如果諸位看過《哈利波特與魔法石》

冷杉
2006-01-22 看过
    假如您看過《哈裏波特~1》,那麽這部電影給您的愉悅感將會大打折扣。
    五人站一排,認識,合作,惹火,猶豫,一個不從,死了,四個報仇,脅迫,無奈,頂硬上,三個死了,一個存活。
    不管怎樣,這個活口肯定有問題啊——爲什麽就你一個人幸存了,爲什麽不是別人 。雖然從一開始就告訴大家這個弱不禁風的傢伙就是幸存者,可倒頭楞是叫他給忽悠了。別的不說,只有他一個活口,說什麽都沒法證明或證僞,那讓人凴什麽相信。
    《哈~1》裏面弱不禁風的老師就是“大壞蛋”,這個也是如此套路,考慮到先後問題,我們可以認爲《哈~1》的手法明顯是從這片子裏偷的,而且非常不高明——先看過這部片子的人會認爲《哈~1》是垃圾。
    不幸先看了《哈~1》,有了預防針再看這部片子就有欲蓋彌彰的感覺。這……還能再明顯點麽?這傢伙不僅弱不禁風而且是個小兒麻痹!好在口齒伶俐,一張巧嘴把警察(觀衆)說傻。
    IMDB8.7可能因爲這部片子創造了一種模式——先把一個人描寫的特牛特深大奸大惡陰在幕後,再找一弱得不能再弱的傢伙,最後謎底揭曉原來就是那個“最不可能的人”,大家只有恍然大悟,感嘆導演功力的份了。“不要被表面現象所迷惑”的觀影守則全都忘光了。
    犯罪電影當然可以這麽拍,但是有種拿觀衆儅傻子玩的傾向,最主要是“不扎實”。一個個場面,一次次任務,沒錯,可以稱得上經典娛樂片。導演把觀衆玩了一通,觀衆還頻頻較好。
    所以,我認爲,如果您沒看過《哈~1》一定要先看這部,記住,一定要抓緊時間先看這一部!

非常嫌疑犯 - 豆瓣

非常嫌疑犯