艺妓回忆录

fullflower
2006-01-23 看过
去年首映的时候看了这个片子,拍得狠美,不是大而化之粗制滥造的美,而是层层叠叠繁复精致。可是,形式大于内容,白白浪费了美丽布景和华服。因为并不是特别出色的电影,空泛,后半部分更是仓促莫名其妙得离谱,看过也就忘了。可是昨天又把这个片子想起来了,晚上跟一起加班的同事拼车回家,经过一条黑漆漆狭窄的马路,两面是狠旧的木头房子,背静黑暗古老。可就在路边稳当当地走着一个穿着猩红和服盘起发髻迈着小碎步的女子,四周没什么灯光人影,将近凌晨一点,我们的车子狠快经过她身边,来不及看看是怎样的一张脸。我当时有点心惊,这一幕简直就是路边遇见了艳鬼,随着添油加醋地想象,越来越觉得自己生生错过了一场神秘刺激华丽的冒险。
对于西洋人和好莱坞,艺妓大概也是这么一场冒险,因为不解而变得迷人。可好莱坞就是喜欢这里拿一点那里拿一点,胡乱加上自己的判断说明再端到观众面前,看,这就是神秘的东方文化。我完全不理解演杨紫琼旦那的那个老头,把章子怡逼到房间里一层一层包粽子一样脱掉章的上衣,只是看了看就走掉还心满意足个什么劲儿。同样不理解的是,这里的艺妓拨开漂亮衣服,战争大背景和女人间的友谊跟勾心斗角,说到底就是妓女和恩客啊。我更新了又更新自己的思想,不去评判交易双方的人品好坏已经不错,拿出来著书立传赞美是不是有点荒谬呢?!虽然不能否认艺妓还是有艺压身的,唱唱跳跳固然可理解,一个眼神把路人从自行车上放倒跟公开拍卖初夜着实和艺沾不上边儿。这种鸦片烟小脚姨太太款的文化不是应该羞答答地藏在角落里惟恐让人看见么,这么大辣辣挂在外头迎风招展的让外人都觉得替它臊得慌。其实反映这类题材的电影狠多,可是像《艺妓回忆录》这么没主题,不知道究竟想表达什么的电影真罕见。我怎么一子下想到了陈大师虚头八脑的《无极》,也罢也罢,同样是没内容,有个漂亮形式也算有可救药吧。但是,结尾实在太让人难受了,趁着章和主席两个人拥抱的时候我弯腰捡了一下东西,再坐起来居然已经开始放演职员表了,真让人泄气。
在《艺妓回忆录》的发生地京都,我狠喜欢一座桥,木结构,桥面离水面狠远。河水浅而平静,只有在下雨的时候才显出生动的样子。就是这座桥,会呼啦一下子有水鸟飞起;岸边成群的年轻情侣,夏天的晚上手拉手放烟火;河的一侧是露台伸到河面上的房子,可以坐在露台上吃酒看风景。只要有时间,我差不多每个周末都会来这边看看,比起电影里匠气十足在南加州硬生生搭出来的摄影棚,这样的京都浑然天成,安详又凝重。从水面一直往河的下游望过去,夕阳好的时候甚至可以看到永远。
艺伎回忆录 - 豆瓣

艺伎回忆录