我想邀你们看部电影

居然
2006-01-23 看过


昨天晚上,又在电视上看了一遍《Harry Potter》。是第一部,还是很久以前的东西了吧。

那时候还在读小学,和几个朋友一起手拉手进电影院的。我们几个尚未发育完全的小姑娘,捧着大包的话梅薯片,坐在前排的位置里,肆无忌惮地说着学校里的事儿。

那时的电影院还是很差的环境,上场结束后残余的垃圾,还留在脚下。可即使这样,我们依然很有兴致地观看着早已熟烂于心的内容。看到他们去禁林的时候依然会抓住彼此的手,心砰砰地跳得厉害。看到伏地魔消失依然会很高兴地欢呼万岁。散场的时候橘黄色的灯光找在对方的眼睛里,有亮闪闪的色泽。脸上还残存着浅浅的泪痕。“到底是小姑娘啊。”走出电影院的时候,检票处那个胖胖的阿姨说。我们狠狠地瞪了她一眼。那些大人,真是一点都不懂小孩子的心吶。他们不懂得我们为正义战胜邪恶而激动的心情。呸呸。

那时候我们几个小姑娘都很要好的,甚至连上厕所,也是六七人结伴而行。我们曾经一起去新华书店买《Harry Potter》,相互交换着看那些精彩的故事。一起在学校里开魔法大会,念着那些繁琐的大长串的咒语,我们甚至还在班级中主持过关于哈利波特的主题班会。写到这里的时候,我的脑海里依然很清晰地显现出那天的场景。有一半以上的从家里搬来了厚厚四本的《Harry Potter》系列。大家的眼中都带有些好玩的期盼,一个上午的时间,似乎一下子变得冗长而无奈。待班队活动课开始的时候,所有的人都进入了前所未有的激动状态。有拍桌子的,还有不停喊着一些书里的词句。我们几个策划的人在一旁笑嘻嘻地看着这些,亦是十分甜蜜。

后来有一次,在周记里,我很认真地写自己对Harry Potter的思念。我用蓝色的原珠笔在本子上写道:假如给我一根魔棒,我要和Harry Potter一起飞翔。我很用力地用笔划着纸张,侧着头写了好多好多。在作业反馈课上,老师读了我的作文。我们那些伙伴们都很激动地朝我竖手指。她们传纸条过来,写着好看的字。我坐在位置上,对着那些隔着好远传递过来的纸,咧开了嘴。

记得小学的时候我和小夏最要好。小夏是个温存的好姑娘。和我一样喜欢着Daniel。我们总是一同走在校园里,倾诉着一些小小的隐秘的思念。在第一部里的Daniel还完全是个小男孩的模样。有着白昔的皮肤和胖呼呼的脸。我说他可爱得象个刚出身的天使。小夏在一旁强烈地附和着说:是啊是啊。我们在体育课上热切地讨论这关于Daniel的一切之一切,说着比如说明天飞去见Daniel之类不着边际的话。

《Harry Potter 5》的英文版出来的时候,正是我们忙着毕业考试的时候。198块的天价让我和我的伙伴们哀叹了好长一段时间。我们开玩笑地说着去抢劫银行这类傻话,并不断地从网络上寻找一些相关资料。偶尔的一次从钱江都市上看到了编辑翻译的一些段落,很兴奋地拿去学校互相传阅。我们就是如此迷恋着这些,甚至连电脑毕业考上,我和小夏做的网页亦是关于Harry Potter的。我们的电脑老师是个刚毕业的学生,十分宽容地给了我们优加。

后来,我们毕业了。写同学录的时候,有些女生哭了。我们在五颜六色的纸上写那些伤感的句子。每个人都在本子上留下了早已练习过千遍万遍的签名。小夏来找我交换写,我说:你要记得我。我说:我们在一起。小夏侧过头来看了看我的那些句子,轻轻地抱着我。她给我写的是:你要好。我们都一样。在最喜欢的演员一栏目上,Daniel的名字耀武扬威。我冲她笑了笑,又紧紧地握了一下她纤细的手。
 
现在想来,那些日子的快乐,确是很珍贵而鲜美的。那些如同刚摘下来的水果一样,散发着芬芳,有着鲜亮的光泽。关于Harry Potter的情缘,似乎也停留在此。

Harry Potter 5出了。55块,很厚的一本,是小夏最喜欢的蓝色封面。可是小夏却去了上海。Harry Potter 的电影已经拍到第三部了。可是我们却未曾一起去看过。Daniel很愉快地度过了他的青春期,长得有棱有角,有着青涩的胡须,完全是一个年青的小伙子了。中央台似乎曾放过他小时候主演的〈大卫·科波菲尔〉,那时的他似乎更像个小天使。我想打电话让她们看看天使的模样,却发现记不起伙伴们的电话了。

我们有多久没有联系了呢?只是知道对方生活在这座城市的某个角落里。
我们有多久没有像一起一样摧残马路了呢?只是在天晴的时候时候想起那些日子。
我们有多久没有想起彼此了呢?只是自欺欺人似地告诉自己,那份牵挂依然存在。

记得不记得,喜欢不喜欢,往事终化成沧海桑田。
我想和你们一起去走那条街,不在乎下雨还是雪。
我想和你们一起去买那本书,不在乎有钱还是没。
 
只是,
那些事情,就这样散了吧。那些记忆,就这样逃了吧。
阳光下,那些糖果般鲜艳的友情慢慢溶化,变色一滩无色的水。谁也不会记得它昔日的灿烂。

亲爱的们,什么时候,我们再出来,去看部电影吧。
2005.3
520 有用
80 没用
哈利·波特与魔法石 - 豆瓣

哈利·波特与魔法石

9.1

759236人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 95条

查看全部95条回复·打开App

哈利·波特与魔法石的更多影评

推荐哈利·波特与魔法石的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端