爱需残忍-Brokeback Mountain

电光幻影
2006-01-23 看过

首先感谢ANG·LEE,用如此优美的镜头语言来讲述这个故事。
 特别印象有两处。
 一处是,两人各自婚后多年未见,JACK发了明信片给Ennis,并来探望他。一下车,先是拥抱,短暂的沉默,然后两个人发了疯似的拥着对方在角落亲吻,不幸的是Ennis的妻子正好此时打开窗看到这一幕,刹那间她明白了一切,为何Ennis接到Jack的明信片会神思恍惚,听到被探望的消息会幸喜。她有被欺骗的愤怒,泪盈眶。
 另一处当然是Ennis去Jack父母的农场收拾遗物,在壁橱里发现当年两人打架时的忖衫,JACK一直挂着,并且没有清洗,袖子上的斑斑血迹已经呈铁锈色。20多年的感情都缩于此。Ennis抱着忖衣潸然泪下,他是懂的,JACK其实和他一样地爱着对方。

对于故事不多说什么了,只是说说自己的想法。这个感情故事是深动感人的,为什么感人?因为不美满,因为残缺,因为遗憾。他们曾经如此快乐过,后来为了世俗压力分开,一边压抑情感,一边想方设法释放着情感,危险的、暧昧的、不伦的、纯粹的、复杂的情感,爱?还是不爱?矛盾着,挣扎着,承认着,一直到有一天一方不再存在,遗留的那个才醒悟,这是爱。影片中两个人的情绪和感情就这么带动着你,让作为观众的你也徘徊在这些情绪之中。

现实生活中有很多同志会像故事中遭遇一样的情节吧,我想那些已婚的同志大人们看了这部电影一定会心情跌宕的,会叹句同是天涯沦落人么?不过换做是我,这些情况是万万不会出现的。爱就是爱,能在一起才能继续,无望之爱不是活下去应有的态度,你看看他们两人,人虽分开,可是心理某个角落都藏着对方,不时受自己感情的煎熬。并把两个不相干的女子拖入到这么纠缠不清的感情里,这真是不齿。

要动人,爱得需要残忍,就像这个故事一样,这是这个电影又一次让我明白的道理。所谓刻骨铭心、生死不忘,大多是这么来的。

不过很多人明知是飞蛾扑火,也是要这么灿烂一下的,比如你,比如他,难道不是么?
断背山 - 豆瓣

断背山