TRY TO REMEMBER

煮蘑菇汤映
2006-01-26 看过
《E.T》。在它二十周年重映时,买了碟回家。因为看到封面上那个经典的镜头:小男孩载着E.T划过洁白的大月球。飞翔,是关于童年的梦,我也有过。
搁置了大半年,才终于重温了这部影片。离第一次观看,足足时隔了八年。
   八年。从十岁到十八岁。经历了大大小小许多的事,遇见各色各样的人。从一个小女孩到大姑娘,成长带来众多的纷杂,带走许多的天真与美好。
   二十年。我在想,最初一批看《E.T》的人,现在在哪里。从几岁,到了几岁。是否已经从孩子到少年到青年到中年。大半辈子已经过去了。时间必定已经带走更多的青葱时月,从坚持到屈从,从拼搏到安然所居。这是现世,所有人的必经。
   我们都在跟着时间奔跑,害怕被其抛于脑后,于是,盲目的跟着它跑。直至蓦然回首,才发现那些遗落的时光在荒芜的原地长出杂草,无人问津,风萧萧……
   而,惟有E.T,来自遥远星球的E.T,还是原来的模样。大头大脑大眼睛,眼神好奇而天真,感情丰富,生性聪敏调皮可爱善良简单。
   只有孩子才可以以孩子的心情来理解孩子。爱利略看起来可笑的用一粒粒五颜六色且甜腻的巧克力豆来吸引E.T,完全是孩子的思想。E.T伸长了脖子和爱利略比身高,他听得懂他说的话,他以自己的淘气来回应他。
两个孩子的思维,于是,因为懂得,而紧密的联系在一起,可以互相的感应。
爱利略对妹妹说:“大人是看不到E.T的。”
是的,大人们只能看到他的躯体,他们要知道这个异体怎样呼吸怎样生存内部构造又是什么。他们以为用先进的科学技术,那些冰冷的器具和冰凉的液体可以解救这个生命。愚蠢的可怜,而又值得同情。
而只有孩子,才知道拿出自己的真挚感情,来呼唤E.T。来唤醒E.T。
爱利略向E.T呼喊:“Stay with me !Please !Together!I will right here !”他对用冰打包起来的E.T说:“你必定已经死去,因为我不知道怎样去感觉。我再也感觉不到什么。你现在要到别处去,我会一生一世想念你,天天想念你!E.T,我爱你!”
而E.T,终究也只是个孩子。一个恋家的孩子。他一直的用仅有的语言储备来描述自己内心的渴望。他需要回家,需要回到同类的身边,这个残酷的星球,并不是他的家。HOME。他一直的念。
单纯的孩子。醒来张口便昭示了自己要离开要回家了的轻快心情。单纯的孩子。爱利略只看到E.T的醒来,而没有在意他口中的念叨。
最后,E.T只能从这个短暂寄居的星球带走一盆盛开的花。每个人都有自己的归属感,E.T有,爱利略也有。E.T不可能呆在地球上,正如爱利略不可能随E.T离开。这个男孩,一直在家庭里受忽略,孤独并渴望爱护的男孩,他自有他的成长要经历。E.T带给他的是成长中重要的桥梁,给了他一个过渡,让他明白了爱的真谛和死亡的真相,懂得了感情里的交付和珍惜。
安妮宝贝在《清醒纪》里写:“它在临走之前,用发光的手指点他的额头。它说,我会在这里。它会在他余生的时间里。穿越生命,留下不可被传言的奇迹。飞船在天空划出绚烂彩虹。感情带给我们的,从来不是索取,而仅仅是回味。”一直的喜欢这个评价。
不可被传言。是的,不可被传言。

童年岁月里,可以没有童话的相伴,但是,不可以没有E.T的存在。
童话里的王子和公主是不切实的,但是,E.T是切实的存在过的。如同龙猫,如同花仙子,如同小精灵。只是,我们都忘了……
227 有用
9 没用
E.T. 外星人 - 豆瓣

E.T. 外星人

8.6

271337人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 46条

查看全部46条回复·打开App

E.T. 外星人的更多影评

推荐E.T. 外星人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端