盲的鱼

煮蘑菇汤映
2006-01-25 看过
第一次喜欢上一个人,认定了要和他在一起。热烈而决绝。为了证明彼此的拥有而互相伤害。以为惟有曲折且轰轰烈烈的感情,才算对得起这青春,才算不荒废了这生命中的纯粹时月。
曾经上演过一场独角戏,持续多年的上演,自己是编辑、导演和演员。而他,只是一个形象,一个必须存在在剧目里的固定角色。
是一场规模庞大的自虐。盛放在那些枯燥而苍白的岁月里,点点滴滴的洒在贫瘠的心田,为我驻起一个堡垒来对抗整个世界。偶有甜蜜浪漫的情节突发,而大部分的时光里,我习惯了沉浸在对你的细碎情感里,不肯搬离。
而,终究是一场独角戏,我从未曾切实的拥有过你。没有承诺,没有永远。你是你,我是我。交集然后牵绊多年,最终,只是分开。各自继续在自己的世界里前行,无关于彼此,仅有的关联,也只关于回忆。
我不会问你愚蠢的问题。因为我知道,你不会像马达找牡丹一样的来找我。也不会和那个自始自终未曾出现在画面里,用低沉声音来讲这个故事的男子一样需要着美美一样的需要我。

苏州河。一条纵横在历史的长河里的河。充斥着故事和垃圾。生活在河上和河边的人,每时每刻都发生着各色各样的故事,每时每刻都产出众多的垃圾。而又有多少故事可以被影象所记录,那么多的垃圾又会飘向哪里。
所有都不得而知,或者,没有人好奇于此。
《苏州河》。粗糙画面,晃动不安分,如人好奇探究的眼睛。探究着别人的同时也探究着自我。是窥视的姿势,因为不知道什么才是真正属于自己的。
是一场灰色夹杂几分昏黄的电影。我总是产生幻觉,疑问这个故事里的故事是否存在,还只是那个说话的男人的编造。即使是在电影的世界里,也应该是有着虚幻和真实的。
或者,美美一次离开后,再也没有回来。于是,他编了一个故事,说给自己听。
故事里有马达,有牡丹。只是最后,他们还是蒸发消失在了故事里。
故事里的牡丹,有单纯且偏执的眼神。我并不习惯看周迅扎着两个小辫子,但是我喜欢看她拿起啤酒猛喝,边哭边说:“只有我醉了,你才会让我在这里。”
她坚定的说:“如果,我死了,我也要变成美人鱼回来找你!”然后,笑着,放开双手,如鸟般飞落入苏州河,或许真的,可以变成一条鱼,那也是一条为爱而盲的鱼。

我不会问你愚蠢的问题。因为,我不会为了任何人而死。也不会变成美人鱼,回来找你。因为我知道,根本没有美人鱼。
那是关于爱情的故事。所以所有的一切便可以没有依据的有了解释。再不堪的结束都是凄美的官名。
而我导的这场戏里,并没有爱情。爱情于我们,是一件奢侈品。昂贵的连碰一下,都会划伤了手指。
我是一条盲的鱼,在自己的狭小海面翻腾,遇见你的背影,以为遭遇到了通往整个世界的路径。而到最后也只能告诉自己,我是一条,盲了的鱼……

179 有用
25 没用
苏州河 - 豆瓣

苏州河

8.1

148446人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

苏州河的更多影评

推荐苏州河的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端