春季档进入尾声,为什么这次是女王的《紧急取调室3》大获全胜?

满江红
2019-06-04 看过

本文是取材于日本大型广告公司给客户制作的秘密资料。以包括演员报酬在内的总制作费在内计算得出的“收支平衡点”来判断电视剧的成败。这次介绍的是“胜利组”。

顺便一提,本文中所说的“收视率”指的是“实时收视率”。近年来,出现了如果“收视率”高的话,则存在强调“延时观看率”(即通过记录的回放观看)的趋势,这增加了诸如转换为DVD或电影化的二次使用的可能性。

“因为是令和初年的电视剧,所以被认为是“关系到公司命运的东西”,但是,在本季的主要电视剧中,收视率超过两位数可以说成功的很少。这一季可以是是朝日台的独角戏”(某电视剧角色扮演者说)

 

本季最成功的日剧是天海佑希主演的刑事电视剧系列《紧急取调室3》(朝日电视台)。本作是自从2017年开拍此剧之后的第三季,综合收视率(包含纯粹的实时收视率和延时观看率合计)达到了19.3%,获得了民放电视剧的冠军。

“天海佑希被其他演员和工作人员称呼为“座长”,她自己也相当投入。打着自己的名号,她每次都会带大量的盐大福、铜锣烧等甜食到片场来,说是“不吃甜食的话头脑就不会动了呢”这样的厥词。”(制作公司职员这样说)

排名第二的,是由已故演员渡瀬恒彦担纲主役的《警视厅搜查一课9系》的续集系列,井之原快彦主役的《特搜9》第二季(朝日电视台)

“在渡濑先生去世之后,电视剧的存在也受到威胁,不过,由于继任主演井之原的提议,至今仍在摄影棚留下渡濑先生的遗像”(制作公司导演)”

排名第三位,则是泽口靖子主役的《科搜研之女》(朝日电视台)。这是一部自从1999年开播以来,一直获得极为稳定收视率,堪称“铁板”一样的高人气剧集,作为建组20周年,同时也是庆祝朝日电视台建台60周年的纪念,四月开始的第19季将在一年内进行全年播放。

“这是朝日电视台黄金档(19:00-23:00时间段)全年播放,自从《粗暴将军》之后20年来后的第一次,也是周四八点档自从《远山的金先生》之后34年来的第一次。泽口也非常集中精神,在现场还带着训练师,在身体状况管理上也没有漏洞。”(某个角色扮演者这样说)

这季的新剧《放射治疗室》,好不容易从独占鳌头的朝日剧集中,夺得了第四名。(富士电视台)

该剧获得了最新延时收视率首位(9.1%),综合收视率为19.1%的好成绩。以前说到月9,制作费往往是充足的(现在常常打折),而作为一部漫改真人剧来说,也是合格的。”(制作公司人员如是说)

以下公开“胜利组”前十名的“收支平衡点”数据

达到收支平衡点的成功电视剧剧集榜单:

●1位:『緊急取調室3』(毎週四21時~朝日电视台)

平均收视率:13.34%

收支平衡点:12.0%

电视剧制作費:B+

演员阵容:B+

主演身价:天海祐希300万円、田中哲司70万円、小日向文世85万円

●2位『特捜9season2』(毎週三21時~朝日电视台)

平均收视率:13.0%

收支平衡点:12.0%

电视剧制作費:B+

演员阵容:B+

主演身价:井之原快彦175万円、寺尾聰150万円

●3位『科捜研の女』(每周四20時~朝日电视台)

平均收视率:12.64%

收支平衡点:12.0%

电视剧制作費:B+

演员阵容:B+

主演身价:沢口靖子200万円、内藤剛志125万円

●4位『放射治疗室』(每周一21時~富士电视台)

平均收视率:11.72%

收支平衡点:10.5%

电视剧制作費:C+

演员阵容:C+

主演身价:窪田正孝100万円、本田翼75万円、広瀬爱丽丝70万円

●5位『白衣战士』(每周三22時~日本电视台)

平均收视率:9.33%

收支平衡点:9.25%

电视剧制作費:C+

演员阵容:B

主演身价:中条彩未70万円、水川麻美85万円、沢村一樹100万円、安田顕75万円

●6位『老子的裙子去哪里了?』(每周六22時~日本电视台)

平均收视率:9.28%

收支平衡点:9.0%

电视剧制作費:C+

演员阵容:C+

主演身价:古田新太120万円、松下奈緒100万円、白石麻衣55万円

●7位『執事 西園寺の名推理2』(毎週五20時~东京电视台)

平均收视率:7.0%

收支平衡点:6.5%

电视剧制作費:D+

演员阵容:C

主演身价:上川隆也100万円、佐藤二朗50万円、吉行和子60万円

【关于评价基准】

●电视剧制作費的标准(按每集换算)

A:3000万円以上

B:2000万円~3000万円未満

C:1500万円~2000万円未満

D:1000万円~1500万円未満

E:1000万円未満

●演员身价标准(按每集换算)

A:1000万円以上

B:700万円~1000万円未満

C:500万円~700万円未満

D:300万円~500万円未満

E:300万円未満

●收支平衡点:

达到收支平衡点的收视率标准,不只是根据单纯的花费,还包括应该从“时间段”、“剧集类型”、“前期业绩”等开始所综合需要达到的收视率

日本大型广告公司代理商推荐的本季热门电视剧:

●《草莓之夜:英雄传》(每周四22時~富士电视台)

主演身价:二阶堂富美130万円、亀梨和也125万円

点评:第一集播出后,通过互联网观看的观众在电视剧满意度调查中,给予了该剧极高的评价。高品质的影像和不讨好观众的作品性是这部电视剧的真面目。主要是因为原作本身有很多核心粉丝,富士台正以系列化该剧集为目标,并且也将电影化纳入考虑。(大型广告公司代理商相关人员这样说)不过,该剧在中国地区口碑并不好,主要是和竹内结子那版比较起来失色太多。

●《完美世界》(每周二21:00 富士电视台/关西电视台)

主演身价:松坂桃李150万円、山本美月100万円

点评:在这季的电视剧满意度调查中,本剧获得了极高的评价。以“残疾”为沉重的主题,该剧毫无保留的描写了发生在残疾人身上的故事,而女方作为其后盾的无偿纯爱,尤其吸引了F1层(特指20岁-34岁年龄段)的女性观众青睐。“泪流不止”“剧情很自然,很容易把自己的感情投入其中。”女性观众大多发出这样的声音,认为该剧集完全忠实第描绘出原著漫画的世界观。

腹黑叔点评:日本艺人价格真便宜啊,以最高的女王天海佑希来说,一集也只有300万日元,相对于人民币19万,一般是11集,也不过就200万人民币左右,和国内的艺人来比,也太便宜了吧!电影咖偶尔出演电视剧,身价明显比电视艺人高一截,比如二阶堂富美这次出演《草莓之夜》,就拿到了每集130万日元,而松坂桃李出演《完美世界》150万日元的报酬,显然也是比大部分电视艺人要高一截。另外没有想到的是,“佛祖”佐藤二郎的身价只有每集50万日元,比大部分主演身价低好多,也许是这次出演的电视剧本身制作费用有限吧。

本文翻译自2019年6月刊的杂志《周刊FLASH》

10 有用
0 没用
紧急审讯室3 - 豆瓣

紧急审讯室3

8.2

6798人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

紧急审讯室3的更多剧评

推荐紧急审讯室3的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端