道:“但是生活不能像在演戏,你带着面具如何面对自己。”时代在变,人性却依旧重复前人的堕落。后资本主义时代资讯的过渡发达并没有使人聪慧和理性,相反人们在电脑时代成为虚拟的他者,疏于交流,陷于孤独,成为网上的巨人,现实的侏儒。残酷的生存环境逼迫我们处处设防,能够轻易放纵肉身却时时紧锁心门,我们是一群无根的浮萍。

影片从EVA从美国到台湾开始,以她在生日PARTY中结识唱片公司的策划BEN并建立恋爱关系到分离为主线,通过他们的视野我们看到放浪形骸的发型师COLA、内心痛苦却纵情声色的CINDY、PUB里的同性恋DJ,IDEN、小马,一个卖违禁药品的浪子······。这些台岛青年的际遇展示了当下世界的真实和没落,最后EVA在矛盾和惆怅中离开台湾回美国。她对BEN说:做人一定要坚持自己的理想(BEN的理想是做一个音乐人),这不是说教,我相信这是生命痛定思痛后的自省和顿悟。EVA所恪守的传统恋爱观(比如贞操观、人生观)是值得我们大家学习的。真诚的相爱永远不是以性为标志的。EVA明白一个及其简单的人生哲理:任何事物都像是一个爬坡的过程,到达顶端也就是下坡的开始。心灵的支撑才是我们走向彼岸的真正动力。人的慰籍才能让我们在人世的冷酷中感知仅剩的暖意!

那么,片中其他人物的运命呢?

BEN,一个庸庸碌碌的唱片公司企划,在没有结识EVA前整日纵欲寻欢,没有理想和归属,以为肉身的体验就是爱情,直到他和EVA的相遇改变了他的未来。记得吗?BEN 对EVA即兴吹奏的爱情故事的主旋,内心的向往在一个蓝色的夜晚表露了。生命都向往爱情,虽然最后他们还是因为种种原因分开了,但是经历过这样一段纯真的爱情我想对BEN的未来是十分有益的。

CINDY,白天是上班族,晚上在酒吧、迪厅中买醉,爱着小马而对方却毫不领情,极度的失望变成了极度的放纵,但是放纵开心吗?引用作家刘恒的一句名言吧:所有放浪形骸的背后都隐藏着灵魂深深的隐痛。痛,只有她自己懂,痛只有灵魂懂。

小马,一个靠卖“药丸”为生的浪子。他忧郁的眼神充满了哀愁。他的父亲罹患癌症卧床不起,他是孝子,尽力照顾父亲却在现实中找不到自己的定位,整天游走在酒吧、迪吧间。小马在网上寻找寄托却在和CINDY见面的一霎,残梦为现实击破。最终他都没有来得及对CINDY表白,死在一次意外。暗恋他的活CINDY着,继续着不确定的人生。

幼儿园老师VIVI的男朋友发型师COLA生性好色,放浪形骸,终于在一次被人羞辱后迷途知返。一个人在发廊中继续平淡的生活,有人说这个人物前后性格矛盾,可是生命的自悟往往一念之间,佛语云:放下屠刀,立地成佛。生命在大喜大悲之后终将归于平静。这才是真实的世界。他在你我之中。

而VIVI和COLA分手后,终于走向异色和IDEN成为了台北第一对正式结婚的女同性恋者。继续着生活的历程。

HITOMI成就了自己明星梦,但是在其背后的辛酸和耻辱是旁人无法所知的。性和利益的交易只是为了实现自己的梦,这种取舍是她个人的人生选择,现实而残酷,众所周知,圈内那些制片、导演因为掌握着演员的运命而以此要挟,为所欲为,借机寻花问柳。明星梦背后饱含的泪水和苦涩往往被耀眼的明星光环所掩盖了。

有的人无声的走了,来不及一声忏悔或者问候。有的人活着,活着,只是活着……

这是《台北晚九朝五》的结局,这是游走在城市暗夜中所有当代都市青年的宿命,夜晚,他们在酒吧和DISCO寻找肉身的暂栖之地,醉生梦死,消耗着易逝的青春和热情。白昼,我们扮演着社会分配给我们的角色,在虚拟的网络中寻找灵魂的慰籍,小心翼翼,人模狗样。生命为了什么活着?生命应该怎样活着?!导演没有正面回答,因为众生皆在道途,明天,好远!

在某些好色之徒的眼中《晚九朝五》仿佛只是一部三级片,里面可以窥视到五光十色的肉体,但是正如导演戴立忍说:“如果有人把这部电影当成三级片来看,而且又能获得满足,我也没什么话好说。”深思一下导演的意图吧,在极尽喧闹之后,当COLA经过荒诞的短暂终于重归平淡,他在那家发廊里的微笑是意味深长的,生活不可能永远的峰尖浪谷,太多的日子只是一份平静甚至是平庸。我们每一天都在寻找,我们每一天都在迷失,取舍在每时每刻发生着。当下上海也已进入后现代社会,那些在新天地、衡山路、茂名路游晃的人们不正步他们的后尘吗?!罗大佑在《未来的主人翁》的文案中这样写道:是个什么样的怒吼,远处传来无声无息的颤抖;是个什么样的哀愁;大家轮流扮演看似庄严的小丑。未来的主人将成翁,飘来飘去的将成风……20年一晃而过,青年并没有改变他们的运命,西风渐进,世风日下,功利主义和虚无主义泛滥,我们失去精神家园,我们无家可归!沉迷于性、酒精和毒品这一代人无法自拔,“归去来兮,心琴将芜,是谁忘记了你们 任你们荒芜?”民歌时代的宝岛正是当下我们青年和家国的命运。不要指责他们的功利和自甘堕落,是谁让我们成为了“墙上的那块砖”是谁让我们变得势力而冷漠?!他们的从前也似一张白纸,是谁在他们的清白中抹上污浊的颜色,他们的未来是什么?影评最后的片未曲依旧充满了哀怨和宿命:人生苦短,守梦太难······

路,人生的路还得走,出路在哪?导演戴立忍没有給观众答案,或许也没有答案,生命尚在中途,我们同样在寻找中。

黑夜是我们躲避生存压力的寻欢的舞台,我们一次次在迷幻中埋葬自我,但是梦终究是梦,白天也是我们另一半的生活,真实而冷酷,怎样才能协调,怎样才能把握自己的命运这是我们必需思考的问题。

夕阳西斜,夜的舞台即将开演,今夜,你将梦归何处?!

2003年3月10日
OSAMA KAVKALU于浦东 寒鸦精舍 上海

注:
1:“但是生活不能像在演戏…自己” 出自罗大佑《青春舞曲之 现象Ⅰ》
2《未来的主人翁》的文案:出自罗大佑专辑《未来的主人翁》
3:“归去来兮,…荒芜?”语出候先生的《归去来兮》
4:墙上的那块砖 语出《THE WALL《Another brick in the wall》》

台北晚九朝五 - 豆瓣

台北晚九朝五